Размножение кумовых раков

(см. нач. Кумовые раки) Большая быстрота движений самцов и их длинные богатые чувствительными органами задние антенны служат приспособлениями, позволяющими им активно отыскивать самок. Кроме того, глаза и наружные ветви грудных ног у самцов часто бывают развиты сильнее, чем у самок. Все эти признаки появляются у самцов в результате линьки, наступающей после созревания половых продуктов. Тогда же усложняется и скульптура их карапакса— конфигурация его килей, бугорков и т. д.

Размножение кумовых раков

Cumopsis goodsir. Производная от: Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1179186

Все это позволяет применять к таким готовым к половому процессу рачкам условный термин — самец в брачном наряде. Брачный наряд самок гораздо скромнее. Он выражается в появлении на задних ногочелюстях и передних грудных ногах пластинок, составляющих выводковую сумку. Спаривание происходит в ночное или сумеречное время в толще воды, вне грунта, после линьки самки. Самец Lamprops прикрепляется к спинной стороне тела самки, держась за края ее свободных грудных сегментов своими грудными ножками, снабженными специально приспособленными для этого коготками и щетинками, а также жгутами задних антенн.

Остается пока неизвестным, оплодотворяются ли яйца в выводковой сумке или в половых путях самки. Самка откладывает в выводковую сумку яйца, число которых различно у разных видов (от 3 до 200) и, кроме того, зависит от размера самки. Так, например, в выводковой сумке самок Diastylis rathkei длиной 10 мм насчитывается от 12 до 49 яиц, а у самок того же вида длиной 15 мм — от 85 до 102 яиц.

Яйца и выходящая из них молодь остаются продолжительное время в выводковой сумке матери, причем новорожденные рачки линяют там 3 раза. После этого они приобретают облик взрослых, но отличаются от них отсутствием задней пары грудных ножек. Такая стадия развития, свойственная и некоторым другим перакаридам (клешненосным осликам, равноногим), получила название стадии «манка». На стадии манка рачки покидают выводковую сумку матери и переходят к самостоятельному существованию.

Они линяют еще раз, но остаются пока на той же стадии. У берегов Швеции Diastylis rathkei после этого линяет еще 4 раза перед тем, как после пятой линьки «надеть брачный наряд», т. е. быть готовой к размножению.

Продолжительность жизни этого вида — 4 года, но многие другие кумовые живут не больше года. Длительность пребывания яиц и молоди в выводковой сумке матери, а также межлинечных периодов зависит от температуры. При содержании D. rathkei в аквариуме при температуре 10—13°С молодь выходила из выводковой сумки через 55— 60 дней после откладки яиц, при температуре 3—8,5°С — через 76 дней, а при температуре 3,5°С — через 90—101 день. При этом формирование молодых рачков происходит не одновременно и иногда первые детеныши вылупляются на две недели раньше последних. Период размножения большинства кумовых очень растянут.

В Белом море у арктических видов (Diastylis scorpioides, D. sulcata и др.) он длится с мая до октября, но бореальные виды (Lamprops fasciata, Brachidiastylis resima) размножаются только в наиболее теплое время — в июле — августе. В дальневосточных морях некоторые виды (Eudorella pacifica, Eudorellopsis integra), наоборот, размножаются в наиболее холодное время (февраль — май и сентябрь — декабрь).


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издaтельство «Просвещение», том 2

AOF | 17.10.2021 10:43:35