Распространение горала

Гималаи, восточный Тибет, горные области Верхней Бирмы, Юго-Восточного и Восточного Китая, Маньчжурии, Корейского полуострова Амурского и Уссурийского краев. Ареал в СССР (восстановленный) представляет собой крайнюю северную окраину видового ареала.

Он занимает очень малую часть территории государства на крайнем юге Дальнего Востока. В пределах СССР ареал состоит из двух частей, полностью изолированных друг от друга, но соединяющихся в Маньчжурии. Западный участок ареала горала занимает Буреинские горы в их юго-западной части, выходящей к долине Амура.

Граница здесь идет примерно от Пашкова на Амуре к востоку на верховья Биры (точнее — Сутар), а оттуда, захватывая верховья Биджана, на юго-восток, к Амуру, несколько севернее 48° с. ш. к Помпеевке (Радде, 1862).

Возможно, что в более отдаленные времена горал распространялся по Буреинским горам к северо-востоку и несколько дальше. Участок обитания горала в Буреинских горах связан с ареалом горала в Малом Хингане и составляет северо-восточную оконечность его.

Второй участок ареала занимает Сихотэ-Алинь и смежные места. На севере ареал захватывает возвышенности правого берега у Амурского лимана. Устье Амура составляет северную границу ареала и наиболее северную точку распространения вида вообще.

Дальше к югу северная граница идет по северной границе Сихотэ-Алиньского хребта, но не доходит до Амура и не захватывает нижнего течения рек, впадающих в Амур справа (Яй, Хунгари и некоторые другие). Восточную границу образует океан, причем горалы водятся даже на прибрежных скалах; западную—западные склоны Сихотэ-Алиня.

До долины Уссури ареал не доходит (Шренк, 1859). На юге ареал простирается до южной оконечности Сихотэ-Алиня, а также занимает возвышенные участки к западу и к югу от оз. Ханка (Маак, 1861) вплоть до области немного севернее Посьетского залива, так называемых Черных Гор (Абрамов, 1939), представляющих собой вместе с горами на север к Ханке окраину горной страны Тайпинлин в Маньчжурии.

По левому берегу Амура на всем протяжении от лимана до устья Уссури и дальше на запад, вплоть до Буреинских гор горалов нет и не было. К настоящему времени описанный ареал очень сильно сократился.

По Буреинским горам горал истреблен полностью еще в прошлом веке, исго существование здесь уже забыто. В сихотэалиньской части ареал сократился очень сильно и северная граница его, описанная выше по данным, относящимся к 40- и 50-м годам прошлого века, значительно сдвинулась к югу.

Уже к 20-м годам нашего века горала не было в бассейнах р. Копи и р. Ботчи (впадает в Татарский пролив на 48°; Емельянов, 1927). К 1950 г. самая северная точка обитания горала на побережье было устье р. Найны (Абрамов, 1954), впадающей немного южнее мыса Амгу — между ним и устьем р. Колумбе, т. е. приблизительно на 45°40' с. ш.

В глубине хребта участок обитания горала находится в верховьях Бикина по утесам его притока р. Ки- лоу (Абрамов, 1954). Это приблизительно 47° с. ш. На юге и юго-востоке ареал все еще доходит почти до самой оконечности хребта.

Горал исчез также из всей области к западу от истоков Даубихэ и в частности, из возвышенностей к западу и к югу (юго-западу) от озера Ханка. Он сохранился здесь лишь в одной точке к северу от залива Посьета. Кроме этого общего отступления ареала к югу, произошло и значительное изменение размещения вида внутри ареала.

Некогда, по-видимому, более или менее равномерное — конечно в меру природных условий — оно заменилось резко спорадичным. Горал встречается сейчас отдельными пятнами, как бы колониями, часто удаленными друг от друга на очень большое расстояние. Сообщения между такими колониями нет, или оно очень слабо.

