Род Цокоры

Род Myospalax laxmann (1780) — Цокоры. Размеры сравнительно крупные (длина тела до 250 мм). Приспособлены к подземной жизни и рытью с помощью передних конечностей. Туловище вальковатое, шейный перехват не выражен, конечности укороченные. Глаза очень маленькие, нос покрыт толстой, ороговевшей кожей, наружное ухо отсутствует.

Род Цокоры

Длина хвоста около 1/5 длины туловища; степень его опушенности изменчива. На передней конечности третий, на задней — второй и третий пальцы длиннее других. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен, с хорошо развитым, сильно уплощенным с боков когтем, на задней достигает середины основной фаланги соседнего.

Наружные (пятые) пальцы сильно укорочены. Когти передней конечности, особенно третьего и четвертого пальцев, очень велики, серповидно изогнуты. Когти задней конечности также несколько увеличены. Подошвы голые, мозоли редуцированны. Окраска верха однотонная, от буровато-серой до пепельно-серой и серовато-палевой; в области затылка иногда имеется белое пятно.

Мех тонкий и шелковистый, остевые волосы не развиты. Кости конечностей и их поясов, в особенности передних, сильно видоизменены; из грызунов-землероев они более всего похожи на одноименные кости слепышей. Тазовая кость относительно длинная, с узкой и тонкой лобковой ветвью и крупными, отклоненными наружу седалищными буграми; подвздошный отдел ее, как и у других землероев, укорочен.

Бедренная кость относительно длинная (длиннее, чем у роющих полевок и у слепышей). Строение ее верхнего отдела несколько напоминает таковое у Spalax: гребень третьего вертела едва намечен и не обособлен от основания большого, малый вертел относительно велик (даже крупнее, чем у Spalax), головка небольшая, с высокой шейкой.

Большая берцовая без углубления на наружной поверхности. Стопа относительно короткая и широкая; метатарзальные кости длинные и массивные. Плечевая кость очень массивная, с необычайно длинным внутренним надмыщелком, коротким, высоким, сильно отклоненным наружу и расположенным посредине кости гребнем большого бугорка, маленькой головкой и сильно развитым наружным блоком нижней суставной поверхности.

Локтевая кость, как и у других грызунов-землероев, укороченная, с массивным верхним концом, в особенности локтевым отростком, длина которого превышает треть длины всей кости; конец его сильно отклонен наружу. Лучевая кость короткая и массивная.

Кисть в целом несколько удлинена, очень широкая; метакарпальные кости и основные фаланги короткие и широкие. Когтевые фаланги очень длинные, значительно превосхсдят совместную длину соответствующих двух других фаланг и метакарпалий, сжатые с боков и с далеко выступающими назад задне-верхними частями, упирающимися при разгибании в углубления на верхней поверхности основных фаланг.

Череп с высокой, почти вертикально поставленной затылочной площадкой ограниченной мощным затылочным гребнем, слабыми, параллельными в их средних частях скуловыми дугами и небольшой, низкой, и широкой массетерной пластинкой верхнечелюстной кости.

Лицевой отдел относительно длинный, низкий и широкий, подглазничные отверстия небольшие, обращены больше вверх, чем вперед. Лобно-теменные гребни сходятся в продольный, или между ними имеется узкое желобообразное углубление. Заглазничные выступы височных костей — в виде небольших бугорков.

Резцовые отверстия сильно укороченные. Слуховые барабаны сравнительно толстостенные, без следов губчатой костной ткани в их полости. Боковые задненёбные ямки слабо или умеренно выраженные, костное нёбо полого поднимается кверху. Нижняя челюсть с массивной горизонтальной ветвью и сравнительно короткими отростками, особенно угловым. Коренные зубы у современных видов без корней, призматические, без отложений цемента во входящих углах; наружные из них на верхних и внутренние на нижних значительно мельче противолежащих, а зубцы жевательной поверхности соответственно слабо обособлены, с закругленными вершинами.

Слитые противолежащие треугольники могут быть на всех зубах. Передний нижний коренной короче совместной длины обеих других; число замкнутых дентинно-эмалевых участков на его жевательной поверхности от одного до четырех. Резцы не увеличены.

Альвеолярные отделы нижних из них проходят с внутренней стороны коренных; зубы не проникают в основание сочленовного отростка выше верхнего края тшжнечелюстного отверстия и не образуют альвеолярного бугра на наружной поверхности челюсти; верхняя половина сочленовного отростка слабо отклонена внутрь.

Альвеолярные бугры обоих задних нижних коренных расположены выше нижнего гребня массетерной площадки. Свободные концы верхних резцов умеренно загнуты внутрь, альвеолярные расположены впереди от уровня передне-нижних краев скуловых дуг. Ископаемые остатки известны с позднего миоцена; в это время и в течение всего плиоцена существовали корнезубые формы (Китай, Забайкалье), частью принадлежащие к вымершим родам; Prosiphneus Teilhard de Chardin и др.

Родственные связи выяснены недостаточно, в связи с чем различным образом трактуется и положение в системе; цокоры сближаются то с полевками, хомяками или слепышами, то рассматриваются в качестве рода, подсемейства, ийогда даже выделяются в особое семейство.

Распространены в степях и лесостепях Северо-Восточного Китая, Монголии (изолированные нахождения известны также в Центральном и Южном Китае) и центральных районов южной Сибири. В СССР — в Западной Сибири, предгорных степях и горных лугах Алтая и Тарбагатая, юго-восточном Забайкалье и Приморье.

Имеют второстепенное промысловое значение. Местами вредят сельскохозяйственным культурам, а также портят пастбища своей роющей деятельностью.

Род включает 2 подрода (Zokor Ellerman и Myospalax Laxmann) и более 10 видов, из которых на территории СССР встречается вряд ли более 2 видов.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые

Род: Цокоры
Международное научное название
Myospalax  Laxmann, 1773

Основная литература. Огнев С. И., 1947 : 641—686.

AOF | 15.12.2022 16:31:47