Размножение лося

В большинстве случаев в период гона лоси ходят парами, в связи с чем многие рассматривают лося почти безоговорочно как моногама (Бутурлин, 1934; Капланов, 1935; Куклин, 1946; Белык, 1948; Калниньш, 1950; Лихачев, 1955 и др.). Однако моногамность лося весьма условная.

По наблюдениям на лосиной ферме Печоро-Илычского заповедника течка у лосих (1952 — 1953) продолжается лишь несколько (2—5, чаще 4—5) дней (Е. П. Кнорре). После того как самка начнет уклоняться от случки, самец нередко ищет другую, позднее пришедшую в течку самку, меняя таким образом в течение гона несколько самок (Петри, 1930; Кнорре, 1949; Питерсон, 1955).

Встречи близ одной самки в период гона нескольких самцов—чаще 2, а иногда 3—4 и даже до 6 — отмечались неоднократно (Нарышкин, 1900; Петри, 1930; Капланов, 1935; В. В. Раевский).

В Бузулукском Бору и Печоро-Илычском заповеднике примерно в 50% всех случаев самец в гон ходил с одной самкой, в 30% случаев при самке было встречено 2 самца, в 10% — более двух самцов и в 10% наблюдался один самец с несколькими (2—4) самками (Кнорре, 1949). На ферме Печоро-Илычского заповедника были случаи, когда самец за время гона покрывал до 7 лосих и все они приносили приплод.

Кнорре (1953) считает, что лося следует считать полигамом. Однако, если учесть, что тенденция к полигамии может проявиться у этого вида лишь в определенных условиях: большой плотности популяции и резкого преобладания в ней (вследствие выборочного отстрела самцов) самок или при содержании в неволе, правильнее будет рассматривать лося как ограниченного полигама.

Между самцами из-за самок нередко происходят драки, в некоторых случаях они оканчиваются смертью одного из животных (Теплов, 1948; Кнорре, 1953; Никульцев и Предтеченский, 1957).

Встречи лосей в гон или непосредственно после него с ссадинами и шрамами на теле довольно обычное явление. Известны случаи, когда на одного быка, живущего с самкой, нападало сразу несколько самцов (Капланов, 1935). Часть лосей соединяется в пары еще до начала гона — во второй половине августа.

Самец обычно следует за самкой. Он начинает подавать голос — обычно его зовут «стоном» — до того, как у самок начнется течка. Стон напоминает глухое мычание, он значительно слабее рева оленя и обычно слышен не далее 0,5—1 км и лишь при особенно благоприятных условиях на большем расстоянии.

Чаще всего стон можно услышать на рассвете и вечером, редко ночью и, тем более, днем. Находясь в возбужденном состоянии, самец обламывает рогами ветки и ломает вершинки небольших деревцев (такие деревца можно встретить и до начала гона, когда лось чистит рога), иногда выбивает копытами ямы, ест землю с мочой самки; на том месте, где был самец, остается характерный запах.

Самка и особенно самец утрачивают в период гона обычную осторожность, самцы становятся агрессивными, близко подпускают человека; суточный образ жизни лосей теряет свою правильность.

У самца в гон шерсть взъерошенная, глаза иногда налиты кровью, шея утолщается (Капланов, 1935). Во время гона самцы мало едят и за это время теряют до 17% живого веса, считая от бывшего до гона (Кнорре, 1956).

Наиболее агрессивные самцы на время гона отгоняют от самок телят, и они ходят отдельно, лишь впоследствии присоединяясь к самке. Вместе с тем, в ряде районов нередки случаи, когда в период гона при самках, находящихся с самцом, встречали и телят (Петри, 1930; Капланов, 1935; Семенов-Тян-Шанский, 1948).

Самку, находящуюся в течке, самец покрывает в течение суток несколько раз. Спаривание происходит очень быстро и длится всего несколько секунд (Кнорре, 1953; Питерсон, 1955).

Весь период гона лосей, считая от начала стона до последних случаев спаривания, занимает от 1,5 до 2 с лишним месяцев. Спаривание ограничено более узкими сроками — в пределах месяца с небольшим (основная масса лосей обычно спаривается в течение 10—20 дней), но отдельные лосихи (обычно молодые, чем-либо болевшие и т. п.) огуливаются значительно позже.

В Лапландском заповеднике только что родившийся лосенок был обнаружен 4 июля. Беременность лосих продолжается 225—237 дней (Бузулукский Бор и Печоро-Илычский заповедник; Кнорре, 1953), в отдельных случаях не меньше 240 дней (Пермский зоопарк, Подсосов, 1935; Серпуховское хозяйство, Семенов-Тян-Шанский, 1948).

