Географическое распространение серны

Горы Южной и юга Центральной Европы, Малая Азия, Кавказ.

Ареал в СССР (восстановленный) занимает Главный Кавказский хребет и горы Малого Кавказа, возможно также самую юго-западную, пограничную с Румынией, часть Карпат. Ареал серны на Кавказе за историческое время, очевидно, не был дельным. Одна часть его занимала Главный Кавказский хребет, другая — Малый Кавказ.

Очевидно также, что эта последняя в связи с расчленением Закавказья на отдельные более или менее изолированные хребты в свою очередь была разбита на несколько отдельных частей. Серна в настоящее время — обитатель высокогорья. Однако это главным образом результат оттеснения ее человеком. Вообще же она отнюдь не избегает и низких и даже очень низких уровней и может жить почти на равнине.

Так это и было в доисторические времена в Европе (см. ниже). Поэтому можно думать, что отдельные области обитания серны сообщались. Так, вероятно, было и на Кавказе. Несомненно, однако, что именно в историческое время область обитания серны на Большом Кавказе была изолирована от закавказской. Для суждения о том, как именно выглядел восстановленный ареал в историческое время в Закавказье, сейчас уже нет материалов.

На Большом Кавказе он, вероятно, не только простирался от западной до восточной оконечности его, но, по-видимому, по обоим склонам доходил почти до равнины. Тот прежний ареал серны на Кавказе, о котором можно составить себе- представление за последние столетия, прежде всего за XIX в., изменился к нашим дням очень сильно и именно в сторону сокращения.

Особенно интенсивен был этот процесс в самом конце XIX столетия и в первые десятилетия нашего века. Это сокращение шло и идет двумя путями. С одной стороны, происходит сокращение ареала с периферии, как бы сжимание его и отступление к областям высокогорья.

Так, на Западном Кавказе еще в самом конце XIX в. серны встречались в полосе Черных гор, т. е. по первой от равнины гряде хребтов Большого- Кавказа, а на юге по скалистым участкам недалеко от моря (Насимович, 1949). Этот процесс идет по всей периферии ареала.

С другой стороны, на пространствах, где серна была распространена равномерно и сплошь (поскольку это вообще имеет место в горных условиях) ареал разбивается на отдельные «останцы», небольшие участки, отделенные друг от друга значительными пространствами, где зверя нет. Популяции на этих «островах» невелики и существуют практически в изоляции от основной популяции.

Оба эти процесса идут одновременно и отступание общей границы часто- идет через стадию образования таких изолированных островов. На значительной, по-видимому, большей части ареала серна сейчас вообще существует отдельными небольшими изолированными очагами.

Так обстоит дело, например, в центральной и восточной части Большого Кавказа. В целом там, где серна еще существует, идет отступание ее ареала в высокогорье. Наравне с этим в некоторых хребтах серна исчезла полностью. Особенно- это относится к Малому Кавказу (см. ниже).

В конце прошлого века и в первые десятилетия текущего ареал серны на. Большом Кавказе на западе начинался у самой его западной оконечности — от верховьев р. Пшады и Гойтхского перевала (здесь идет дорога в Туапсе), приблизительно в 60 км от крайней северо-западной оконечности хребта у Анапы1 и простафался до его восточного конца.

Крайние точки обитания серны здесь — массивы Шах-Даг, Шалбуз-Даг и Базар-Дюзи в восточном Дагестане- и гора Бабадаг (к югу от главной оси) в пределах Азербайджана. Ареал был связан с наиболее высокими частями хребта и представлял собой в общем узкую ленту, ширина которой, однако, колебалась довольно сильно.

Наиболее широкой и сплошной была область распространения серны на Западном Кавказе. Здесь животное встречалось и на более низких уровнях, доходя в бассейне- Кубани на север до Псебая, а на южном склоне встречалось недалеко от моря над Адлером, Сочи и западнее. Менее широко было распространение серны в Центральном Кавказе и на востоке хребта.

Здесь в некоторых отношениях, возможно, менее благоприятны природные условия существования, главное же, в этой части гор было более густое горское население, и интенсивнее шло преследование зверя. В Закавказье отдельный участок ареала занимал хребты Муров-Даг, Шахдагский, Памбакский и Папакарский, расположенные к востоку, северу, западу и северо-востоку от озера Севан, и массив Арагаца.

Другая область распространения занимала Триалетский и Аджаро-Имеретинский хребты (в частности, районы Боржоми и Белого ключа, близ Батуми и в других местах). В последнее время это была, по-видимому, отдельная область обитания, изолированная от более восточной.

Однако весьма вероятно, что в несколько более отдаленное время они составляли одно целое. Серны в описываемое время, а, может быть, и издавна, очевидно, не было в Карабахе и Зангезурских горах и других, и, по-видимому, искони, или, во всяком случае в обозримое время их не было в Талышинских горах. В настоящее время ареал серны сильно сократился.

В Армении и смежных местах Грузии (перечисленные хребты, тяготеющие к Севану и Арагац) она уничтожена совершенно. По-видимому, также обстоит дело и в другой указанной закавказской области обитания серны (сведений в литературе нет). На Главном хребте ареал в общем сохранил свои прежние общие очертания, хотя значительно сократился.

Самый большой участок обитания серны по-прежнему находится на Западном (кубанском) Кавказе и связан с Кавказским заповедником. Западная точка обитания лежит на главной оси хребта приблизительно на пересечении его 39°30' в. д. на р. Пшехе западнее Фишта и Оштена.

Крайний предел обитания на востоке, по-видимому, не изменился. Как северная, так и южная границы ареала в большинстве мест отступили в сторону высокогорья, и лента ареала серны стала еще уже. Меньше всего это сокращение коснулось Кавказского заповедника и связанных с ним мест.

Здесь серна, по-видимому, еще занимает не только средний наиболее высокий Главный Хребет, но и лежащий к северу от него Скалистый и, может быть, и участки периферического хребта — Черных гор (Псебай). На южном склоне в этой части хребта граница ареала местами находится всего в 10—15 км по прямой от берега моря (Сочи; данные на 30-е годы).

В общем от заповедника до верховьев Терека серна встречается, по-видимому, по обе стороны хребта, далее к востоку — почти только по его южному склону. Лента ареала, кроме крайнего запада, в общем очень узка, местами сужена особенно сильно, во многих местах прервана. Так, в бассейне Теберды серны нет или почти нет.

Она, по-видимому, не встречается в Южной Осетии, попадается кое:где в Северной Осетии, но ее нет по всей области Военно-Грузинской дороги и на массиве Казбека; она отсутствует почти по всему Дагестану, кроме названных выше массивов и т. п. Очевидно, ареал этого вида на Большом Кавказе правильнее рассматривать как цепь отдельных участков. Однако подробности о распространении серны на Кавказе неизвестны.

Серна в прошлом, по-видимому, встречалась в нашей части Карпат, а именно на крайнем юго-востоке в местности, граничащей с Румынией. Места для ее обитания здесь благоприятны (г. Поп-Иван, например), и серны на румынской территории водятся в непосредственном соседстве.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:40:26