Размножение джейрана

В Восточном Закавказье гон у джейранов происходит в ноябре— первой половине декабря (Верещагин, 1938). В Западном и Центральном Казахстане гон бывает с первой половины ноября до начала декабря (Костин, 1955; Афанасьев и Слудский, 1947; Деревягин, 1947; Шнаревич, 1952: Исмагилов, 1954; Слудский, 1956).

В Восточном Казахстане — в конце ноября — декабре (Слудский, 1956). В южных Кызылкумах он начинается во второй половине ноября и длится до половины декабря (Мамбетжумаев, 1955). В Туркмении и Таджикистане гон происходит в октябре—ноябре (Гептнер, 1956). В Монголии — с первой половины декабря по январь (Банников, 1951, 1954).

Таким образом, на юго-западе ареала гон начинается на месяц раньше, чем в Казахстане, а на востоке — на месяц позже. Сроки гона могут сдвигаться в ту или иную сторну, в зависимости от условий года. В засушливые годы гон бывает на неделю или две позже (Слудский, 1956).

Более поздние сроки гона, а следовательно, и рождения молодых, в пустынях Центральной Азии, видимо, и определяются поздней вегетацией, связанной с сухими веснами. Собственно гону предшествуют драки самцов, а также устройство «тонных уборных», что имеет место, начиная с середины сентября. В этот же период- резко увеличивается секреторная деятельность паховых и предглазничных желез. «Гонные уборные» устраивают взрослые самцы, выкапывая копытами передних ног небольшие углубления, в которые и испражняются.

Другой самец, нашедший такую «гонную уборную» и обнюхав ее, выгребает старые экскременты и оставляет свои. «Гонные уборные» устраивают и посещают только взрослые самцы; они служат им отметками занятой территории, аналогичными меткам у столбов и камней собак и ряда других животных (Антипин, 1941; Исмагилов, 1954; Слудский, 1956).

Каждый взрослый самец перед началом гона отбивает себе табунок, состоящий из 2—5 самок, с которыми1 и ходит, охраняя от других самцов. В это время происходят драки между самцами, которые, в редких случаях, могут привести к гибели или увечью одного из соперников (Деревягин, 1947; Дементьев и Туров, 1951; Исмагилов 1954; Слудский, 1956).

В период гона самцы мало кормятся, сильно худеют и первыми становятся жертвой хищников или гибнут в случае стихийных бедствий (Верещагин, 1938; Деревягин, 1947; Слудский, 1953, 1956). Самки, как правило, впервые участвуют в гоне в возрасте 18—19 месяцев; как исключение — в год рождения, т. е. в возрасте 7—8 месяцев (Гептнер, 1956; Слудский, 1956).

Самки, участвующие в размножении первый раз в жизни, спариваются на 1—2 месяца позже уже ягнившихся в прошлом году, чем и объясняется растянутость периода гона в популяции (Исмагилов, 1954). Самцы становятся половозрелыми в возрасте 18—19 месяцев, но, как правило в гоне не участвуют, так как их отгоняют от самок старшие и более сильные.

Таким образом, самцы впервые участвуют в гоне обычно в возрасте 2,5 лет (Исмагилов, 1954; Слудский, 1956). Продолжительность беременности точно не установлена, но, судя по срокам массового гона и времени рождения молодняка, она длится около 5,5— 6 месяцев.

Время появления новорожденных у джейрана сильно растянуто как на протяжении ареала, так и в одной популяции. В Закавказье молодые рождаются с начала мая до конЬ,а этого месяца (Дюков, 1930; Верещагин, 1938, 1951). В Туркмении рождение молодых отмечено в апреле — мае (Баловнев, 1937; Дементьев, 1954; Гептнер, 1956), в Таджикистане в апреле — мае (Флеров, 1935; Грим, 1937).

В южных Кызылкумах новорожденные джейраны встречены в первой половине и середине мая (Мамбетжумаев, 1955). В Казахстане, на Устюрте роды у джейранов начинаются в апреле — первой половине мая и происходят до конца мая (Костин, 1955).

На острове Барса-Кельмес — примерно в те же сроки,но отдельных новорожденных находили в начале июня и даже в первых числах июля (Исмагилов, 1954). В Бет-Пак-Дале начало рождения молодых отмечено в первых числах мая, а массовое появление молодых в середине или второй половине этого месяца (Слудский, 1956).

В юго-восточном Казахстане ягнение джейранов начинается во второй половине мая и продолжается до июня (Антипин, 1941; Слудский,. 1956). В Монголии джейран ягнится в конце июня — начале июля (Банников, 1951, 1954).

Таким образом, самые ранние сроки рождения молодняка, как и гон, отмечены у джейрана на юго-западе; самые поздние на востоке ареала (разница до полутора месяцев). Запаздывание сроков рождения молодых на востоке определяется поздней вегетацией в центральноазиатских пустынях и холодными, сухими веснами, неблагоприятными для молодняка.

В последний период беременности самки, как правило, держатся отдельно от самцов и ходят в одиночку или небольшими группами по 2—3 особи. В это время они выбирают места для родов. Перед самыми родами самки отделяются от группы и приносят потомство на расстоянии нескольких сотен метров или более одна от другой, не образуя плотных скоплений—«родильных домов», как это имеет место у сайги (Антипин, 1941; Слудский 1956 и др.).

Это, по-видимому, относится к местам, где общая численность и плотность населения джейрана невелики. Для южной Туркмении в период обиЛия там зверя описаны большие скопления самок на определенных «родильных участках», куда они, по-видимому, сходились со значительной округи (Радде и Вальтер, 1889; Гептнер, 1956).

Для ягнения выбирается ровный открытый участок среди негустых кустарничков или лощина, т. е. место, укрытое от холодных ветров. Нередко джейраны ягнятся по окраинам бугристых песков, по шлейфам и склонам в предгорьях. Однако густых саксаульников и других зарослей, а также глубоких ущелий и узких оврагов, избегают.

Новорожденный обычно лежит на оголенном участке почвы, сливаясь с ней благодаря своей окраске. Как правило, места, где происходит рождение молодняка уджейрана, находятся не далее 10 км от водопоя (Северцов, 1873; Антипин, 1941; Костин, 1955; Исмагилов, 1954; Слудский, 1956).

В Казахстане в благоприятные годы в среднем около 75% самок приносит двух молодых, около 14% — одного и 11% самок остаются яловыми. В редких случаях (0,4%) отмечено три молодых (Антипин., 1941; Слудский, 1956). В Туркмении и Таджикистане самки джейрана также приносят обычно двух, реже одного ягненка (Флеров, 1935; Грим, 1937; Баловнев, 1937; Гептнер, 1956 и др.). В Закавказье, напротив, джейран чаще приносит одного, чем двух ягнят (Верещагин, 1947; Дюков, 1930). В Монголии рождаются обычно один, редко два детеныша, яловые самки составляют около 12% (Банников, 1954).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:54:12