Род Горалов

Размеры средние или несколько меньше средних. Сложение плотное. Лицевая часть черепа развита нормально — носовые кости не. укорочены, и носовое отверстие не увеличено

.

Лобнотеменная область черепа изогнута более или менее полого, профиль лобноносовой области выпуклый. Преорбитального вдавления на слезной кости нет. Этмоидального отверстия нет.

Носовые кости в своей основной половине расширены, не соприкасаются не только с межчелюстными, но и с верхнечелюстными костями, т. е. образуют шов лишь с лобными и слезными костями, а их боковой край свободный.

Слезная кость нормальных размеров, своим передне-верхним краем (у шва с лобной костью) она на очень небольшом участке может доходить до носового отверстия. Основная часть рогового стержня удлинена, т. е. расстояние от края рогового чехла (или следа его на костном стержне) до верхнего края глазницы больше вертикального диаметра глазницы или равно ему. Глазницы не трубкообразные, Зубная формула:

горал

Рога очень короткие (не превышают длины черепа), направлены назад, составляя продолжение линии лицевого профиля, почти прямые (лишь незначительно изогнуты вниз), очень острые, у основания несколько морщинистые, на остальном протяжении гладкие, в поперечном разрезе круглые или почти круглые. Роговое вещество темное.

Морда нормальная (не вздутая и не удлиненная в виде хобота), голый участок на конце окружает ноздри и занимает пространство между ними, будучи здесь немного вырезан входящим углом на своей верхней границе; верхняя губа волосистая, кроме узенькой вертикальной бороздки посредине.

Ноздри направлены вперед. Преорбитальных желез нет, копытные железы имеются, паховых и карпальных нет. Хвост удлиненный, с большой кистью на конце. Уши удлиненные. Волосяной покров более или менее равномерной длины, обычно (по крайней мере, в зимнем мехе) длинный и косматый, темный.

Бороды нет. Самки незначительно меньше самцов, с несколько менее развитыми рогами. Сосков 4. Обитатели скал и скалистых участков среди леса от уровня моря до высот в 2—2,5 тыс. метров. Держатся небольшими группами (до 8—10 голов). Восточноазиатская группа, распространенная (восстановленный ареал) в Верхней Бирме, Ассаме, в Гималаях на запад до Кашмира, Кумаона и северного Пенджаба, в восточном Тибете и Непале, в Южном, Центральном и Северном Китае (в частности, в Юньнани, Сычуани, Фуцзяне, Шэнси, Шанси, Жэхэ, Хубэе, Хэбэе и, может быть, некоторых других провинциях; в Ганьсу, по-видимому, нет), восточной части С.-В. Китая, на Корейском п-ве, в Уссурийском и Амурском краях (Буреинский хребет).

В Японии нет. Ареал раздроблен в соответствии с распределением гор. В ряде мест в разных частях ареала (в частности, в Буреинском хребте) горалы истреблены. Ареал рода весьма характерен для типичных китайско-гималайских элементов Восточной Азии. Род Nemorhaedus, несомненно, ближе всего к роду Capricornis (сернокозы, или серао — 2 вида в Юго-Восточной Азии и Японии), от которого он отличается не очень резкими особенностями краниологической структуры и отсутствием преорбитальной железы.

Не исключена возможность слияния этих родов в один. От других членов трибы (серны, Rupicapra и снежные козы, Oreamnos) род Nemorhaedus изолирован резче. Вместе с Capricornis он наиболее далек от типичных представителей трибы Caprini1. Данных о происхождении p. Nemorhaedus (как и Capricornis) нет. В ископаемом состоянии они не обнаружены.

Возможно, что китайская миоплиоцено- вая Pachygazella принадлежит к этой группе. Есть все основания считать род достаточно специализированной и достаточно давней (вероятно, плиоценовой) формой юга Восточной Азии. В роде предложено большое количество бинарных имен.

Обычно принималось 5 самостоятельных видов горалов (Лидеккер, 1913). Недавно показано, что в роде лить 1 вид — Nemorhaedus goral Hardwicke, 1825; около 4,5% видов подсемейства. Охотничьи животные. В СССР 1 вид — 0,3% видов фауны. Обитатель горных районов юга Дальнего Востока. Охотничье животное; добыча полностью запрещена. (В. Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:22:03