Род Эверсманновы хомяки

Род Allocricetulus Argyropulo (1937) — Эверсманновы хомяки. Размеры средние (длина тела до 160 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, без светлого окаймления, равномерно покрыты тонкими волосами. Ступни опушены до мозолей.

В отличие от других хомяков нашей фауны ноготь на внутреннем (первом) пальце передней конечности нередко имеет форму небольшого когтя, а внутренний (первый) палец задней конечности укорочен сильнее, чем у этих последних. Хвост длиннее задней ступни, но не более чем вдвое, а отдельные остевые волосы из его более густо опушенного основания заходят за половину длины хвоста.

Окраска верха однотонная, от серовато-коричневой до песчано-рыжеватой. Низ светлый, темное пятно на груди если и имеется, то не бывает черным. По строению костей конечностей и их поясов занимает промежуточное положение между Cricetulus и Cricetus. Характеризуется наличием хорошо обособленного подвздошного бугорка тазовой кости, несколько уплощенного сверху вниз.

Бедренная кость со сравнительно отчетливо обособленным от диафиза в его нижней части малым вертелом и длинной шейкой. Локтевая кость относительно короткая, с длинным (длиннее, чем у Cricetus) локтевым отростком и низкая: пластинкообразное расширение ее средней части развито слабо.

Череп похож на череп мелких форм Mesocricetus. Он характеризуется суживающимся в направлении вперед носовым отделом, укороченными резцовыми отверстиями, более широкой межтеменной костью, ширина которой не менее чем в 2.5 раза превышает ее длину, более мелкими и слабо суживающимися вперед межкрыловидными ямками, а также тем, что теменные гребни не соприкасаются даже у старых особей.

Массетерная пластинка верхнечелюстной кости несколько более обособлена, чем у Mesocricetus, однако, как и у представителей этого рода, ее передняя стенка не прикрывает подглазничное отверстие.

Небольшая, приблизительно равновеликая передняя пара бугорков М1 расставлена уже бугорков следующей пары и сравнительно сильно смещена наружу. Воротнички на передних верхних коренных (M1—М2) развиты слабо. На М2 внутренний и наружный воротнички приблизительно одинаковой величины, на М3 чаще внутренний отсутствует.

В отличие от других наших хомяков в основании переднего наружного бугорка Mi нередко имеется небольшой добавочный бугорок в форме зубцеобразного возвышения, далеко не достигающий высоты основного бугра.

Ископаемые остатки известны с плейстоцена. Близок (если не тождествен) к позднеплиоценовому роду Allocricetus Schaub. Распространены в сухих степях и полупустынях между pp. Волгой и Иртышом, к югу до р. Эмбы, оз. Челкар, Казахского нагорья, Зайсанской котловины, южной части Тувы, Монголии.

Западная граница ареала со времени плейстоцена далеко отступила на восток. Хозяйственное значение невелико; известны в качестве природных носителей возбудителей некоторых трансмиссивных болезней, в том числе чумы в Монголии.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Род: Эверсманновы хомячки
Международное научное название
Allocricetulus Argyropulo, 1933

Виды
Хомячок монгольский (Allocricetulus curtatus)
Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Род включает 2 слабо различающихся вида, оба найдены на территории СССР.

Таблица для определения видов Эверсманновых хомяков (род allocricetulus) фауны СССР

1 (2). В окраске верха преобладают песчано-охристые тона: темное пятно на груди между передними конечностями имеется A. eversmanni Brandt — Хомяк Эверсманна

2 (1). В окраске верха преобладают палево-серые тона; темное пятно на груди между передними конечностями отсутствует A. curtatus Gl. All. — Монгольский хомяк.

AOF | 15.12.2022 10:45:08