Распространение Винторогого козла

Горы северной и северо-западной Индии, Белуджистана и Афганистана и горы правобережья нижнего Пянджа и верхней Аму-Дарьи. Ареал в СССР представляет собою крайнюю северную окраину видового ареала и занимает ничтожную часть территории государства в области верхней Аму-Дарьи.

Ареал здесь не сплошной, но разбит на отдельные участки. Один участок обитания мархура занимает массив Кугитангтау близ Аму- Дарьи, служащий продолжением Байсунских гор к югу. На восточной (узбекистанской) части Кугитангтау козел известен из района кишлака Вандой и ущелий Атлы-кунлик, Бидак, Узильма, Арал, Танги-дувал, Каттатаг, Чунгуль-дара, Зарвус и многих других.

козел

Известно значительное число местонахождений и по западной (туркменской) стороне хребта. Северным пределом ареала служит, по-видимому, район ущелья Танги-дувал, начинающегося у кишлака Хатак и тянущегося на несколько десятков километров на запад. Это ущелье отделяет Кугитангтау от Гиссарского хребта собственно-(Султанов, 1953).

В Байсунских горах, несмотря на некоторые косвенные указания, винторогих козлов нет1. Второй участок обитания мархура, вполне изолированный от других, занимает хребет Бабатаг, расположенный между средними течениями Сурхан- Дарьи и Кафирнигана. Подробности о распространении этого козла здесь неизвестны (Султанов, 1953).

Третий участок обитания винторогого козла в пределах нашей страны находится восточнее. Сведения о нем мало определенны. Он занимает область гор, прилежащих к Пянджу, от Дарвазы на востоке и северо-востоке2 вниз по Пянджу до линии Куляб—Чубек.

В него входят горы междуречья Пянджа и Яхсу (левый приток Кызылсу, на котором стоит Куляб), в частности, козел встречается здесь на массиве Хазрат-Имам-Аскария (приблизительно в 20 км к востоку от Куляба; около 3000 м) и на южный оконечности хребта, выходящей к Пянджу (горы Китваристан) и на склонах Пянджа (Трубецкой, 1910).

Указан для района Даштиджума к северо-востоку от Куляба в этой же системе водораздельных гор. О границе распространения мархура в восточном направлении и на север данных нет. В ареал входит также район Бальджуана, по-видимому, Вахшский хребет. Указания на Каратегин («Каратегинское бекство»— Каратегинский хребет? В. Г.) очень неопределенны, но возможно, что и эту область следует включить в ареал винторогого козла.

Для пространства между Кугитангтау и Бабатагом, этим последним и описанным восточным участком обитания мархура, никаких положительных данных об этом виде нет; он здесь не водится и, по-видимому, в обозримое время и не водился. Вместе с тем, исходя из зоогеографических и экологических соображений, есть достаточно оснований считать, что ареал мархура в прошлом был больше, чем описано, и козлы, вероятно, водились на всем пространстве между Дарвазом и Каратегином с одной стороны и Кугитангтау — с другой.

Конечно, распространение не могло быть сплошным, так как долины притоков Пянджа широки и обширны. Однако хребты междуречий, хотя и не очень высоки (горы водораздела. Вахта, и Кафирнигана, около 2200 м), но вполне благоприятны для жизни этого вида, представители которого держатся и на небольших высотах.

Очерченный выше ареал, кроме того, что касается Кугитангтау и Бабатага, составлен на основании материалов конца прошлого столетия (с 80-х годов) и, главным образом, начала текущего. Данных о состоянии ареала в настоящее время в сущности нет.

В Кугитангтау и Бабатаге козел сохранился еще в достаточном числе. В Каратегинском хребте его нет, но он еще встречается в отрогах Вахшского хребта (горы Санглок) и занимает описанную область междуречья Пянджа и Яхсу, в частности, район Даштиджума.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 13:02:59