Род Обыкновенный хомяк

Род Cricetus leske (1779) — Обыкновенный хомяк. Размеры крупные (длина тела до 350 см). Морда умеренной длины; по длине ее занимают промежуточное положение между несколько более длиннорылыми Cricetulus и короткомордыми Phodopus.

Род Обыкновенный хомяк
Авторство: Bogomolov.PL. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39991930

Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Наружный (пятый) палец задней конечности укорочен, как у Cricetulus. Ступни опушены только в области пятки, но в отличие от всех других наших хомяков волосы, покрывающие ее, черные; подошвенные бугорки развиты.

Плоский ноготь на внутреннем (первом) пальце передней конечности имеется. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста.

Окраска верха однотонная, охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная. На боках тела, в его передней половине — три больших светлых пятна, задние из которых разделены черной полосой; по светлому пятну имеется также за ушами. В отличие от других Cricelinae нашей фауны (кроме крысовидпого хомячка) на спине сравнительно хорошо развиты грубые остевые волосы.

В скелете бедренная и тазовая кости, как и подвздошная часть последней, относительно длинные, а бугор в ее основании выражен слабо, слабее, чем у Cricetulus. Диафиз бедренной кости умеренно уплощен спереди назад (сильнее, чем у Cricetulus, но слабее, чем у Mesocricetus Neliring); ее малый вертел имеет широкое основание и сильно уплощен сзади (снизу) — сходство с Mesocricetus.

Тело локтевой кости высокое и уплощенное в боковом направлении, а углубление на ее наружной поверхности широкое. Лицевой отдел черепа короткий и широкий. Скуловые дуги сравнительно полого расходятся в направлении назад, и наибольшая ширина их расстановки приходится приблизительно на область шва между скуловыми костями и скуловыми отростками височных.

Затылочные и лобно-теменные гребни хорошо развиты, и последние у старых зверьков могут сходиться в области лобно-теменного шва. В связи с сильным развитием теменных гребней мозговая коробка принимает угловатые очертания. Крыловидные ямки глубокие и узкие.

Межтеменная кость в отличие от мелких видов наших хомяков маленькая, треугольной формы; ее наибольшая длина меньше двойной альвеолярной ширины резцов и приблизительно равна ширине по заднему краю. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости с сильнее, чем у представителей других родов хомяков нашей фауны, развитым передним краем, прикрывающим подглазничное отверстие.

Слуховые барабаны небольшие, округлые, не уплощенные с боков; их передние концы не бывают трубкообразно вытянуты. Коренные зубы с полностью противолежащими бугорками и замкнутыми воронкообразными углублениями между ними. Несколько сдвинутыми относительно друг друга могут быть только бугорки задней пары (в особенности на нижних коренных), а углубления между ними соответственно не полностью замкнутыми.

Оба передние бугорка М1 сравнительно крупные, примерно равной величины, расставлены незначительно уже бугорков следующей пары и слабо сдвинуты по отношению к ним наружу. На M1 передние бугорки также сравнительно крупные, хорошо обособлены друг от друга и мало рознятся по величине.

Воротнички М2 умеренно развиты, наружный крупнее внутреннего, но разница в их величине сравнительно невелика (всегда меньше, чем у Mesocricetus). На М3 внутренний воротничок может отсутствовать. Длина М3 составляет около половины длины М2, длина М3 — около 3/4 длины М2. Ископаемые остатки известны с раннего плиоцена.

Родственные связи неясны, в том числе и отношение к близкому роду Mesocricetus. Распространены в луго- и лесостепях, а также в степях от южной и центральной Европы на западе до Минусинской степи на востоке; на юг — до подзоны полупустынь, где местами встречаются по остепненным участкам; заходят в пограничные с СССР районы Северо-Западного Китая.

В горы не поднимаются выше 1500 м. над ур. м. Наблюдается некоторое расширение области распространения за счет возникновения лесополья на месте истребленных человеком лесов.

Несмотря на обычно сравнительно невысокую численность и одиночный образ жизни, местами заметно вредят зерновым, а также посадкам картофеля. Вредной деятельности способствует сильно развитый инстинкт запасания кормов.

Шкурки заготавливаются в качестве второстепенной пушнины. Имеет, хотя и ограниченное, эпидемиологическое значение. Род включает 1 вид.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Cricetus Leske, 1779

Вид: Обыкновенный хомяк
Международное научное название
Cricetus cricetus (Linnaeus, 1758)

AOF | 15.12.2022 10:40:37