Вечерница, летучая мышь

Род Вечерницы

Род Nyctalus Bowdich (1825) — вечерницы. Размеры в пределах семейства средние и крупные. Крылья узкие, длинные, заостренные на конце. В отличие от других летучих мышей фауны СССР третья метакарпальная кость на 8—12 мм длиннее пятой.

вечерницы
Авторство: Mnolf. Photo taken in Rum, Austria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=872955

Крыловая перепонка прикрепляется к плюсне; на основании шпоры имеется хорошо развитая округлая эпиблема, снабженная поперечной перегородкой. Хвост короче тела и полностью заключен в межбедренную перепонку. Голова короткая и широкая.

Уши короткие, широкие, толстокожие; плавно закругленный задний край ушной раковины кончается почти у угла рта. Короткий козелок булавовидной формы, с широкой вершинной частью и узким основанием. Мех густой и шелковистый, в окраске преобладают рыжие и каштановые топа.

В отличие от прочих летучих мышей нашей фауны волосы густо покрывают всю подмышечную часть крыловой перепонки и редкой полосой тянутся вдоль предплечья вплоть до основания четвертого пальца. У самок одна пара сосков.

Череп, в особенности его лицевая часть, широкий и массивный. Верхняя линия профиля черепа слабо выпуклая, лобно-носовой изгиб не выражен. Сагиттальный гребень отсутствует, ламбдевидный хорошо развит. Скуловые дуги расставлены очень широко. Носовая вырезка очень широкая и глубокая; задний край передненёбной вырезки достигает или заходит далее линии, соединяющей передние грани больших переднекоренных зубов.

Передний верхний резец одновершинный, задний, уступающий в размерах переднему, — двувершинный. С каждой стороны верхней челюсти имеется лишь один малый переднекоренной (Р1), который развит слабо (особенно у крупных видов, где он трудно различим без увеличения), оттеснен внутрь от средней линии зубного ряда и зажат между основаниями клыка и большего переднекоренного (Р3).

Последний верхний заднекоренной (М3) не сплющен в передне-заднем направлении и несет на жевательной поверхности три комиссуры. С каждой стороны нижней челюсти имеется по одному переднекоренному зубу (Р,). Вечерницы — хорошо дифференцированный род, морфологически близкий к роду Pipistrellus.

Ископаемые остатки вечерниц известны с миоцена. Вечерницы распространены в лиственных лесах восточного полушария, от Азорских о-вов и о. Мадейра до Японии. На север доходят до Англии, южной Норвегии и Ленинградской области, к югу до Ирана, Кашмира, Малайи, Бирмы. Биологически вечерницы тесно связаны с широколиственными лесами. Полет сильный и быстрый, животные способны преодолевать большие расстояния и склонны к широким миграциям.

Охотятся в ранних сумерках и на рассвете. Самки вечерниц приносят по 2 детеныша. Различные авторы выделяют от 5 до 9 видов вечерниц.

В фауне СССР было представлено 3 вида.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые

Род: Вечерницы
Международное научное название
Nyctalus Bowdich, 1825

Синонимы
Noctulina Gray, 1842
Panugo Kolenati, 1856
Pterygistes Kaup, 1829

AOF | 13.12.2022 19:11:08