Распространение дзернов

Степи и полупустыни Монгольской Народной Республики, Внутренней Монголии и северо-восточной части Ганьсу (Китай); юго-восточный Алтай (Чуйские степи), юг Тувинской области и Восточное Забайкалье.

Ареал дзэрэна в СССР (восстановленный) занимает Чуйскую степь в юго-западной части русского Алтая, куда дзэрэны проникают из Монголии через хребет Сайлюгем. На юге они доходили до склонов Южно-Чуйского хребта, на севере до Курайского хребта и на запад по долине р. Чуй, видимо, до Курайской степи (Геблер, 1837; Демидов, 1900; Сапожников, 1911; Холлистер, 1913).

Географическое распространение дзерна

В 30-х годах дзэрэны были еще обычны в западной части Чуйской степи и по р. Чаган-Бургазы до хребта Сайлюгем (Булавин, 1934; Колосов, 1939). В настоящее время в Чуйской степи встречаются как большая редкость.

В 1956 и 1957 гг. были отмечены табуны по 5—6 голов между Кош-Агачем и монгольской границей (П. П. Тарасов). В пределах Тувинской области дзэрэны были обычны к югу от хребта Танну- Ола, особенно в котловине озера Убсу-Нур (Грум-Гржимайло, 1914; Поликевич, 1923).

Большое число дзэрэнов было на р. Тес-Хем зимой 1935 г. В 40-х годах они сохранились только в котловине Убсу-Нур и редко встречались, главным образом, зимой по р. Тес-Хем (Янушевич, 1952). В последнее десятилетие дзэрэны в Тувинской области не отмечались. В Западном Забайкалье дзэрэны, видимо, никогда постоянно не обитали, но изредка заходили зимой по долине р. Селенги из Монголии.

Последний заход был отмечен зимой 1947/1948 г., когда появилось несколько десятков голов около села Усть-Кяхта и один дзэрэн был убит. До этого заход одиночных дзэрэнов был отмечен зимой 1922 г. (Леонтьев, 1949). В Восточном Забайкалье, в прошлом дзэрэны бывали более регулярно, но все же отмечались не каждую зиму. С юга из Монголии и Барги они доходили на север до правого берега Онона; в XVIII в. встречались и в верхнем течении Онона (Паллас, 1777).

В XIX в. в некоторые зимы они были обычны на левом берегу Аргуни, доходя здесь до Онона (Радде, 1862). Позже в Восточном Забайкалье дзэрэны стали появляться реже в районе Кайластуй и Цурухайтуй на р. Аргунь, но были обычны у озер Зун-Торей и Барун-Торей на юг и юго-запад от р. Борзя (Кирилов, 1902 и др.).

В 40-х годах дзэрэны доходили на север до линии, проходящей через северные склоны горы Чир-Абагатуйский (Аргунский хребет), падь Николай-Торм, окрестности Березовой гривы, станцию Маци- евская, озеро Чиндант, Федькин брод на р. Борзя, окрестности с. Кулусутай и с. Баин-Цаган (Фетисов и Хрусцелевский, 1948).

Последние заходы большого количества дзэрэнов в Восточное Забайкалье отмечены были в 1925—1926 гг. и 1944—1945 гг. Отдельные особи и группы дзэрэнов оставались раньше в Восточном Забайкалье и на лето; они получили здесь особое значение «остальных (Черкасов, 1867).

В позднейшие годы дзэрэны встречались в Забайкалье летом в качестве большой редкости (Павлов, 1949). В настоящее время почти ежегодно небольшие группы дзэрэнов обычно весной в апреле — мае, или осенью в сентябре появляются в пределах Восточного Забайкалья вблизи государственной границы с Монголией и Китаем. Чаще всего их отмечают в районе станции Дурбачи (40 км от станции Борзя по направлению к станции Соловьевск) у озер Чиндантских.

Так, ранней весной в 1957 году здесь было встречено до сотни голов. В мае 1958 г. у станции Дурбачи отмечена группа дзэрэнов в 4—6 голов (А. Н. Леонтьев). В сентябре того же года группы по 8—12 голов наблюдались у западного берега оз. Борун- Торей; в этом же районе, но южнее, ближе к границе было замечено стадо в 200—300 голов.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 17:02:58