Рогатая или красношейная поганка

Русское название. Книжное. Народное — поганка, нырец, гагара.

Распространение. Ареал. Европа, Азия и Сев. Америка, умеренная полоса. В Европе в Исландии, на Фарерских о-вах (очень редко, Саломонсен, 1935), местами в сев. Шотландии, Норвегии (до Тромсе, около 70° с.ш., и Варан-гер-фиорда), Швеции и Дании (острова, сев.-зап. часть Ютландского полуострова, у Копенгагена), в Финляндии примерно до 66° с.ш., в СССР от Прибалтики (Латвия, Эстония) и Литвы и Онежского озера до бассейна Вычегды и Сыктывкара, верхней Печоры на севере Европейской России (сведения о встречах в Лапландии, у Белого моря и Архангельска сомнительны), на юг до Белоруссии (Минская обл.), возможно до северных частей Черниговской обл., далее до Смоленской, Калининской, Ярославской областей, Татарской республики, Воронежской обл., бассейна реки Алатырь, Куйбышевской обл. (Бугульма, Бугуруслан, Бузулук), Башкирии (Белебей, Бирск, Уфа),

Рогатая или красношейная поганка
Авторство: Steve Garvie from Dunfermline, Fife, Scotland. Slavonian Grebe (Podiceps auritus), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11461248

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые
Род: Поганки

Вид: Красношейная поганка
Международное научное название
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

Чкаловской обл. на юге; в Азии в Зап. Сибири, на севере до Верхотурья и Березова (63° с.ш.), на Енисее около 57°30' с.ш., на Лене в бассейне Вилюя и у Якутска, в верхнем течении Нижней Тунгуски около 61°20' с.ш. (Ткаченко, 1937), далее в среднем течении Анадыря, вероятно, в Коряцкой Земле, на Охотском побережье (в июне добыта у Удского, также у Аяна, Шульпин, 1936, в июле на Шантарских о-вах, Дулькейт и Шульпин, 1937), на Камчатке и Сахалине (Чайво); к югу до северных частей Тургайской степи (севернее Кустаная), по озерам с верхнего Казахстана (Кокчетав, Атбасар, Акмолинск), в Кулундинской, Барабинской (Чаны) и Кузнецкой степи (в последней вероятно, Хахлов, 1937);

на Алтае (кроме северо-запада, но, в противоположность утверждению Сушкина, 1938, также и на Телецком озере и на озере Джулу-куль) и в Тарбагатае, в Монгольском Алтае (озеро Дпин-гол, верховья Кобдо), в Минусинском районе, в бассейне р. Уса и на озере Урюг-нор; в Туркестане на Балхаше, по озерам в низовьях Аягуза, у Лепсы, или, вероятно, на Иссык-куле и Сон-куле, в вост. Тянь-Шане в бассейнах Текеса и Кунгеса; в летнее время добыта в низовьях Аму-Дарьи; в области Байкала и Забайкалья на гнездовье, повидимому, отсутствует, но встречена в бассейне Амура в устьях Аргуни, у Кумары, Благовещенска, в среднем течении Зеи; наконец, повидимому, в устьях Уссури.

В Сев. Америке на гнездовье от нижнего Юкона, сев. Мекензи, Кьюотина, сев.-зап. Унгава, Квебека, юго.-зап.. НьЮгБруневика, вост. Мена на севере и до южн. Висконсина и сев. Небраска на юге. В негнездовое время в зап. Европе от Англии до Средиземноморья, в сев. Африке, в Крыму, вероятно на Черном, Каспийском и Аральском море, в долине верхней Аму-Дарьи (Зарудный и Билькевич, 1918), на озере Иссык-куль, в Китае (Фуцзянь, низовья Янцзе, Латуш, 1934), Японии; в Сев. Америке главным образом на морских побережьях от Британской Колумбии и Нью-Йорка до Флориды, южн. Калифорнии и Луизианы. Случайные встречи в Алашане, на Прибыловых, Алеутских и Командорских о-вах, в южн. Гренландии, на Ян-Майене, Азорах.

Характер пребывания. Перелетная птица. Летит одиночками, парами и небольшими группами (редко). Сезонные перемещения в той или иной мере связаны с замерзанием и таянием водоемов. В Англии по крайней мере отчасти оседла.

Даты. Весенний пролет в Европейской части СССР в конце апреля — начале мая, тогда же и в Туркестане. У Тюмени 19—25 апреля (вероятно этот вид, Словцов, 1892). В области Алтая во второй половине мая (Сушкин, 1938). В Коряцкой земле на Пенжине отмечена в последней трети мая, тогда же и у Удского острога (Миддендорф, 1853); в конце мая, повидимому, появляется и на Анадыре. В Америке и на побережьях океанов и внутри страны пролет весною в апреле и начале мая, прилет в Аляску около середины мая (Бент, 1919). Отлет с зимовок во Франции в марте (Майо, 1936), вюго.-вост. Китае в Фуцзяне в апреле (Мартенс, 1910).

