Распространение кабана в мире

Ареал вне СССР очень обширен (см. рис. 4). В Африке в него входят Рио-де-Оро (Испанская Сахара), Марокко, Алжир и, вероятно, Тунис (в настоящее время кабана здесь нет), Египет (истреблен около 1900 г.) и Судан (Кордофан и Сеннар).

В Европе ареал занимает вёю Западную Европу, включая Британские острова (истреблен), Корсику, Сардинию и Сицилию. На севере ареал ограничен Балтийским морем, однако, охватывает также южную часть Скандинавского полуострова (истреблен). В ареал кабана в Азии входят Малая Азия, Сирийский район ОАР и Палестина, Иран, Афганистан, Индия от Белуджистана, Кашмира и Непала на юг, Цейлон, Бирма, полуостров Индокитай, Малакка, Андаманские и Никобарские острова, Суматра с прилежащими мелкими островами, Ява и вся цепь Зондских островов на восток, включая Флорес, Сумбу, Банка, Сумбаву, Тимор и Роти.

Распространение кабана в мире

Далее в ареал входят острова Ару и Кай, Новая Гвинея, Луизиада, Соломоновы острова, острова Бисмарка и архипелаг Адмиралтейства и некоторые острова у западной части Новой Гвинеи — Япен, Мисол, Баранта и другие, в том числе Вайгео и остров Серам. Севернее в ареал входят Хайнань, Тайвань, все Японские острова, включая Хоккайдо и Рюкю. На материке ареал захватывает С.-В., Вост. и Ю.-Вост. Китай до крайнего юга.

На западе в этой части Китая ареал занимает Сычуань, Шеньси и Ганьсу почти до Кукунора. В Монголии кабан занимает Хэнтэй приблизительно до 47° на юг, Саянские и Алтайские области, Хангай на юг приблизительно до 46° и Монгольский Алтай к югу до 44°. В Северо-Западном Китае в ареал входят система Тянь-Шаня, бассейн Тарима и Яркенда и тяготеющие к горным системам области Джунгарии.

Во Внутренней Монголии, в области пустынь северо-запада Китая и в Тибете кабана нет и не было. Кабан уже истреблен в ряде мест, кроме указанных выше. Кабан акклиматизирован в качестве охотничьего животного, частью одичал (китайские домашние свиньи), в некоторых местах Соединенных Штатов: Теннесси, Северная Каролина, Джорджия, Техас, Калифорния, Нью-Гэмпшир и в ряде мест Центральной Америки. Акклиматизирован также в двух местах в Аргентине, где довольно быстро расселяется. (В. Г.)

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

Смотри так же:
Географическое распространение кабана
Кабан, или дикая свинья
Свиньи
Род кабанов

AOF | 27.09.2022 14:12:49