Следовательно, столь поздно отелившаяся лосиха должна была огуляться между 5 и 20 ноября. В Квебеке (Канада) новорожденный лосенок был найден 14 августа, а покрытие, очевидно, имело место не раньше середины декабря (Муазан, 1956).

В южных и средних частях ареала гон лосей проходит в более короткие сроки, чем на севере. После суровых и снежных зим и неблагоприятного лета (засуха и т. п.) гон бывает менее дружным, чем в обычные годы (Абрамов, 1949, 1954).

На течение гона несомненно влияет и характер погоды осенью, но указания в отношении этого противоречивы. Гон лосей раньше начинается и обычно раньше оканчивается в южных и местами (главным образом, в пределах европейской территории СССР) также в средних частях ареала.

Покрытие лосих, по крайней мере, в отдельные годы, здесь имеет место уже в первой декаде сентября (южная Белоруссия, Московская и Саратовская области, Бузулукский Бор, Мордовский заповедник, Рыбинское водохранилище, Сихотэ-Алинь), а в отдельных случаях и в конце августа (Саратовская область).

Гон лосей в этих районах нередко оканчивается в конце сентября — начале октября и гораздо реже 10—15 октября. В северных частях ареала, а также в областях с относительно суровым климатом, продолжительной зимой и поздней весной спаривание обычно начинается не раньше второй декады сентября, массовое же покрытие происходит с 15—20 сентября по 5—10 октября (северная часть Скандинавского полуострова, Карелия, Лапландский, Печоро-Илычский и Кондо-Сосьвинский заповедники, р. Демьянка, Якутия, северное Приамурье и др.). Гон лосей в этих областях оканчивается 15—25 октября, но отдельные животные иногда спариваются позже.

Более поздние сроки гона в областях с холодным климатом следует рассматривать, как возникшие в результате естественного отбора: при, раннем гоне и отеле гибель молодняка в случае возврата холодов и от хищников, особенно медведей (см. раздел «Враги...») должна быть значительно больше, чем среди родившихся в более поздние сроки.

Весьма вероятно, что и большая растянутость сроков гона в некоторых частях ареала, а следовательно и отела, также имеет адаптивное значение и обусловлена непостоянством здесь климатических условий весной. Применительно к Кольскому полуострову, где гон лосей очень растянут, а сроки схода снега достаточно сильно колеблются, этот вывод напрашивается сам собой. Сроки гона существенно колеблются по отдельным годам. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника спаривание лосей в 1952 г. наблюдалось с 23 сентября по 10 октября, а в 1953 г. с 12 сентября по 12 октября (Е. П. Кнорре).

За исключением отдельных животных, вероятно, из поздних отелов или болевших и отставших в развитии, все лоси обычно способны к спариванию на вторую осень жизни. Однако в природных условиях многие самки, по-видимому, огуливаются лишь на третью осень. Самцы в покрытии самок раньше 3—4 лет участвуют лишь случайно, так как не могут успешно противостоять более старым быкам.

У молодых животных гон в массе происходит в более поздние сроки, чем у старых. В 1933 г. старые лоси в бассейне р. Демьянки «гонялись» с 22 сентября по 12 октября, молодые с 4 по 20 октября (Капланов, 1935). Там, где лосей часто преследуют, отел нередко происходит в менее доступных йли глухих и мало посещаемых местах — в густых зарослях кустарников или среди молодняков, иногда по берегам рек, на болотах, островах и полуостровах и т. п.

В Лапландском заповеднике лоси телятся всюду: на болотах, у речек, в лесу, на гарях и даже в горной тундре (до 500 м). Если в периодотела еще много снега, то лосиха рожает на проталине (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Перед отелом и в первые дни после него самка обычно отгоняет годовалого, который все это время остается неподалеку (Лёнберг; цит. по Питерсону, 1955).

Раньше всего отел происходит в южных частях ареала и местами (европейская территория СССР) также в средней полосе: с конца апреля — начала мая и по 20—25 мая (реже вплоть до начала июня). В некоторые годы часть лосих телится здесь с 20-х чисел апреля и даже в начале этого месяца. В Московской и Владимирской областях большинство лосих телится около 1 мая (В. Г. Гептнер).

В районе Рыбинского водохранилища (Дарвинский заповедник) отел лосей происходит в мае с конца первой — начала второй декады, но в 1951 г. новорожденного лосенка видели уже 20 апреля (Калецкая, 1953).

В Саратовской области первых новорожденных телят в 1946 г. встретили 5 и 6 апреля, в 1948 г. 1 и 4 апреля; наиболее поздние отелы отмечались здесь до середины мая (Мартынов, 1951).

В период со второй декады мая (в редких случаях раньше) по 10 июня отел лосей происходит в Печоро-Илычском заповеднике, Карелии, Якутии и Западной Сибири. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника в 1952 г. лосихи телились с 27 по 31 мая, в 1953 г. с 11 по 20 мая (Е. П. Кнорре).

