Рисовые крысы

Рисовые крысы (род Oryzomys) внешне напоминают крыс или мышей.

Длина тела 10—20 см, масса — 30—80 г. Хвост почти лишен волос, примерно равен или немного превышает длину тела. Окраска обычных для мелких грызунов невзрачных коричневатых или сероватых тонов. Мех чаще мягкий и густой, лишь у немногих видов с примесью на спине щетинистых волосков.

 Рисовые крысы
Автор: Centers for Disease Control and Prevention (presumably) - Centers for Disease Control and Prevention, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9442206

Около сотни видов этого рода распространено от юга США до Аргентины и Чили, почти по всей Центральной и Южной Америке. Каким-то странным образом эти животные сумели проникнуть также на удаленные от материка вулканические Галапагосские острова и размножиться в большом количестве.

Обитают рисовые крысы в разнообразных лесных, кустарниковых и горных ландшафтах. Большинство их все же предпочитает близость сырых, болотистых мест.

Свое название грызуны получили за то, что один из видов однажды очень сильно размножился на рисовых полях юго-востока США и нанес огромный урон урожаю. Большинство их все же предпочитает жизнь в дикой природе. За редким исключением в постройки человека они не проникают.

Рисовые крысы — одни из самых массовых млекопитающих. Все виды по биологии и образу жизни весьма близки.

Активны эти животные в любое время суток. Обычно несколько часов повышенной активности прерываются кратковременным отдыхом. Убежища могут устраивать в неглубоких норах, чаще даже просто на поверхности земли под прикрытием поваленного дерева, между корней или в камнях.

На болотах гнездо из сухой травы часто помещают над поверхностью в ветвях густого кустарника, среди стеблей трав типа тростника или на высокой кочке. Оно представляет собой шар до полуметра в диаметре с входом сбоку или снизу. Изнутри гнездо выстилают тонкими травинками и растительным пухом.

Несмотря на хорошо выраженную бугорчатую «семеноядную» структуру жевательных зубов, грызуны в большом количестве потребляют также сочную зелень трав и молодых побегов деревьев и кустарников, при случае с удовольствием едят рыбу.

Сами они поймать ее не могут, хотя хорошо плавают и ныряют, а довольствуются погибшей или доедают чужие остатки. Также регулярно питаются различными насекомыми и некоторыми другими беспозвоночными животными.

В тропических широтах размножение длится круглый год, а в умеренных областях и высоко в горах — с небольшим перерывом. Через 25 дней беременности самка рождает 3—4 (редко 7—8) детенышей.

Новорожденные имеют массу от 2 до 5 г каждый (в зависимости от размеров самки) и совершенно беспомощны. Первое время они голые и слепые.

Проходит, однако, всего две недели, и молодые рисовые крысята уже переходят на растительные корма, а в возрасте двух месяцев они уже готовы включиться в заботы по продолжению рода.

Все самки почти круглый год беременны, так как каждая из них дает по 8—10 пометов за это время. В природе огромное количество рисовых крыс гибнет от хищников и болезней и только их невероятная плодовитость компенсирует потери.

Редкие особи доживают до года, но в неволе эти грызуны хорошо живут по нескольку лет. Последнее время их разводят в лабораториях в качестве объекта для разнообразных исследований по биологии и медицине.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:41:42