Размножение рыб

Подавляющее большинство рыб раздельнополы. «Рыбий стиль» размножения характеризуется наружным оплодотворением, многочисленными половыми продуктами, как правило, отсутствием заботы о потомстве. Размер гонад у рыб ко времени размножения резко увеличивается.

Нередки случаи, когда масса гонад в это время равна 25 % и даже более от общей массы тела. Сравнительно с другими позвоночными рыбы характеризуются громадной плодовитостью. Достаточно указать, что большинство видов в год откладывают сотни тысяч икринок, а, например, треска — до 10 млн, луна-рыба — даже сотни миллионов икринок. Громадная плодовитость рыб понятна, если учесть, что яйца у подавляющего большинства видов оплодотворяются вне тела матери, когда вероятность оплодотворения резко снижается.

К тому же спермин сохраняют в воде способность к оплодотворению очень недолго, в течение короткого времени, хотя и различного в зависимости от условий нереста. Так, у кеты и горбуши, нерестящихся на быстром течении, где контакт спермы с икрой может осуществляться в очень малый промежуток времени, спермин сохраняют подвижность лишь на протяжении 10 — 15 с, у русского осетра и севрюги, нерестящихся на более медленном течении, — 230 — 290 с.

У волжской сельди через минуту после выделения спермы в воду подвижность сохраняло только 10 % спермиев, а через 10 мин двигались лишь единичные сперматозоиды, у видов, нерестящихся в относительно малоподвижной воде, спермии сохраняют подвижность дольше.

Так, у океанической сельди спермии сохраняют способность к оплодотворению более суток. Икринки, попадая в воду, продуцируют стекловидную оболочку, которая вскоре не дает возможности спермиям проникнуть внутрь. Все это уменьшает вероятность оплодотворения.

Опытные подсчеты показали, что у лососей Дальнего Востока процент оплодотворенной икры равен 80. У некоторых рыб этот процент еще меньше. Развитие зародышей происходит в воде, они ничем не защищены и не охраняются. В силу этого вероятность гибели развивающихся личинок и мальков рыб очень велика.

Для промысловых рыб Северного Каспия установлено, что из всех выведшихся из икры личинок не больше 10 % скатывается в море в виде сформировавшихся рыбок, остальные 90 % погибают. Очень мал процент рыб, доживающих до половозрелости.

Например, для севрюги он определяется в 0,01 %, для осенней кеты Амура — 0,13 — 0,58 %, для атлантического лосося — 0,125 %, для леща — 0,006 — 0,022 %.

Таким образом, очевидно, что громадная начальная плодовитость рыб служит важным биологическим приспособлением для сохранения видов. Справедливость этого положения доказывается еще и ясной зависимостью между плодовитостью и условиями размножения.

Наибольшей плодовитостью (миллионы икринок) отличаются морские пелагические рыбы и виды, имеющие плавающую икру. Вероятность гибели последней особенно велика, так как она легко может быть съедена другими рыбами, выброшена на берег и т.п.

Рыбы, откладывающие тяжелую, оседающую на дно икру, которая к тому же обычно приклеивается к водорослям или камням, менее плодовиты. Многие лососевые откладывают икру в специально сооружаемые ими ямы, а некоторые засыпают потом эти ямы мелкой галькой.

В этих случаях как бы проявляются первые признаки заботы о потомстве. Соответственно с этим уменьшается и плодовитость. Так, семга выметывает от 6 до 20 тыс. икринок, кета — 2 — 5 тыс., а горбуша — 1 — 2 тыс. Укажем для сравнения, что севрюга откладывает до 400 тыс. икринок, осетры — 400 тыс.—2 млн 500 тыс., белуга — 300 тыс.—8 млн, судак — 300 — 900 тыс., сазан — 400 тыс.— 1 млн 500 тыс., треска — 2 млн 500 тыс. — 10 млн.

Эти виды такой работы о потомстве не проявляют. Наконец, большинство хрящевых рыб, имеющих внутреннее осеменение и яйца с плотной оболочкой (которые они укрепляют на камнях или водорослях), откладывают их единицами или десятками.

С возрастом у большинства рыб плодовитость повышается и лишь к старости несколько снижается. Следует иметь в виду, что большинство промысловых рыб не доживают до старости, так как к этому времени они бывают уже выловлены. Как указано ранее, для огромного большинства рыб характерно наружное оплодотворение.

Исключение составляют почти все современные хрящевые рыбы и некоторые костистые. У первых в качестве копулятивного органа функционируют крайние внутренние лучи брюшных плавников, которые самцы при спаривании складывают вместе и вводят в клоаку самки. Много видов с внутренним оплодотворением в отряде Карпозубообразные (Cyprinodontiformes).

Копулятивным органом у этих рыб служат видоизмененные лучи анального плавника. Внутреннее оплодотворение характерно для морского окуня (Sebastes marinus), хотя копулятивных органов у него нет. В отличие от большинства позвоночных рыбы (если говорить о надклассе вообще) не имеют определенного сезона размножения.

По времени нереста можно выделить по крайней мере три группы рыб. Первую составляют нерестящиеся весной и ранним летом — осетровые, карповые, сомовые, сельди, щуки, окуни и др. К нерестящимся осенью и зимой принадлежат главным образом рыбы северного происхождения. Так, атлантический лосось семга начинает нереститься с начала сентября; период икрометания растягивается у него в зависимости от возраста рыбы и условий водоема до конца ноября.

Поздней осенью нерестится речная форель. Сиги мечут икру в сентябре—ноябре. Из морских рыб треска нерестится у побережья Норвегии с декабря по июнь, а у берегов Кольского полуострова — с января до конца июня. Как указывалось ранее (см. раздел «Миграции»), у проходных рыб, например у кеты и семги, имеются биологические расы, различающиеся временем захода в реки для нереста.

Существует, наконец, третья группа рыб, которые вовсе не имеют определенного срока размножения. К ним принадлежат главным образом тропические виды, температурные условия обитания которых в течение года существенно не меняются.

Таковы, например, виды семейства Цихлидовые (Cichlidae). Места нереста крайне разнообразны. В море рыбы откладывают икру, начиная от зоны приливов и отливов, например пинагоры (Cyclopterus), атерина (Atherina) и ряд других, и до глубин 500— 1 ООО м, где нерестятся угри, некоторые камбалы и др. Треска и морские сельди мечут икру у берегов, на сравнительно мелких местах (банках), но уже вне зоны приливов и отливов.

Не менее разнообразны условия нереста в реках. Лещ в низовых ильменях Волги откладывает икру на водных растениях. Жерех, наоборот, выбирает места с каменистым дном и быстрым течением.

В заводях, заросших водорослями, нерестятся окуни, которые прикрепляют икру к подводной растительности. На очень мелких местах, заходя в небольшие речки и канавы, нерестятся щуки. Условия, в которых находится икра после оплодотворения, весьма разнообразны. Большинство рыб оставляют ее на произвол судьбы, но некоторые помещают икру в специальные сооружения и более или менее длительное время ее охраняют. Бывают, наконец, случаи, когда рыбы носят оплодотворенную икру на своем теле или даже внутри своего организма.

Константинов В. М. Зоология позвоночных: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф. образования / В. М. Константинов, С.П.Наумов, С. П. Шаталова. — 6-е изд., перераб. — М.: Издательский ценр «Академия», 2011. — 448

AOF | 01.02.2021 09:21:31