Ромбита
Ромбита — Alectis alexandrinus (Е. Geoffroy Saint-Hilaire, 1817) Хиннис, хиниса, фанта, западноафриканский алект; Alexandria pompano (англ.); carangue d’Alexandrie, cordonnier bossu (фр.); jurel de Alejandria (исп.); xareu-enxada, charro-enxada (порт.).
Общие сведения
Признаки. По форме тело напоминает сильно сжатый с боков ромб. Высота тела укладывается 1,3—1,8 раза в его длине (до конца средних лучей хвостового плавника). Хвостовой стебель короткий и тонкий, на нем сверху и снизу расположено по одному кожистому килю.
Боковая линия образует дугу над грудным плавником, затем следует горизонтально по средней линии тела. В задней части боковой линии от 4 до 20 слабо увеличенных костных щитков. Голова укладывается чуть более 3-х раз в длине тела. Лоб крутой, высокий, выпуклый.
Нижняя челюсть выступает немного вперед под верхней челюстью. Верхняя челюсть не пересекает вертикаль переднего края глаза, ее длина укладывается около 3-х раз в длине головы. Мелкие зубы расположены в полосках на челюстях, есть зубы на нёбных костях и сошнике.
Диаметр глаза укладывается около 5-ти раз в длине головы. Первый спинной плавник имеется у рыб длиной до 15 см (FL), он состоит из семи отдельно сидящих коротких колючих лучей. У более крупных рыб эти лучи резорбируются. Второй спинной и анальный плавники примерно равны по величине, в них 1 колючий луч и остальные мягкие. У молоди (до 15—16 см) первые 6 спинных и 3 анальных мягких луча сильно удлинены в виде нитей.
У взрослых рыб удлинены только первый мягкий (неветвистый) луч и постепенно уменьшающиеся по длине 2—4-й лучи; начало второго спинного и анального плавников выглядит серповидным. У ставридовых обычно анальному плавнику предшествуют 2 колючки, но в роде Alectis они погружены в тело и не видны на его поверхности.
Брюшные плавники небольшие, но они длиннее верхней челюсти. Хвостовой плавник вильчатый. Чешуя циклоидная, погруженная в кожу, отсутствует на большей части тела, голове, жаберной крышке. Ь2 I 22; А I 18—20; Р 18; VI 5; жаберных тычинок на 1-й дуге (7—11) -I(25—28); позвонков 10 + 16 = 26.
Спина зеленоватая, бока и брюхо серебристые, имеется крупное (чуть меньше глаза) черное пятно в основании верхних лучей грудного плавника, жаберная перепонка черная. У молоди на теле 5 вертикальных темных полос.
Родственные формы. В тропических водах всех океанов обитает длинноперый (вымпельный) алект A. ciliaris (Bloch). Еще один вид алектов — индийский алект A. indicus (Riippell) населяет тропические воды Индийского и западной части Тихого океанов.
Распространение. Обитает в Средиземном море (главным образом в его южной части) и от южной оконечности Иберийского полуострова вдоль берегов Африки до Анголы.
Биология
Характеристика. Шельфовый вид, держится стаями у дна, обычен на глубинах до 50 м. Молодь живет в пелагиали. Размножение и
Рост. В Средиземном море нерест отмечен в летние месяцы, у берегов Сенегала и Гвинеи — в июне—июле. Длина до 1 м и масса до 10 кг. Обычно в уловах рыбы длиной до 50—60 см и массой 1—3 кг.
Питание. Различные ракообразные, мелкие рыбы.
Промысел и использование
Была второстепенным объектом отечественного промысла в 70—80-е годы. В 90-е годы XX столетия облавливалась главным образом рыбаками Сенегала (1998 г. — 1,0 тыс. т; 1999 г. — 0,6 тыс. т; 2000 г. — 0,5 тыс. т). Объект тралового лова. Хорошая пищевая рыба. Реализуется в мороженом виде, в виде консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 13:55:14