Род Древние слепыши

Типовой вид: Spalax priscus Nehring, 1897; южная Венгрия (Вилланские горы), Беременд близ Виллани, комитет Баранья; поздний плиоцен.

Диагноз. Тот же, что и для подсемейства.

Описание и сравнение. Для рода, помимо признаков, указанных ранее в характеристике подсемейства, свойственны следующие особенности в строении постоянных коренных.

1. Протокон на М1 на ранних и средних стадиях стертости всегда слит с передним воротничком и вместе с последним отшнурован от остальных частей коронки в виде почковидного тела (рис. 41). Паракон широко слит с гипоконом, а последний в свою очередь с метаконом, образуя V-образную фигуру стирания. Слияние протокона с гипоконом на поздних и конечных стадиях стертости происходит не непосредственно, как у представителей настоящих слепышовых (роды Microspalax и Spalax), а через передний воротничок и паракон, в результате чего трущая поверхность приобретает S- или Z-образную форму. Следовательно, зуб имеет две открытые входящие петли в наружном ряду лишь при неслитых протоконе и гипоконе и приобретает S-, Z-образную форму, минуя W-образную, свойственную всем без исключения Spalacinae хотя бы только на очень ранних стадиях стертости. Задний воротничок, по-видимому, полностью редуцирован.

2. Явление, аналогичное описанному, наблюдается и на двух нижних последних постоянных коренных (М2_3), гипоконид которых на соответствующих стадиях стертости слит с задним воротничком и отшнурован вместе с последним от остальных частей коронки в виде почковидного тела, а слитые каждый соответственно с протоконид ом метаконид и энтоконид образуют V-образную фигуру стирания. Слияние протоконида и Типоконида опять-таки происходит не непосредственно, как у Micro-.spalax и Spalax, а через задний воротничок с приобретением трущей поверхностью S-, Z-образной формы. На поздних и конечных стадиях стертости все без исключения постоянные коренные, если не считать четких различий в общих пропорциях коронок, в целом сходны с таковыми у Microspalax и Spalax.

3. На всех без исключения постоянных коренных сильнее, чем у Microspalax и Spalax, выражена складчатая структура. Кроме того, моляры у представителей рода Prospalax в целом более упрощены, чем у настоящих слепышовых.

Замечания. Учитывая упрощенность постоянных коренных Prospalax и слабее выраженный у него по сравнению с Microspalax и Spalax бугорчатый тип строения постоянных коренных на ранних стадиях стертости, следует, по-видимому, вопреки мнению Мегели (Mehely, 1908), отказаться от рассмотрения данного рода в качестве непосредственного предка настоящих слепышовых, отведя ему место боковой ветви в родословной группы, на что в свое время указывали еще Штелин и Шауб (Stehlin u. Schaub, 1951; Schaub, 1958). Этому как будто также противоречит и нахождение остатков настоящих слепышовых с таковыми Prospalacinae, а в отдельных случаях даже находки первых в отложениях более древних, чем наиболее древние напластования, содержащие остатки Prospalax.

Так, например, остатки настоящих слепышовых известны из верхнего миоцена—мэотиса северо-западного Причерноморья УССР (см. ниже, стр. 151). Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в среднем— позднем плиоцене Европы мы имеем дело лишь с высоко специализированными последними представителями некогда многочисленного подсемейства древних слепышовых, доживающими свой век в областях, куда еще не успели проникнуть в силу определенных причин палеогеографического порядка более приспособленные настоящие слепышовые.

слепыш

Рис. 41. Prospalax priscus (Nehr.).

а — верхний ряд постоянных коренных (по Sulimski, 1964), б — резец нишней челюсти (по Mehely, 1908), в — нишний ряд постоянных коренных, г—е — изолированные М, (по Sulimski, 1964), ж — нижний ряд постоянных коренных (по Mehely, 1908).

Можно также предполагать, что Prospalacinae были более широко распространены в миоцене Европы, возможно, Северной Африки, Передней и Малой Азии, уходя своими корнями в олигоцен. Вместе с тем, учитывая промежуточное положение подсемейства между олигоценовыми ризоспалацинами и настоящими слепышовыми, наиболее вероятно нахождение непосредственных предков Spalacinae в составе как раз этого подсемейства среди древних, еще не известных родов, менее специализированных, чем известный в настоящее время единственный тод Prospalax. Однако все это предстоит решить в будущем, поскольку изучение истории группы в отрезке времени древнее среднего плиоцена наталкивается на существенные трудности, связанные в первую очередь с недостатком палеонтологического материала.

Состав рода. Два вида — P. priscus (Nehring, 1897) из среднего и позднего плиоцена южной Польши, Чехословакии, Венгрии и северной Румынии и P. rumanus (Simionescu, 1930) из среднего плиоцена Причерноморья Румынии. Вероятно, к последнему виду следует отнести остатки Prospalax из среднего плиоцена северо-западного Причерноморья Украины (кучурганские отложения, стратиграфически тождественные и смежные территориально с соответствующими напластованиями Румынии, откуда известны остатки P. rumanus).

Распространение и геологический возраст. Южная Польша (Прикарпатье), Чехословакия, Венгрия, Румыния, северо-западное Причерноморье УССР (Одесская обл.); средний плиоцен и начало позднего.

Таблица для определения видов рода prospalax

1 (2). Длина углового отростка нижней челюсти меньше совместной

длины Mj—М2. 1. P. priscus (Nehring).

(Средний и поздний плиоцен).

2 (1). Длина углового отростка нижней челюсти превышает совместную

длинуМх—М2............2. P. rumanus (Simionescu).

(Средний плиоцен).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 18:55:13