Размножение диких баранов

Сроки гона диких баранов разные в различных частях ареала (с середины октября до середины января) и сильно колеблются по отдельным годам; гон продолжается от 3 недель до 1—1,5 месяцев; позже других огуливаются молодые самки.

В горах Западного, Северного и Восточного Тянь-Шаня гон чаще всего бывает со второй половины октября по середину ноября, однако в Аксу-Джабаглинском заповеднике в 1949—1951 гг. он отмечался лишь с 10—12 ноября (Летопись природы Аксу-Джабаглинского заповедника), т. е. позже указанных сроков. Вторая половина ноября — разгар гона в центральной части Копет-Дага; гон здесь заканчивается к середине декабря (Цалкин, 1948).

Примерно те же сроки (начало гона с 20-х чисел ноября) указываются для Армении (Саркисов, 1944). Поздние сроки гона отмечены на Восточном Памире: декабрь и первая половина января (Мекленбурцев, 1948), что хорошо согласуется с климатическими условиями этой области гор.

Весна здесь суровая и холодная, поэтому рано ягнящиеся самки имеют мало шансов сохранить молодняк. Лишь немногим раньше (декабрь) гон баранов бывает в высокогорных частях Центрального Тянь-Шаня. Весьма противоречивы сведения о гоне муфлонов в Крымском заповеднике, где он отмечался разными наблюдателями в период с 20 октября по январь, а Шерешевским (1931) даже в начале февраля.

Наблюдения над баранами проводились в Крыму в течение многих лет и можно считать, что эти указания в большой мере отражают действительное положение вещей, т. е. большие колебания в сроках гона по отдельным годам. Не исключено, что это связано с происхождением местной популяции муфлонов, имеющей некоторую примесь крови домашней овцы.

В настоящее время гон у большинства крымских муфлонов чаще всего бывает в ноябре (Янушко, 1955). Взрослые самцы и самки, живущие летом обособленно, еще до начала гона — в августе или в начале сентября, образуют смешанные стада. С началом гона большая часть их распадается на меньшие группы, в которых остается от одного до 2—3 взрослых самцов и несколько самок разного возраста, а также молодняк, включая полуторагодовалых самцов.

Таким образом, настоящие «гаремы» образуются далеко не всегда. Количество самок в группе колеблется в зависимости от общей численности популяции и соотношения полов; на Восточном Памире в гареме отмечали от 8 до 25 самок, чаще 15 (Мекленбурцев, 1948); в других районах, как правило, значительно меньше — до 5—10.

Среди взрослых самцов бывают драки, однако они не носят столь ожесточенный характер, как у некоторых других копытных и, как правило, не сопровождаются гибелью одного из соперников (Шерешевский, 1931; Мекленбурцев, 1948; Цалкин, 1948 и др.).

Молодых самцов, находящихся при стаде, взрослые самцы обычно не преследуют. Сперматогенез начинается значительно раньше (на месяц или больше), чем спаривание. В одном случае зрелую сперму нашли у дикого барана, убитого на сыртах Нарына 9 мая (Румянцев и др., 1935).

На втором году жизни становится половозрелой, по-видимому, лишь часть животных, притом не у всех рас. На сыртах Нарына, где размножение диких баранов изучали с применением более совершенной методики, чем в других районах, было установлено, что половозрелые самцы имели возраст не менее 2,5 лет (Румянцев и др., 1935).

На Восточном Памире все добытые беременные самки также были в возрасте не менее 21/2 лет (Мекленбурцев, 1948). В Казахстане (Антипин, 1941) самцы становятся половозрелыми на третьем году жизни, а часть самок уже на втором. В Крымском заповеднике на втором году жизни половозрелой бывает лишь часть самок (Янушко, 1955); они огуливают- ся лишь на следующий год.

Самцы же до 4—5 лет в гоне вообще не участвуют, так как не могут противостоять более сильным баранам. Все это затрудняет точное суждение о сроках половозрелости животных. Даже среди взрослых часть самок остается по разным причинам яловой; в некоторых районах Казахстана яловых бывает около 1/3 всех самок диких баранов старше 1/2 лет (Антипин, 1947).

Процент яловых возрастает после трудных зим (Летопись природы Аксу-Джабаглинского заповедника). Беременность продолжается около 5 месяцев или несколько дольше (но не 6 мес., как это иногда указывают). В соответствии с различиями в сроках гона по отдельным районам и годам не одинаковы и сроки ягнения, которое происходит в период с конца марта до середины июня.

В Крыму в некоторые годы часть самок ягнится с 25 марта; в обычные же годы роды происходят, главным образом, во второй половине апреля, иногда вплоть до начала мая (Янушко, 1955 и др.).

В ранние сроки (апрель) ягнение отмечалось в Таласском, Заилийском и Джунгарском Алатау (Соколов, 1939; Антипин, 1941; Абдулдабеков, 1948). В Аксу-Джабаглинском заповеднике в 1949—1951 гг. молодых ягнят встречали с 12—29 апреля.

По Антипину (1941), в северных частях ареала в Азии (Казахский мелкосопочник, Тарбагатай, Алтай) бараны ягнятся главным образом в начале мая. Позже всего ягнение баранов происходит на Восточном Памире (не раньше начала июня; Мекленбурцев, 1948) и в Центральном Тянь-Шане (на Терскей Алатау с конца мая, но, главным образом, в июне; Егоров, 1955).

Молодых бывает 1—2, чаще один, и очень редко 3, причем третий ягненок может быть приставшим от другой самки. При первом ягнении, как правило, бывает один ягненок. В горах Тянь-Шаня из 66 самок, имевших ягнят, по одному было у 43 (65%), по два у 22 (33%) и три у одной (Антипин, 1947). В Крымском заповеднике в 1947—1950 гг. весной и в начале лета было встречено 92 самки муфлона с молодняком, из них лишь 11 (12%) имели по 2 ягненка, остальные — по одному (П. А. Янушко).

Там же 228 самок муфлонов с ягнятами, наблюдавшиеся в мае—июле, имели 264 ягненка, что составляет 1,15 головы на одну матку (Янушко, 1955). Для Каратау (нижний Вахш) и Армении указывают, что молодых бывает чаще два, а не один (Флеров и Громов, 1935; Саркисов, 1944); эти данные, по-видимому, неточны. Самки перед ягнением отделяются от стада.

Ягнение происходит в закрытых местах (нередко среди камней, у кустов и т. п.), часто поблизости от той местности, где бараны зимовали. Спустя несколько недель после ягнения самки с молодыми присоединяются к другим самкам; к этим же стадам часто присоединяются и неполовозрелые самцы.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 16:46:09