Распространение пятнистого оленя

Географическое распространение

Восточная Азия от Уссурийского края до Южного Китая и Северного Вьетнама и некоторые прилежащие острова. Ареал в СССР представлял собою крайнюю северо-восточную окраину видового ареала и занимает очень малую территорию на самом юге Дальнего Востока.

Северная граница ареала оленя (восстановленного) известна недостаточно. По долине Уссури и западным склонам Сихотэ-Алиня, прилежащим к долине, она проходила почти у самого устья Бикина (Маак, 1861)1, т. е. приблизительно по 47°.

Наиболее северная точка обитания оленя на восточном склоне Сихотэ-Алиня — 46°00' (Абрамов, 1928). По-видимому, олени проникали и на несколько десятков километ­ ров севернее (Кхуцин; Бром­ лей, 1956). Положение границы между этими двумя точками не установлено, но не­ сомненно, что по Сихотэ-Алиню она была сильно прогнута к югу — по средним высоким частям хребта оленя не было.

Южнее указанной линии олень был распространен всю­ ду, включая все острова залива Петра Великого. Ареал выходил за пределы нашей страны как на юг (на Корейский п-ов), так и на запад (в Маньчжурию). За последние 100 лет ареал сильно сократился и северная граница отсту­ пила к югу, местами очень значительно.

Главной причиной изменения ареала было прямое истребление охотниками и изменение ландшафтов; в последнее время важную роль стал играть волк (см. ниже). В настоящее время ареал (считая и обитание отдельных особей и маленьких групп, и заходы) захватывает крайний юг Уссурийского края примерно до 44° с. ш.

На восточных склонах Сихотэ-Алиня, в области, прилежащей к морю, ареал идет на север дальше. Узкой полосой он тянется на север до широты Сихотэ-Алиньского заповедника и бухты Хунтуеза (Абрамов, 1954; Г. Ф. Бромлей), то есть приблизительно до 45°20' 30'.

Звери могут, по-видимому, достигать и 46°. В этой части значительного изменения самой границы за столетие, по-видимому, не произошло. Кроме общего отступления к югу, сокращение ареала выразилось также в том, что он разбился на отдельные участки, более или менее изолированные друг от друга.

Число таких участков (как и численность зверей в них) довольно быстро сокращалось, и изоляция их становилась более полной. К 1950 году на материке осталось три таких уже в сущности совершенно изолированных участка — заповедник Кедровая Падь (западный берег Амурского залива, к западу от Владивостока), район бывшего Судзухинского заповедника по р. Судзухэ к востоку от Сучана и Сихотэ-Алиньский заповедник.

Поголовье во всех этих местах очень мало и исчисляется десятками голов (Г. Ф. Бромлей)1. Кроме того, олени есть на островах залива Петра Великого — Аскольде, Путятине, Рикорда и Римского-Корсакова (Абрамов, 1954). Эти звери — потомки диких оленей, но находятся в полудомашнем состоянии (пантовые хозяйства).

На остальных островах звери не сохранились. Начиная с 1937 года, небольшое количество оленей, взятых из хозяйств, было с целью акклиматизации завезено в некоторые заповедники страны (рис. 36). Олени поселены в Ильменском заповеднике (юго-западнее Челябинска), Бузулукском (близ Бузулука), в Куйбышевском заповеднике в Жигулях, Мордовском (к юго-западу от Арзамаса близ Темникова), Окском заповеднике (по р. Пре к востоку от Рязани), Хоперском (на р. Хопре близ Борисоглебска) и Тебердинском заповеднике (на Северном Кавказе на р. Теберде, притоке Кубани).

На территории Куйбышевского заповедника оленей в настоящее время нет, в остальных местах акклиматизации они существуют. За пределы заповедников олени не расселились или выходят очень незначительно. Кроме перечисленных мест, оленей завозили в Азербайджан, Армению, неоднократно в разные места Московской области, окрестности Вильнюса и некоторые другие места. Эти завозы делали охотничьи организации и результаты еще неопределенны, частью мало обнадеживающие.

Олени завезены в Воркуты в плавнях низовьев Днепра и в ряд охотничьих хозяйств Украины. Эти звери вывезены из Аскания-Нова (подробнее см. ниже). Ареал вне СССР занимает вост. часть С.-В. Китая — горную область, прилежащую к Уссурийскому краю и полуострову Корее, и часть бассейна Сунгари, полуостров Корею и большую часть Вост. и Ю.-В. Китая — на запад включая-южные части Жэхэ, западные части Шаньси, т. е. до меридиального течения Хуанхэ, Хэнань, Хубэй и Гуанси.

На восток ареал простирается до океана (в частности, занимает провинции Шаньдун, Чжэцзян, Фуцзян, Гуандун). Далее на юг в ареал входит Северный Вьетнам (провинция Тонкин— иначе Бакбо, и Аннам—-иначе Трунбо). В ареал 1входят остров Чечжудо (Квельпарт), Цусима, Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю, Якушима, острова Рюкю и Тайвань.

На большей части Китая олень истреблен полностью или крайне редок (в С.-В. Китае и на юге он местами еще сохранился, но немногочисленен). Пятнистые олени и именно уссурийская форма успешно. акклиматизированы в Новой Зеландии. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 06.10.2022 09:02:53