Род Ондатра, или Мускусная крыса

Род Ondatra lacepede (1798) — Ондатра, или Мускусная крыса. Размеры крупные (длина тела до 360 мм). Шейный перехват, как и у других полевок, выражен сравнительно слабо. Характеризуется рядом признаков, являющихся приспособлением к земноводному образу жизни. Глаза небольшие, высоко посаженные.

Ондатра, или Мускусная крыса
Авторство: Jumpingmaniac. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11044097

Губы обрастают резцовые отделы черепа, изолируя резцы от ротовой полости. Хвост длинный, до 80% длины тела, в отличие от других наших грызунов уплощенный с боков, покрытый мелкими чешуйками и редкими, короткими волосками.

На передних конечностях третий, на задних — четвертый пальцы длиннее других. Первые (внутренние) пальцы на обеих конечностях хорошо развиты, с когтями; на задних этот палец далеко заходит за половину длины основной фаланги соседнего.

Задняя ступня голая, с хорошо развитыми мозолями; по бокам ее, как и но краям пальцев, окаймление из коротких, щетинковидных волос. Имеются неполные плавательные перепонки на задней конечности.

Окраска спинной стороны одноцветная, от светло-коричневой до почти черной; волосы отчетливо дифференцированы на ость и подшерсток. В паховой области имеются железы, выделяющие мускусный секрет.

В туловищном скелете характерны относительно более крупная, чем у представителей остальных родов подсемейства ыашей фауны, подвздошная часть тазовой кости со слабо развитым бугром в ее основании, у вертлужной впадины, а также укороченная, массивная в ее нижней части бедренная кость с длинной и сравнительно тонкой шейкой, небольшим малым коротким и высоким третьим вертелами и объемистым углублением в теле большого вертела. Стопа и кисть относительно длинные; метаподия пятого пальца задней конечности заметно массивнее других. Плечевая кость также укорочена, хотя и относительно несколько слабее, чем бедренная.

Локтевая кость, как и у видов подсемейства, ведущих роющий образ жизни, с относительно длинным локтевым отростком; диафизная часть ее не расширена в вертикальном направлении. Череп с относительно длинным лицевым отделом, узким, особенно в задней части, межглазничным промежутком и хорошо развитым на всем протяжении длины лобных костей продольным гребнем.

Теменные гребни не сливаются в продольный, но ограничивают у старых зверьков сравнительно узкую, трапециевидной формы площадку. Выросты височных костей на заднем крае глазницы хорошо развиты, и мозговая капсула имеет в ее переднем отделе прямоугольные очертания. Слуховые барабаны небольшие, костная стенка их не разрастается в губчатую ткань, выполняющую их внутреннюю полость.

Задние края резцовых отверстий почти доходят до передних краев альвеол передних верхних коренных зубов (М1). Задний край твердого нёба с едва намеченными боковыми нёбными ямками; он резко обрывается над хоанальным проходом и имеет шиповидный отросток на его середине.

Коренные зубы призматические, с корнями, без отложений цемента во входящих углах; треугольные зубцы их жевательной поверхности одинаковой величины на обоих краях зубов, чередуются между собой и полностью разделены, за исключением передней пары их на первом нижнем коренном.

Корневая часть М2 расположена с наружной, а М3 с внутренней стороны альвеолярного отдела нижнего резца. М1—М2 не образуют альвеолярных бугров на наружной поверхности челюсти, а альвеола М3 слабо обособлена от тела нижнечелюстной кости.

Коронарная длина лишь незначительно уступает таковой М2+М3; на его жевательной поверхности семь замкнутых эмалевых пространств; передняя непарная петля короткая и широкая, с сильно развитым внутренним и маленьким наружным зубцами в ее основании. Дополнительных эмалевых столбиков на заднем конце М1—М2 и переднем М2—М3, равно как и соответствующих им петель на жевательной поверхности, нет.

Задний конец нижнего резца расположен значительно выше верхнего края нижнечелюстного отверстия; альвеолярный бугор его выражен сравнительно слабо, и сочленовный отросток не образует на уровне конца резца резкого излома в направлении внутрь. Свободные концы верхних резцов обращены вниз и несколько назад. Ископаемые остатки известны с позднего плиоцена.

Относится к древней группе корнезубых полевок, из числа которых в Старом Свете наиболее близкородственными являются представители современного эндемичного балканского рода Dolomys Neliring, а в Новом Свете — Neofiber True и Phenacomys Merriam. Возможно общее происхождение Ondatra от предковых форм последнего.

За более чем 30 лет, прошедших с акклиматизации в СССР одного из представителей этого рода — ондатры, он прочно вошел в состав нашей фауны и распространился по большей части территории нашей страны, населяя богатые прибрежной и полуводной растительностью водоемы во всех ландшафтных зонах.

Проник в северную Монголию и Китай. Местами ондатра обычна в Западной Европе, куда завезена раньше, чем в СССР. На родине, в Северной Америке, представители рода населяют весь материк, кроме его южных частей. Принадлежит к числу важнейших пушных промысловых видов.

В некоторых местах незначительно вредит оросительной системе своей роющей деятельностью. Является носителем туляремийной, чумной и паратифозной инфекцией. Род включает 1 вид.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Род: Ondatra Link, 1795

Вид: Ондатра
Международное научное название
Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)

AOF | 15.12.2022 15:08:03