Равнокрылые
Равнокрылые наряду с клопами составляют крупнейшую группу насекомых с неполным превращением (Rhynchota), насчитывающую в мировой фауне не менее 80 тысяч видов. Традиционно она подразделяется на два отряда — полужесткокрылых, или клопов, и равнокрылых. В настоящее время большинство специалистов считают это деление искусственным, рассматривая равнокрылых в составе единого с полужесткокрылыми отряда Rhynchota.
В принятой здесь системе деление на два отряда (Homoptera и Heteroptera) сохраняется. У равнокрылых (длина 1-80 мм) голова малоподвижная, ротовой аппарат в виде членистого колюще-сосущего хоботка с четырьмя тонкими колющими щетинками. Грудь обычно несет две пары крыльев; передние крылья иногда более плотные, превращены в надкрылья, задние крылья меньше передних, иногда отсутствуют; у некоторых видов крылья вообще не развиты.
Ноги, как правило, ходильные; у большинства цикадовых, листоблошек и белокрылок задние ноги прыгательные. Лапки 1-3-члениковые. Брюшко состоит обычно из 7-9 члеников; яйцеклад имеется или отсутствует. В целом же облик равнокрылых чрезвычайно разнообразен, так что очертить «типовой портрет» представителя отряда невозможно.
Поэтому более подробное описание внешнего строения и особенностей биологии приведены в характеристиках подотрядов. Отряд подразделяют на 5 подотрядов — Цикадовые (Cicadinea), Листоблошки (Psyllinea), Белокрылки (Aleyrodinea), Тли (Aphidinea) и Кокциды (Coccinea). В мировой фауне известно примерно 40 тысяч видов равнокрылых.
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 11.12.2020 20:30:43