Для настоящего времени в Сихотэ-Алине, кроме двух упомянутых северных, указаны следующие участки обитания горала: на западном склоне Сихотэ-Алиня на р. Имане у сел. Лаулю (немного ниже устья Арму) и Вахумбо; на восточном склоне участок обитания горала находится у устья Тетюхэ и дальше на север до приморской области Сихотэ-Алиньского заповедника (по-видимому, этот участок тянется на север до устья р. Найны).

На южной оконечности Сихотэ-Алиня горал встречается как по восточному, так и по западному склонам. Здесь он указан на восточном склоне в области б. Судзухинского заповедника (р. Суд- зухэ), по горам Тачин-чтан (хребет между Сучаном и Судзухэ), Тачинчуан и Алексеевским, а также на горах Павлины и Три сестры в районе к югу от Чугуевки, что на р. Сандагоу.

Участок обитания горалов располагается также по р. Ванчин (Ванцин) и р. Пор усу нг (Пхусун), впадающим в море несколько северо-восточнее Судзухэ. На западном склоне горалы водятся в верховьях Тадагоу (приток Даубихэ), по Даубихэ выше с. Виноградов и в Чугуевском районе в предгорьях Лабо-лазы и Лаоне-лазы. На юге он встречается в районе Сучана на р. Малазе в окрестностях сел. Молчановки и Сергеевки.

В Сихотэ- Алине горал известен еще в некоторых точках. Вне этого горного хребта в Приморье он существует еще на крайнем юге- на массиве Синий Утес в Хасанском р-не к северу от залива Посьета (Абрамов, 1954). Возможно, что в некоторых местах звери в последние годы исчезли. Так, их, по-видимому, уже нет в указанном месте на Имане.

Экологические свойства горала таковы (см. ниже), что он очень легко поддается истреблению. Оно и было главной причиной как полного исчезновения горала из многих частей области его обитания, так и образования указанной картины «пятнистого» распространения. Однако несомненно, что существенную роль в изменении распространения горала сыграли и природные факторы.

Сихотэалиньская часть представляет собой крайнюю северную окраину ареала, где вид существует в минимуме, на грани своих возможностей. Особенно- это, конечно, относится к северной половине Сихотэ-Алиня и к поднятиям у Амурского лимана. Здесь горалы, по-видимому, всегда были редки.

Совершенно естественно, что всякого рода неблагоприятные условия особенно резко сказывались именно здесь и заставляли границу ареала отступать к югу, независимо от воздействия человека. При участии же человека отрицательные фазы естественных многолетних колебаний (пульсаций) границы, обычно связанные с климатическими циклами, принимали необратимый характер и приводили к постепенному отступанию границы

.

Ареал вне СССР занимает Гималаи к востоку от восточных границ Кашмира и Пенджаба, Верхнюю Бирму, восточные окраины Тибета, Южные, Центральные и Северные провинции Китая, в частности, Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Шэньси, Хубэй, Хэбэй и некоторые другие (в Ганьсу, по-видимому, нет), Корейский п-ов, С. В. Китай.

Здесь горал водится в Малом Хин- гане, с которым связана область обитания в Буреинских горах, в горной области вост. части С.-В. Китая, тянущаяся с севера от верхн. течения Уссури и переходящая на юге в хребет Чан байшань, отделяющий Корейский полуостров.

В этой системе горалы указаны для хребтов Чжангуанцайлин, хэнтэй-Алинь, Лао е лин и в самом Чан байшане. Горал встречается еще в некоторых местах С.-В. Китая, но в Большом Хингане, как, по-видимому, и в Ильхури-Алине, его нет. Распространение горала по указанному ареалу очень неравномерно (ареал раздроблен) и зависит от размещения горных хребтов.

Кроме того, во многих местах и на обширных пространствах животные истреблены. Неоднократные указания или предположения некоторых старых, но- также и новых авторов (Бобринский и др., 1944; Абрамов, 1954), на обитание горала в Японии ошибочны. В Японии горала нет — там живет внешне сходная с горалом сернокоза или так называемая серау, или серао, Capricornis crispus. Temmink, представитель особого близкого к Nemorhaedus рода. (В. Г.)3.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:28:57