Род Сурки

Род Marmot A Frisch (1775) — Сурки. Длина тела до 600 мм. Длина хвоста лишь в редких случаях составляет около половины туловища или превышает ее (у неарктических форм), обычнозначительно меньше (до 145 мм); покрывающие его умеренно длинные и густые волосы не имеют следов «расчеса» снизу на две стороны.

Род Сурки

Задние конечности лишь немного длиннее передних; последние длиннее, чем у других наземных беличьих, а разница в длине тех и других меньше, чем у любых наших Sciuridae. Третий палец на обеих конечностях, как правило, длиннее четвертого; внутренний на передних конечностях укорочен, часто сохраняется одна его фаланга, или и она отсутствует. Уши короткие, в различной степени опушенные.

Мех невысокий, густой, у горных и северных форм с хорошо развитым подшерстком в зимнее время. Окраска верха от светло-песчаной до охристо-рыжей и черновато-бурой. Полосатого рисунка нет, но на голове у ряда видов наблюдается характерное чередование не резко разграниченных темных и светлых участков. Кости стопы умеренной длины, бедренная относительно длинная; по сравнению с другими беличьими кости конечностей массивные, с хорошо развитыми гребнями и буграми; характерен мощный локтевой отросток.

Череп со сравнительно небольшой, округлой мозговой капсулой и сильно выраженными гребнями, из которых сагиттальный всегда полный. Надглазничные отростки массивнее, чем у других беличьих. Затылочная поверхность перпендикулярна к плоскости лобного отдела черепа.

Подглазничные отверстия небольшие, треугольной формы, с крупным бугром, образующим их нижнюю стенку. Подглазничный канал хорошо развит. В отличие от всех других беличьих верхнечелюстная кость у взрослых животных не образует площадки над корнями верхних коренных.

Скуловая площадка.этой кости сравнительно слабо наклонена вперед, равномерно и несильно желобообразно углублена в продольном направлении, а задне-нижний край ее находится на уровне середины или заднего края М1.

Высота нижней челюсти на уровне диастемы несколько меньше длины последней; нижний край углового отдела челюсти слабо повернут внутрь. Коренные зубы с коронками средней высоты. Жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая, гребни и бугорки средней высоты.

М3 с тремя или четырьмя корням. Очертания М2—М1 более остроугольные, чем у бурундуков, и больше сходны с таковыми сусликов. М1—М2 — в форме параллелограммов, вытянутых поперек зубных рядов. М3 с двумя гребнями, причем задний в отличие от всех других беличьих в наружной части отклонен назад и заканчивается на заднем крае зуба.

Передне-задний поперечник как верхних, так и нижних резцов незначительно превышает их ширину. Ископаемые остатки неизвестны ранее второй половины плиоцена как в Старом, так и в Новом Свете. Ближайшими, хотя, вероятно, и не прямыми предками Marmota были представители миоценовых американских родов Palearctomys Douglass и Arctomyoides Douglass, по-видимому, населявшие биотопы лугового типа среди разреженных лесов.

Распространены в открытых ландшафтах гор и равнин северного полушария от холодных тундро-степей за полярным кругом до высокогорных степей и альпийских лугов на высотах, превышающих 4500 м над ур. м. В Евразии быстрое отступание границы ареала к востоку, начавшееся в конце плейстоцена, вызвано ландшафтными изменениями зоны равнинных степей под влиянием совокупного действия климатических факторов и деятельности человека.

Все виды — объекты пушного промысла, в СССР особенно развитого в горных районах республик Средней Азии. Имеют первостепенное значение в качестве основных носителей чумы. Как вредители сельскохозяйственных культур безразличны; хозяйственно освоенных территорий избегают.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Международное научное название
Marmota Blumenbach, 1779

Синонимы
Arctomys Schreber, 1780
Glis Erxleben, 1777
Lagomys Storr, 1780
Lipura Storr, 1780
Marmotops Pocock, 1922

Включает 1 надрод — Marmota s. str.; отнесение европейского сурка i(М. marmota L.) к особому подроду Marmotops Pocock не представляется оправданным. Описано более 15 видов, из которых в СССР обитает 6. Три из них — степной (М. ЪоЪас Mull.), алтайский (М. baibacina Kastsch.) и монгольский (М. sibirica Radde) сурки — близки между собой и некоторыми исследователями рассматриваются в качестве одного вида, что вряд ли правильно.

AOF | 14.12.2022 14:12:48