Полезные результаты нагнетательной деятельности сердца

Показателями полезной нагнетательной деятельности сердца являются систолический и минутный объем. Резервом для увеличения систолического объема служит функциональная резидуальная емкость желудочка. Количество крови, которое выбрасывается из сердца при каждом сердечном сокращении, называется систолическим объемом.

В дополнение к систолическому объему покоя при нагрузке из сердца выбрасывается определенное количество крови. Количество крови, которое может быть выброшено из сердца в дополнение к систолическому объему покоя, называется резервным объемом.

При самом сильном сокращении миокарда из желудочка выбрасывается и вся остающаяся в желудочке кровь после сильного сокращения. Количество крови, остающееся в желудочке после сильного сокращения, называется остаточным объемом. Остаточный объем относительно постоянен для сердца данного животного. При возникновении сердечной недостаточности наблюдается увеличение остаточного объема.

Сумма остаточного и резервного объема составляют функциональную резидуальную емкость желудочка. Функциональная резидуальная емкость желудочка — основной резерв для увеличения систолического объема. Увеличение функциональной резидуальной емкости желудочка может быть достигнуто путем увеличения диастолической емкости желудочка.

Эффективное использование резервного объема крови осуществляется путем увеличения сократимости миокарда, включения резервного объема крови в состав систолического выброса. У крупного рогатого скота систолический объем может достигать 60 % диастолической емкости. Объем притекающей к сердцу по венам крови и объем крови, опекающей от сердца в магистральные артерии, полностью соответствуют.

Важнейшими показателями гемодинамики являются систолический объем крови и минутный объем кровообращения (количество крови, выбрасываемое каждым желудочком в течение 1 мин).

Так, гемодинамический функциональный резерв сердца крупного рогатого скота обычно составляет 300...400 %, т. е. минутный объем кровообращения может быть увеличен в 3...4 раза. У высокопродуктивных коров функциональный резерв выше: он достигает 500...700 %. Минутный объем определяется величиной систолического объема и частотой сердечных сокращений.

Систолический объем может повышаться в 1,5...2 раза по отношению к величине в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений может повышаться в 3...3,5 раза. Ритм сердечных сокращений у молодых коров в среднем составляет 70 ударов в 1 мин, до 6 лет он уменьшается, к 7...10 годам несколько увеличивается, позже вновь снижается.

У высокопродуктивных коров сердечный ритм выше: 72 удара в 1 мин. Число сердечных сокращений увеличивается у коров при стельности (более 80 ударов в 1 мин), в период дойки. Вместе с тем высокий ритм сердечных сокращений (более 80 ударов в 1 мин) отмечается и у коров с низкой продуктивностью.

Работа сердца заключается в перекачивании крови, в нагнетании крови, поступающей из вен, в аорту и легочную артерию. Работа сердца равна произведению сердечного давления на систолический объем. Увеличение работы за счет увеличения числа сердечных сокращений сопровождается большим потреблением кислорода, чем за счет систолического объема.

У жирномолочных коров при равном или несколько учащенном ритме сокращений сердца выше систолический объем крови, чем у коров с низкой жирностью молока. Частота сердечных сокращений в 1 мин у крупного рогатого скота составляет 50...75, лошадей — 25...42, овец, коз — 60...80, свиней — 60...80, собак — 60... 160, кошек — 100...140, кроликов — 100...140, кур — 130...200, человека — 60...70. Систолический объем достигает у лошади 850 мл, у крупного рогатого скота — 680, овцы — 55, свиньи — 80 мл.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 17:40:25