Род северных оленей

Телеметакарпальные олени средних размеров, относительно легкого сложения с довольно длинным туловищем и шеей и с относительно короткими ногами. Голова по величине пропорциональная. Хвост короткий. Вся метаподиальная область массивная.

Копыта средних пальцев большие, широкие и тупые. Копыта боковых пальцев очень большие и посажены низко. Череп по общим пропорциям соответствует черепу оленей (Cervus) или лишь немного более удлиненный. Общая длина черепа больше, чем в 2 раза превышает скуловую ширину.

Лицевая часть черепа в области начала носовых костей относительно высокая. Расстояние от переднего зуба до переднего конца межчелюстной кости больше длины верхнего зубного ряда. Межчелюстная кость умеренной длины, но длиннее верхнего ряда зубов.

Передний край передней части межчелюстной кости с небольшой выемкой. Носовые отростки межчелюстных костей доходят до носовых. Норовое отверстие нормального размера — его длина не больше длины носовых костей. Носовые кости не укороченные — они длиннее верхнего ряда зубов. Орбитьртрубкообразные, сильно выступают в стороны.

Слезные кости относительно узкие, удлиненные. Преорбитальное вдавление на слезной кости хорошо выражено, но не глубокое и не резко очерченное, удлиненное. Этмоидальное отверстие значительное. Роговые отростки лобных костей направлены вверх. Сошник в его задней части высок и разделяет хоанальное отверстие на два отдельных.

Барабанные капсулы относительно малы, слуховой проход длинный. Нижняя челюсть вытянутая, симфиз приблизительно равен длине нижнего зубного ряда. Верхние клыки имеются и развиты как у самцов, так и у самок, но очень малы. Верхние коренные относительно мелкие, их ширина меньше длины, предкоренные по величине от коренных почти не отличаются.

Нижний ряд зубов слабее верхнего, коренные в нем меньше предкоренных. Все коренные с относительно низкими коронками. Нижние резцы и клыки относительно небольшие, более или менее однотипные — одинакового/ размера и образуют довольно ровный ряд. Зубная формула:

Род северных оленей

Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом, который идет вверх и назад, а затем вверх и вперед.

На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными частью назад, частью вверх, или хорошо выраженной лопаты не развивается, а имеются отдельные направленные назад небольшие отростки; нижний отросток, как правило, располагается не ниже перегиба главного ствола вперед (на «локте»).

Имеются глазной и ледовый отростки (ледовый иногда отсутствует), они велики, направлены вперед и обычно, по крайней мере на одной стороне, образуют большую или меньшую вертикально поставленную лопату с небольшими направленными вперед отростками.

Среднего отростка и других, отходящих от ствола вперед, не бывает. Рога обычно в той или иной мере несимметричны — один из глазных или ледовых отростков может отсутствовать, один из этих парных отростков может иметь лопату, другой нет, лопаты могут быть очень разной величины и т. п. Ствол рога и отростки уплощены, лопаты на стволе и отростках плоские. Поверхность рога всегда совершенно гладкая, как бы полированная.

Цвет рога светло-коричневый или беловатый. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Конец морды сплошь покрыт волосами, довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Профиль в носовой области несколько выпуклый. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Преорбитальные железы велики.

Копытные железы в виде мешковидного впячивания имеются на задних конечностях, тарзальные железы значительные, метатарзальных нет. Окраска в летнем мехе более или менее интенсивного коричневого цвета, в зимнем светлее — у некоторых форм чисто белая. Ноги не светлее туловища. Светлого поля на задней стороне ляжек («зеркала») нет, или оно мало.

По низу шеи волосы удлинены и образуют подвес (гриву). Окраска молодых одноцветная, темная (без светлых пятен). Самка немного меньше самца, с несколько меньшими и менее сложными рогами. Сосков 4. Обитатели арктической, частью горной, тундры и лесов таежного типа.

Ареал рода связан с зоной тундры и тайги и разбит на две части— американскую и евразиатскую. В Северной Америке ареал (восстановленный) занимает северную половину материка на юг до Ньюфаундленда, Великих озер (около 45° с. ш.), оз. Виннипег (около 50° с. ш.) и Скалистых гор.

В Европе ареал (восстановленный) в историческое время занимал Скандинавский п-ов и шел на юг до линии от Финского залива к Московской области, до Суры и южной оконечности Урала.

