Распространение бородатого козла

Передняя Азия от островов Греческого архипелага и Крита, через Малую Азию и Иран до Кавказа, южной Туркмении, Белуджистана и западного Синда. Ареал в СССР представляет собой Северную окраину видового ареала и занимает очень малую часть территории государств на Кавказе и в Туркмении.

Ареал в СССР, таким образом, состоит из двух изолированных частей, соединяющихся на юге за пределами нашей страны. Каждая из этих двух частей в свою очередь разбита на несколько отдельных участков.

В некоторых случаях эта разобщенность связана с антропическим воздействием (истребление и вытеснение) как последнего, так и отдаленного времени. На Кавказе ареал занимает восточную часть Главного хребта. На запад он,во всяком случае не простирается дальше Военно-Грузинской дороги и даже, по-видимому, довольно значительно не доходит до нее.

На западе козлы известны с верховьев Аргуна, в том числе его притока Кий и с Пирикительской и Тушинской Алазани (истоки Андийского Койсу; Динник, 1910)2. На востоке козлы занимают область главной оси хребта и значительную часть Дагестана, расположенного к северу от этой оси. Здесь они встречаются по горам области Андийского Койсу вниз до Ботлиха, по области Аварского Койсу и Каракойсу почти до Гуниба.

Далее на восток этот вид встречается в области верховьев Казикумухского Койсу и Самура (Динник, 1910; Верещагин, 1947; Гептнер и Формозов, 1941). Распространение безоарового козла восточнее не выяснено. К северу от главной оси высокогорья Большого Кавказа козлы по боковым хребтам (Богосский, Нукатль и др.) распространяются относительно довольно далеко, особенно в Дагестане: районы Гуниба и Ботлиха, где отмечены козлы, находятся в 50—60—70 км от перевалов в Грузию (Динник, 1910;Гепт- нер и Формозов, 1941).

На южные склоны, в связи с характером строения восточной половины Большого Кавказа, лишенного боковых хребтов, козлы почти не переходят. Область распространения безоарового козла в Закавказье оторвана от части ареала, занимающей Большой Кавказ.

Закавказская часть ареала очень сложна и местами выяснена еще плохо, особенно в части, касающейся прежних очертаний ее. Здесь вид занимает хребет Муров-Даг и Карабахский, Карабахское нагорье (в Карабахе, в частности, держится на массивах Дели-Даг, Кечал-Даг и Муров-Даг), Зангезурский хребет вплоть до ущелья Аракса (Ордубад и другие места), Сарай-Булахский хребет и Неграмские горы у Аракса между Нахичеванью и Джульфой (Верещагин, 1947).

Западным пределом ареала в области между Араксом и Севаном в Армении, по-видимому, служит р. Азат, впадающая в Араке к югу от Еревана (Даль, 1954). Западнее обитание безоарового козла отмечено вПамбакском хребте, тянущемся на запад от северо-западной оконечности озера Севан,и на массиве Арагад к северо-западу от Еревана (Даль, 1954).

Отдельный участок обитания козлов указан у Боржоми, где он занимает большое пространство на западных отрогах Триалетского и восточных — Аджаро-Имеретинского хребтов (Пфиденмайер, 1915).

Приведенные данные, относящиеся к концу прошлого века и к нашему столетию, дают современную картину ареала. Сейчас козлов нет лишь в районе Боржоми, где они были истреблены к началу 20-х годов. Вместе с тем, несомненно, что обрисованный ареал далек от естественного или, по крайней мере, того, каким он был несколько сот лет назад.

К сожалению, о нем нет конкретных сведений. Изменения области обитания описываемого вида на Главном Кавказе едва ли были велики. Можно допустить несколько большее распространение по хребту на восток и на север — в сторону от главной оси хребта.

Однако изменения ареала в Закавказье, по-видимому, очень велики. Можно думать, что в отдаленном прошлом он занимал все горные области Закавказья, т. е. весь Аджаро-Имеретинский и Триалетский хребты, хребет Папакарский и Шахдагский (Севанский) и всю область к югу от них до государственной границы.

Относительно Талышинских гор никаких конкретных сведений и даже материала для основательных предположений нет. Однако обитание козлов здесь в отдаленное время кажется естественным. Соединение областей обитания козла на Главном Кавказе и в Закавказье, конечно, имело место.

Можно также думать, что оно осуществлялось в области Карталинского и Кахетинского, а не Сурамского хребтов. Однако это следует относить к чрезвычайно отдаленным временам, по-видимому, за пределы обозримого исторического времени. Ареал безоарового козла в Туркмении в свою очередь разбит на несколько отдельных участков.

Наибольший из них занимает Копет-Даг, где описываемый вид в соответственных условиях встречается на всем протяжении хребта в пределах нашей страны, т. е. примерно от железнодорожной станции Артык (восточнее Ашхабада) И почти до северо-западной оконечности хребта приблизительно до меридиана железнодорожной станции Кизыл-Арват.

На юг ареал почти везде доходит до государственной границы. Отдельный участок ареала занимает Большой Балхан, где козлы встречались по всему массиву. Очень небольшой участок обитания описываемого вида находится на возвышенноси Гязь-Гядык по правобережью Теджена.

Здесь козлы водятся в части, непосредственно прилежащей к реке (не дальше нескольких километров от нее) на протяжении от афганской границы на север до места немного южнее Пуль-и-хатума на Теджене. Животные держатся здесь на высотах в немногие сотни и не более 1200 м н.у. м.; Копет-Даг и Гязь- Гядык представляют собой окраины иранской части ареала.

Указания некоторых авторов на обитание безоарового козла в Малом Бал- хане недостоверны и требуют доказательств, данные об обитании на Мангышлаке и тем более Устюрте (Динник, 1910) ошибочны.

Ареал безоарового козла в Туркмении, в настоящее время несколько меньше, чем описано выше. Сократилась его площадь в Большом Балхане, и он занимает уже не весь массив. В Копет-Даге козел водится главным образом в наиболее высокой.части хребта,и ареал отступил из области обращенных к северной равнине низких, и средних высот.

Значительно сократилась область обитания козла, и на западе и он, по-вйдимому, уже не водится западнее меридиана Кара-Кала на Сумбаре (массивы Сюнт и Хассар-Даг) и не встречается к югу от Сумбара, в том числе по горам, ограничивающим Чандыр, впадающий в Сумбар.

В Гязь-Гядыке область распространения в настоящее время соответствует указанной1. В 1913 г. бородатый козел был высажен в горном Крыму, но в 1917— 1919 гг. звери были уничтожены (Даль, 1958).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:58:10