Рост и развитие джейрана

Через несколько часов после рождения джейран может стоять на ногах и пробегать несколько метров, но он еще очень слаб и, как правило, первые 3—4 дня все время лежит. Затаившись, молодое животное подгибает под себя ноги и вытягивает вперед шею; реже лежит свернувшись, положив голову на бок.

К пятидневному возрасту он успевает окрепнуть и, при приближении опасности, вскакивает и убегает на несколько сотен метров, где вновь затаивается. До двухнедельного возраста молодые не ходят с самками, а почти все время лежат, лишь изредка передвигаясь поблизости от своих лежек.

Ягнята сосут три раза в сутки: рано утром, обычно на рассвете, в полдень и поздно вечером. Покормив ягнят последний раз, самка ложится на отдых недалеко от детеныша, но все же не ближе, чем за несколько десятков метров. Днем матери расходятся на несколько километров. Возвращаясь к детенышам, самки проявляют большую осторожность, и, только убедившись, что опасности нет, подходят к месту, где лежат ягнята и подзывают их тихим мычанием Джейраненок высасывает в первый день 15—30 г молока за один раз, а позже— 300—500 г.

Молоко джейрана содержит 39% жира (Ишунин, 1956)1. Самка, заметившая опасность или прибежавшая на крик ягненка, защищает своего детеныша от.хищных птиц и лисицы передними копытами и бодаясь головой; человека или волка она старается отвести от ягненка.

Молодые начинают следовать за самкой в двухнедельном возрасте илй немногим старше. Щипать траву начинают на 8—10 день после рождения. В месячном возрасте растительный корм преобладает и в двухмесячном возрасте большинство джейранят целиком переходят на подножный корм и начинают жить самостоятельно, отделяясь от самок.

Период лактации длится два месяца и в большинстве районов самки лактируют до августа. Однако часть молодых отделяется от маток уже в возрасте одного-полутора месяцев (Исмагилов, 1954; Антипин, 1941; Костин, 1955 и др.). В южной Туркмении (Бадхыз), однако, молодые с матерью держатся гораздо дольше. Встречаемые одиночные молодые — сироты или оставленные матерью, ушедшей на водопой и т. п. (Гептнер, 1956).

По данным Слудского (1956), лактация у джейрана длится 6 месяцев и молодые кормятся молоком до октября. Новорожденные джейраны на острове Барса-Кельмес (по 10 экз.) весят от 2 до 3,2 кг, в среднем 2,4 кг; длина тела 49,0—59,0 см, в среднем 54,3 см (Исмагилов, 1954).

В Бет-Пак-Дале (по 5 экз.) вес новорожденных 2,6—3,1 кг, длина тела 55—58 кг (Слудский, 1956). В месячном возрасте джейран весит 7—8 кг; в 3-месячном — в среднем 13,5 кг; в 6-месячном возрасте самцы весят 17— 20 кг.

Полуторогодовалый джейран весит около 20 кг; длина его тела, в среднем, 102 см (Исмагилов, 1954; Слудский, 1956). У новорожденных джейранов резцы и клыки (по 4 в каждой половине нижней челюсти) полностью прорезаны; средний (внутренний) особенно крупный и косо срезан внутрь.

Рога у самцов становятся хорошо заметными в возрасте одного месяца, когда их длина достигает 10—15 мм. В 3-месячном возрасте длина рога (по кривой) около 60 мм; у полуторогодовалых самцов длина рога (по 19 экз.) от 8 5 до 30 см, в среднем — 17,3 см; число колец на рогах до 10—11 (Исмагилов, 1954; Слудский, 1956).

В Казахстане у 5,5% самок найдены короткие рога, длиной 2,5—5 см (Слудский, 1956). Вес взрослых самцов на острове Барса-Кельмес 20—43 кг, в среднем 36 кг (по15 экз.); самок 18—28, в среднем (по 14 экз.) 24,2 кг (Исмагилов 1954).

В Бет- Пак-Дале самцы (по 10 экз.) весят 27—33,8 кг,самки (58 экз.) 21—33 кг. В долине р. Или самцы в январе (10 экз.) весили 20—28 кг, самки (11 экз.) 20—26 кг (Слудский, 1956). Вес взрослых самцов в Бадхызе (4 экз.) 25,6—29,4 кг; самок (4 экз.) 18—20,4 кг (Гептнер, 1956). Продолжительность жизни в природе неизвестна.

Отмечены самцы в возрасте-не менее 5—6 лет; самки — старше. В неволе живут до 8—9-летнего возраста. Линька джейрана изучена плохо; видимо, есть только весенняя смена волос. В южных Кызылкумах весенняя линька начинается в середине марта и заканчивается в середине мая (Мамбетжумаев, 1955). В Бет-Пак-Дале джейраны линяют с середины апреля до середины мая (А. А. Слудский).

В конце апреля — начале мая заканчивается линька у джейранов в Азербайджане (Верещагин, 1938). Джейраны в Монголии линяют до конца мая (Банников, 1954).

Первыми весной начинают линять щеки, уши и почти одновременно зеркало и хвост. Затем линька распространяется от щек на темя, захватывает верх шеи, постепенно опускается на бока шеи и идет по спине.

От зеркала линька переходит на бедра и дистальные части задних ног. Затем линяют бока и последней — нижняя поверхность туловища: грудь и брюхо (Мамбетжумаев, 1955). Осеннее подрастание шерсти начинается в различных числах октября и заканчивается к концу ноября — началу декабря.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:54:46