Ремнезубы

Ремнезубы (Mesoplodon) — сравнительно небольшие (менее 7 ж), стройные представители семейства. Самцы чуть больше самок. Клюв узкий, вытянутый, конусовидный, охвачен с боков парой нижнечелюстных зубов и не обособлен от низкой жировой подушки, постепенно возвышающейся к темени.

Ремнезубы
Автор: Thorburn, Archibald - http://www.flickr.com/photos/biodivlibrary/21866206616, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47931509

Крупная полулунная щель дыхала рожками обращена вперед. Грудные плавники маленькие, сочленяются с туловищем близко от головы. Общая окраска тела темная, но иногда со многими белыми пятнами и длинными парными полосками — следами зубов сородичей.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Клюворыловые
Род: Ремнезубы
Международное научное название
Mesoplodon 

Свое название «ремнезубы» получили из-за зубов, единственная пара которых в разной степени уплощена: у одних лишь в 1,5, а у других в 8 раз; уплощен- ность зубов тем меньше, чем они ближе сидят к переднему концу нижней челюсти; у самок зубы гораздо меньше, чем у самцов, и обычно не прорезаются, либо едва выставляются из десен; поэтому определять вид по черепам самок очень трудно.

Зубы для самцов слущат орудием защиты, нападения и борьбы за самку. Рострум прочный, твердый и монолитный. Пища — головоногие моллюски, как редкое исключение — рыба. Строение рта указывает на то, что эти киты, как и дельфины, втягивают добычу в рот, двигая языком и приоткрывая ротовую щель. Образ жизни ремнезубов почти не изучен.

В роде описано 11 перечисляемых ниже видов. Первые три живут в Атлантическом океане, три других — в северной половине Тихого океана, четыре — в южном полушарии и один вид — в теплом поясе Мирового океана.

Ремнезуб Тру (М. mirus) длиной около 5 м. Зубы его уплощены слабо, в сечении имеют 10 X 10 мм и сидят на самом переднем кончике нижней челюсти. Живет в умеренных водах Северной и Южной Атлантики.

Животного находили 10 раз на Атлантическом побережье Северной Америки, от Кейп-Бретон до Флориды, 4 раза — в Ирландии и на Гебридских островах и один раз (возможно, как бродячего кита) — близ мыса Игольного в Южной Африке.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 24.11.2017 15:06:36