В Лапландском и Кондо-Сосьвинском заповедниках, а также в северной части Скандинавского полуострова основная масса лосих телится в течение третьей декады мая и первой половины июня. В Лапландском заповеднике известны два случая отела лосих в конце июня — начале июля. Вероятно, их все же следует рассматривать, как достаточно редкое явление.

Там, где лоси совершают значительные сезонные миграции, отел, как правило, происходит в летних местах обитания, но после очень снежных и продолжительных зим часто на местах зимовок (Коми АССР, Г. Г. Шубин).

Лосиха приносит 1—2 телят. Два теленка, реже один, характерны для Прибалтики, центральных районов европейской территории СССР, Новосибирской области, Предбайкалья, левобережья нижнего Амура, Охотского побережья и Якутии. Примерно одинаково часто как один, так и два теленка наблюдаются в Белоруссии, Прибалтике, Лапландском заповеднике, Саратовской области, Бузулукском Бору, в бассейне р. Демьянки и, по-видимому, также на Среднем Урале.

В значительном большинстве случаев один теленок и очень редко два бывает в Забайкалье, Дуссэ-Алине и Сихотэ-Алине. В Лапландском заповеднике с конца мая по август включительно в разные годы было встречено 25 лосих с телятами, из которых с двойнями было 44%, с одиночками 56% (Семенов-Тян-Шанский, 1948). В Бузулукском Бору за 5 лет 79 раз видели лосих с телятами: два теленка было у 42% и один у 58% (Кнорре, 1939).

В одном из лесхозов Саратовской области из 13 лосих с телятами, наблюдавшихся в 1947 г., 6 имели по два лосенка, остальные по одному. В Печоро-Илычском заповеднике за 1938 —1946 гг. зарегистрировали 108 встреч лосих с молодыми; по два лосенка имелось у 47%, по одному у 53% (Теплов, 1948).

Из 25 беременных лосих, добытых в Новосибирской области, 23 (92%) имели по два эмбриона и только 2 по одному (Лихачев, 1955). Капланов (1948) за 3 года встретил на Сихотэ-Алине 23 лосихи с телятами и все они имели лишь по одному теленку; в редких случаях бывает и два лосенка.

У американского лося в разных частях ареала от 10 до 25% всех лосих с телятами имеют по два лосенка, остальные — по одному (Питерсон, 1955). В Швеции у одной из лосих было обнаружено три эмбриона (Лёнберг; цит. по Питерсону, 1955). Трех лосят при одной самке, как большую редкость, встречали у американского лося (Питерсон, 1955).

Неравномерная плодовитость лося в разных частях ареала очевидна, но причины этого явления далеко не ясны, тем более, что точных цифровых данных недостаточно, а те, которые есть, не всегда сопоставимы, так как часть авторов учитывала встречи лосих с приплодом только в летние месяцы, часть за весь год, что менее точно’(см. ниже) и т. д.

Соотношение числа двоен и одиночек в приплоде во многом зависит от состава популяции лосей; кроме того, оно сильно колеблется по отдельным годам. В одной и той же местности вполне взрослые лосихи нередко приносят двух лосят, молодые же — одного. В первые годы после организации заповедника Бузулукский Бор в популяции преобладали молодые лоси, вследствие чего в 1933—1936 гг. случаи встреч двоен в приплоде составляли всего 10—31%, в 1937—1940 гг. число их возросло до 45—57% (Кнорре, 1949).

В Печоро- Илычском заповеднике на одну самку с приплодом в разные годы приходится от 1,2 до 2 телят — больше после обычных и сравнительно легких по снежности зим и меньше после многоснежных2 (Теплов, 1948). В парных пометах лосята могут быть самцом и самкой (47% всех случаев), оба самцами (30%) или оба самками (23%).

Второй лосенок в парных пометах часто погибает. В Бузулукском Бору по данным за 7 лет в мае процент двоен составляет в среднем 57%; при определении же их количества за май — июнь — 52%, за май — сентябрь — 46%, за 12 месяцев — только 40% (Кнорре, 1949, 1953). Часть лосих остается яловыми. В Приморском крае такие случаи редки (Абрамов, 1954), в других частях ареала их количество может достигать 30— 40% (бассейн Печоры) и больше.

Яловость, как правило, особенно учащается в тех случаях, когда охоту на лосей начинают до окончания гона (Скунке, 1949) и в случае суровой зимы своевременно ее не прекращают. У американского лося, как правило, не более 50% всех лосих старше двух лет приносит телят ежегодно, а остальные через год. На Ньюфаундленде, в провинции Онтарио и на Аляске число яловых лосих в популяции достигает 60—65% (Питерсон, 1955).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 13:19:26