В Зауралье и в Западной Сибири южнай граница ареала проходит по южной окраине тайги (примерно по 55—56° С. ш.), охватывает Алтай, Саяны, Тувинские горы (включая Танну-Ола), прикосог гольскую часть Монголии (около 50—51° с. ш.), Забайкалье (кроме степных и лесостепных районов), сев. таежные части С.-В. Китая и через северную половину Уссурийского края выходит к Татарскому проливу на 47— 48° с. ш. Сахалин занят оленем весь.

На севере ареал рода включает Шпищ берген, Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, Ляховские и Новосибирские острова. В целом ареал рода представляет собой типичный круговой ареал северного полушария. Замечательно, однако, что он связан как с высокой Арктикой и тундрой, так и с таежной зоной, т. е. соединяет в себе кругоарктический и кругобореальный ареал. В настоящее время описанный восстановленный ареал изменился, местами (С. Америка, Европа) очень сильно. Особенно значительны изменения южной границы, которая сильно отодвинулась к северу (см. описание ареала R. tarandus)

.

Род Rangifer занимает в подсемействе весьма изолированное положение. Он не обнаруживает явственных более или менее тесных связей ни с одним из родов подсемейства, хотя есть признаки (например, строение сошника), которые сближают его с некоторыми оленями Северной и Южной Америки.

На этом основании его иногда и объединяют в одно подсемейство (Neocervinae, Carette, 1922) с американскими родами Mazama, Pudu, Blastoceros и Odocoileus, отделяя от Alces и Capreolus. Их в таком случае относят к Cervinae. Некоторые более старые авторы выделяли род в особое подсемейство, некоторые современные считают его образующим особую трибу в пределах Odocoileinae.

Все эти системы, однако, по-видимому, менее естественны, чем традиционная, недавно подтвержденная также и палеонтологически (Симпсон, 1945) система, принятай здесь.

По происхождению, при всей значительности-и своеобразии признаков, p. Rangifer наиболее молодой из всех родов Odocoileinae и даже Cervidae. Он, по-видимому, развился в начале плейстоцена в южных и умеренных частях Северной Америки, откуда известны ископаемые формы, связывающие его с другими Odocoileinae (Morenelaphus; Rangifer fricki—Мексика).

Род сложился в современном виде к середине плейстоцена, затем представители его широко расселились по северу Азии, Европы, Северной Америки и у рода выработался кругоарктический и кругобореальный ареал. В связи с климатическими особенностями эпохи оледенения ареал рода значительно менялся, в частности, продвигался далеко на юг — пребывание Rangifer, частью в присутствии человека (рисунки, скульптура и т. п.), известно по всей Средней и Западной Европе, включая Англию, Ирландию, Францию и северную Испанию, на Украине и в Крыму. Все эти находки относятся к современному виду.

олень

В роде описано довольно много видов. Еще в 20-х годах для одной только Северной Америки некоторые авторы (Энтони, 1928) принимали 13 видов (!) северных оленей, другие и сейчас еще признают их несколько (4; Миллер и Кел- лог, 1955), или по меньшей мере 2— тундряного R. arcticus и лесного оленя R. caribou.

Для Старого Света в последние десятилетия монографисты принимали 5,3 и 2 вида и т. п. Вместе с тем, ясно, что в роде имеется лишь один вид—R. tarandus. Таким образом, в роде около 5% видов подсемейства. Важные охотничьи и промысловые животные, добываемые ради мяса и шкуры.

Существование некоторых малых народностей севера Северной Америки находилось в зависимости от этого вида, как объекта охоты. Существуют как в диком, так и в домашнем состоянии. В СССР 1 вид — северный олень, Rangifer tarandus Linnaeus, 1758; около 0,3% видов фауны СССР. В СССР обитатель высокой Арктики, зоны тундр, тайги (преимущественно заболоченной) и высокогорья (пояса горных тундр) хребтов Сибири и Дальнего Востока.

В СССР — промысловое животное, местами имеющее или имевшее большое значение для местного населения (Западная Сибирь, тундры). На части области распространения добыча запрещена. В большом количестве, преимущественно в тундровой зоне, содержится в домашнем состоянии (очень невысокая степень одомашнивания). (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 13:59:58