Речные бобры

Род Castor l. (1758) — Речные бобры. Особенности строения, распространение и происхождение те же, что и семейства. Род включает 2 вида, один из которых представлен в фауне СССР.

1. Castor fiber L. (1758) — Речной бобр. Основные признаки вида те же, что и семейства. Отличается от американского бобра (С. canadensis Ruhe) отсутствием красноватых тонов в окраске верха, более длинным и относительно узким хвостом, круглой формы углублениями на основных затылочных костях, более длинными носовыми костями и некоторыми другими признаками.

Речной бобр
Авторство: Dion Art. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=119249603

Ископаемые остатки, возможно принадлежащие к отличным, но близким к современному видам, найдены начиная с позднего плиоцена. На юге Украины в раннем плейстоцене они известны совместное остатками крупной и мелкой формы трогонтериевых бобров (Trogontherium Fischer).

Плиоплейстоценовые местонахождения остатков рода расположены в пределах границ раннеисторического ареала речного бобра, достигавшего Черномор- ского побережья (включая Крымский п-ов), Кавказского перешейка (в том числе Закавказья), среднего течения pp. Урала, Уила, Эмбы и степного Иртыша.

Распространение. Еще в раннеисторическое время распространение бобра было близким к сплошному и охватывало большую часть Европы и северной Азии, за исключением Сахалина п, возможно, Камчатки. Однако к настоящему столетию вследствие ничем не регулировавшегося истребления и изменения ландшафта под влиянием хозяйственной деятельности человека бобры оказались на грани вымирания и к началу 30-х годов сохранились лишь в немногих местах: на территории Белоруссии (бассейны pp. Сожа, Березины и Припяти), Украины (бассейны pp. Припяти, Тетерева и Уши), в Смоленской (бассейн р. Сожа) и Воронежской (р. Воронеж) областях, на северном Урале (pp. Конда, Сосьва, Пелым и др.) и в Тувинской АССР (верховья р. Енисея).

Считается, что на территории СССР (без тувинской части ареала) к этому времени сохранилось 900—1000 голов. В результате охраны уцелевшего поголовья и энергичных мер по восстановлению численности, насчитывающих уже более чем двадцатипятилетнюю давность, достигнуты существенные результаты, особенно на территории европейской части СССР. К 1957 г. здесь было выпущено более 2300 бобров, отловленных преимущественно в Воронежском заповеднике и в Белоруссии.

Наиболее успешной реакклиматизация оказалась в зоне смешанных лесов и в лесостепи. Поскольку естественное расселение бобров при надлежащей - охране происходит довольно быстро, считается вероятным, что через 5— 10 лет они заселят все пригодпые для их жизни водоемы европейской части СССР.

За пределами СССР бобры к настоящему времени сохранились во Франции (низовья р. Роны), ФРГ и ГДР (бассейн р. Эльбы), Польше (бассейн р. Вислы), в более значительных количествах в Норвегии, а также в северной и западной Монголии (pp. Урунгу и Билген в бассейне Черного Иртыша), и в Северо-Западном Китае (Синьцзян).

Биология и хозяйственное значение. Населяет берега медленно текущих лесных речек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих рек, а также промерзающих до дна водоемов. Наиболее благоприятными для существования были, по-видимому, природные условия малоизмененной человеком лесостепной зоны.

При наличии пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также достаточно обильной водной и прибрежной, бобр проникал к югу в полупустыню, на севере же еще и сейчас достигает полярного круга (Кольский п-ов). Селится поодиночке или семьями; полная семья состоит обычно из 2 взрослых и молодых приплода прошлого и текущего годов.

Активны ночью, а также в утренние и вечерние часы. Зимой бобры редко выходят из убежищ, питаясь заготовленным с осени древесным кормом и сочными корневыми частями травянистых растений. Основными типами жилищ являются норы и хатки.

Первые роются при наличии крутых берегов и могут иметь сложное строение; отверстие норы всегда располагается под водой. Хатки обыкновенно строятся там, где рытье нор невозможно, — на низких, заболоченных берегах пли отмелях. Они имеют вид конусообразных куч хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м. и до 10 м. диаметром.

Внутри хатки имеется обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречаются также убежища переходного типа, так называемые полухатки — норы, где вместо разрушенного потолка имеется надстройка из ветвей. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность доставать из под воды запасенный корм.

В водоемах с колеблющимся уровнем, где имеется постоянная опасность осушения выходных отверстий нор и хаток, бобры строят плотины, представляющие один из примеров наиболее сложной строительной деятельности среди животных.

Плотины устраиваются ниже поселений зверей и состоят из срезанных животными стволов деревьев, веток и хвороста, скрепленных глиной, илом, дерном и тому подобным материалом. В ряде случаев наблюдаются также каналы, в основе представляющие собой залитые водой тропинки; по ним бобры сплавляют заготовленный древесный корм.

С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят целые деревья, подгрызая их близ основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит в течение 2 мин. У поваленного дерева отгрызаются ветки и разделяются на части; частично ветви поедаются на месте, частично сносятся и сплавляются по воде к жилищам или месту строительства плотины.

Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает в течение 1 ночи, так что к утру на месте работы обычно остается пенек и небольшое число характерных стружек. Пищей бобру служат кора и тонкие ветви деревьев, особенно осины и ив, а также водные и прибрежные травянистые растения (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.).

С наступлением осени бобры начинают особенно интенсивно валить деревья и заготавливать зимние запасы корма.

Половой сезон (течка) начинается в конце зимы. Детеныши рождаются в апреле — мае. Выводок состоит из 3—5 детенышей, редко больше; бобрята рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через 1—2 дня уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом.

Бобр дает ценную пушнину и «бобровую струю», использовавшуюся в медицине и парфюмерной промышленности. Мясо съедобно. Природный носитель возбудителя туляремии.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Род: Бобры

Вид: Обыкновенный бобр
Международное научное название
Castor fiber Linnaeus, 1758

Подвиды. Характер географической изменчивости остался неизученным; по-видимому, окраска светлела по направлению к востоку и к югу. Описано 4 подвида, из которых в СССР — 2.

1. С. fiber Ь. (1758). Окраска головы ржаво-коричневая, спина темная, каштаново-коричневая. Распространение: европейская часть СССР.

2. С. pohlei Serebrennikov (1929). Окраска верха светлее, в большинстве случаев палево-рыжеватая. Распространение: Северный Урал, Тува и Монголия (?).

AOF | 14.12.2022 19:04:12