Осенний отлет и пролет поздний, движение медленное. В октябре и даже начале ноября птица еще встречается в средней России (5 ноября добыта на Тростенском озере в Рузском районе Московской обл., в начале ноября Северцо-вым отмечен в Воронежской обл.; в первой трети ноября — в Харьковской губ., Сомов, 1897). В Туркмении осенью появляется в октябре. Сведения по Сибири очень скудны: в конце октября птица добывалась в сев. Казахстане на Иргизе и Тургае, в первой половине октября на Камчатке, на Анадыре добыта 27 сентября (Портенко, 1939). В Америке осенний пролет отмечен в сентябре — октябре (Бент, 1919).

Биотоп. В период размножения — стоячие водоемы, преимущественно небольшие, с хорошо развитой растительностью; иногда участки торфяных болот и речные заводи. На пролете по рекам и морским берегам, где и зимует. В южной части гнездового ареала в горах (на Алтае обычно от 1700 до 2300 м, не ниже 950 м, Сушкин, 1938; в Монгольском Алтае на высоте 2230 м, озере Даин-гол; в Тарбагатае в долине Чиликты, около 2000 м).

Численность. В общем, ограниченная, птица может считаться редкою (хотя местами, например на горных озерах альпийской зоны Алтая, в западной Сибири в бассейне Оби и нижнего Иртыша —обыкновенна). В Вост. Сибири положительно малочисленна и спорадична, что подтверждается и редкостью на зимовках в вост. Азии.

Экология. Размножение изучено слабо. Гнездится отдельными парами (на малых водоемах) или небольшими колониями (на крупных озерах). Период размножения поздний, с июня, когда часто слышится крик птицы. Гнезда обычного для поганок типа, из отмерших водных растений, сырые, расположенные близ берегов, чаще — пловучие. Кладка — как у многих водных птиц — растянута во времени и не только в зависимости от широты местности, но также, повидимому, от фенологической и экологической обстановки на том или ином водоеме. Имеются и дополнительные кладки взамен утраченных (в Норвегии, по Коллетту). В Прибалтике, как и в Зап. Европе, полные кладки отмечены со второй половины мая, в Псковской обл. в конце мая; в Сибири, повидимому, около половины июня. В Америке яйца находили в апреле — июне.

Яйца более или менее эллиптически-овальной формы, не отличимые, в сущности, от яиц черношейной поганки, гладкие со слабым блеском, беловатого или чуть зеленоватого цвета, вскоре после начала насиживания сильно загрязненные. Размеры: «ширина обыкновенно 31,0—29,1, реже 32,8—28,5; длина 47,0—41,3, реже 49,8—46,8 мм» (Бианки, 1913); (100) 39,7—49x 28,4—33,4, в среднем 44,5x30,73 мм (Хартерт, 1915). Число яиц в кладке 4—5, изредка 3 или 6 (и будто бы даже до 8, Финляндия, Сандман, 1892 и др.; в Америке до 9 и даже 10, Бент, 1919).

Насиживают, повидимому, оба родителя, но преимущественно самка, после окончания или с середины кладки (птенцы все же разновозрастны). Продолжительность насиживания, вероятно, немного более трех недель; в Исландии 20—24 дня (Хантш, 1907, в Шотландии 22—24 дня, Незерсол-Томпсон). Пуховички, по всей вероятности недавно вылупившиеся, наблюдались во второй половине июня в северо-западных частях СССР (Прибалтика, Псковская обл.) 24—27 июня у Березова на Оби (Дерюгин, 1898).

Остальные приводимые в литературе сведения трудно использовать из-за неопределенности возраста птенцов. В разные числа августа добываются уже вполне оперившиеся молодые, в сентябре выводки разбиваются. В выводках на Алтае наблюдалось 2—3 птенца (Дементьев и Фолитарек, 1938).

Линька. Последовательность смены нарядов: пуховой — птенцовый — первый зимний (предбрачный)— первый брачный—послебрачный — брачный и т. д., как у других поганок. Птенцовый наряд надевается в зависимости от возраста птенца — в конце августа (Сон-куль, Ростов-Ярославский) и в разные числа сентября и сменяется на зимний в октябре, иногда и позже. У взрослых две линьки —частичная, предбрачная, охватывающая контурное оперение кроме крупных перьев, первостепенных и частью второстепенных маховых и их кроющих, происходит в апреле, начинаясь на зимовке или в период отлета с зимовок, в марте и затягиваясь иногда до начала мая.

Полная послебрачная линька, во время которой маховые сменяются почти одновременно и птица не может летать, начинается во второй половине июля и в августе (причем начинается линяние на голове с выпадения украшающих перьев и т. д.) и заканчивается обычно в октябре, затягиваясь у некоторых особей до октября. Географические особенности и подробности линяния (как и размножения) требуют еще изучения.

Питание не изучено. У птенца, добытого на Сахалине, в желудке плавунцы, личинки, в желудке взрослой птицы —семена, трава, плавунцы, и их личинки, гаммариды. В Сев. Америке в качестве кормов этой поганки указывается преимущественно мелкая рыба, также беспозвоночные —гамма-русы и креветки и т. д.; лягушки и головастики, ручейники, мухи, жуки; наконец растения (Бент, 1919). В желудках, как и у других поганок, находятся обычно перья.

Полевые признаки. Средней величины поганка, несколько меньшая, чем чирок. В брачном наряде характерны ржавчато-рыжие «ушные» пучки перьев и хохол на затылке, рыжая шея, зоб и бока; от малой поганки в этом наряде отличается контрастной окраской —черной на спинной стороне и белой на брюшной. От черношейной поганки различается присутствием ржавчаторыжего цвета на верхней стороне головы, не распространяющегося ниже глаз (у черношейной поганки верхняя сторона головы черная и рыжеватые перья у глаза и за глазом). Отлична и форма клюва —относительно прямого и более крепкого (у черношейной поганки клюв несколько вздернут кверху и послабее).

На лету — при сравнении с черношейной поганкой — менее бросается в глаза белый цвет на крыле. При опасности охотнее подымается на крыло, чем прочие поганки. Полет прямой, быстрый, с частыми ударами крыльев; плавает обычно неглубоко погружаясь в воду, с вытянутой шеей. Голос разнообразный, в брачном периоде довольно низкая трель; кроме того «ею» или «кек». По сравнению с другими поганками менее осторожна.

Описание. Размножение и строение. Форма клюва — см. выше. Ноздри овальные, сквозные, близко от основания надклювья, расположены в округленных спереди ноздревых ямках. Формула крыла 3>2>4>5>6.... первое маховое рудиментарно. Длина самцов (3) 330, 340, 356 мм; самок (2) 320, 341 мм. Размах самцов (3) 540, 550, 606 мм; самок (2) 590, 594 мм. Вес самцов (2) 385, 500, самки (1) 375 г. Крыло самцов (20) 132—144, самок (14) 124—140, в среднем 138,65 и 136,35 мм. Длина клюва около 20—27 мм.

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне черноватый с белым продольным рисунком; на голове одна белая продольная полоса идет от надклювья, будучи ограничена снизу черной полосой, другая — ото лба к ушам; на темени голый участок кожи, за ним — белое продолговатое пятно; на шее две белых продольных полоски, на спине четыре узких продольных белых полосы; подбородок белый с черными пестринками; на горле черное пятно; бока и голени серовато-черные с белыми лестринами;

зоб, грудь и брюхо белые. У подросшего птенца белые полосы на спине почти исчезают, остаются лишь неправильно расположенные беловатые пестрины, черные пятна на подбородке бледнеют, на зобе выделяется черное пятно. Радужина беловата, клюв бледно желтоватый, черноватый у основания надклювья, с черным пятном у вершины; ноги желтоватые, темные (черноватые) на внешней стороне цевки и по краям оторачивающих пальцы лопастей.

У взрослых самцов и самок в брачном наряде лоб, темя, задняя сторона шеи, подбородок и спинная сторона тела черные с более светлыми на спине и плечах серединами перьев; удлиненные перья ошейника черные; уздечка ржавчато-рыжая; удлиненные перья над глазом и на затылке рыжие; передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие; подкрылья белые с примесью буроватого у края крыла; грудь, брюхо, бока белые; рулевые черные с бопьшей или меньшей примесью каштаново-рыжего цвета, рудиментарной структуры; кроющие крыла серовато-бурые;

внутренние большие кроющие белые с черно-бурыми крапинами; первостепенные маховые бурые с черными стволами и с более светлыми, почти белыми у основания, внутренними опахалами, передние второстепенные маховые белые с большей или меньшей примесью бурого, средние чисто белые, задние черные с белым основанием. В зимнем (послебрачном) наряде нет «ушных» пучков и «ошейника», общая окраска спинной стороны бледнее и серее, по сторонам лба по беловатому пятну; за глазом рыжеватые пестрины; брюшная сторона белая, на нижней части зоба обычно буроватый оттенок; бока с сероватыми пестринами.

У молодых птиц в гнездовом (птенцовом) наряде окраска спинной стороны еще более буровата; на боках головы и шеи нерезкие темные пестрины, за глазом беловатая или охристая полоса; в остальном — как взрослые в зимнем наряде. В первом зимнем наряде молодые — как взрослые, но без рыжеватых пятен за глазом. Клюв серовато-роговой, с беловатой вершиной и красноватым основанием; ноги с желтоватыми краями пальцев; наружная сторона цевки и нижняя поверхность пальцев и когти черные. Радужина красная или оранжевая с беловатым кольцом вокруг зрачка. У молодых окраска неоперенных частей бледнее, чем у старых.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 20:25:39