Рост и развитие северного оленя

Рост и развитие, линька.

Новорожденный теленок оленя делает попытки встать и ходить в тот же день, что обычно ему и удается сделать. Копытца первоначально мягкие и желтоватые с сильно удлиненными концами. На другой день копытца затвердевают, концевое удлинение отпадает и теленок начинает хорошо бегать (Сокольников, 1927).

В первую же неделю жизни теленок способен переплыть широкую реку. При рождении теленок домашнего оленя имеет 3 пары нижних резцов и нижнюю пару клыков; молочные предкоренные развиты, но покрыты слизистой оболочкой ротовой полости и обнажаются лишь через несколько дней (Соколов, 1937).

Рожки появляются к концу второй недели жизни. У молодых по бокам бывает два ряда светлых пятен, часть телят этой пятнистости совсем лишена. В возрасте около месяца или несколько раньше начинается линька ювенильного наряда, заканчивающаяся спустя 3—4 недели.

Молоко северного оленя чрезвычайно жирное, богатое белками. Лактация продолжается до поздней осени, а иногда и зимой (Банфилд, 1957). Самка отгоняет молодых лишь перед новым отелом; впоследствии молодые нередко вновь присоединяются к ней и ходят вместе до 2—3 лет.

Судя по весу эмбрионов на поздних стадиях развития, новорожденный камчатский дикий олень весит около 5 кг (Аверин, 1948). Эмбрион самца дикого алтайского оленя, отличающегося крупными размерами, за 2—3 дня до рождения весил 6,3 кг (Шапошников, 1955).

14 - месячный дикий самец олень, добытый в начале сентября на Камчатке, весил 39,2 кг, самцы и самки по третьему году жизни (август — начало сентября) — 60—75 кг, 3—5-летние самки — до. 130 кг; вес взрослых самцов, судя по весу чистого мяса (120 кг), достигает 180 кг (Аверин, 1948).

Из нескольких оленей, добытых в Алтайском заповеднике, наиболее крупный самец весил 180 кг (август; Ф. Д. Шапошников, 1955), что, цо-видимому, далеко еще не максимальный вес.

Лесные олени в общем выше в ногах и холке, чем тундряные, а вес их тяжелее; горные и лесные по своей конституции различаются меньше, хотя в литературе много указаний противоположного характера (Скалой, 1951 и др.). Линька у северного оленя бывает раз в году и длится очень долго.

Старый подшерсток начинает постепенно выпадать в марте—апреле, а затем и ость. На восточном Таймыре в апреле олени при беге теряли волосы, в мае линька была в разгаре (Шастин, 1939). В мае появляется новый подшерсток и вскоре также ость. Линька начинается с головы, потом переходит на шею, ноги, спину и, наконец, на бока и брюхо (Рутилевский, 1939).

Линька интенсивно продолжается в июне и заканчивается только к концу июля — началу августа, а в высоких широтах в некоторые годы, по-видимому, лишь к концу этого месяца (отдельные клочки старой шерсти могут сохраняться до сентября).

В первой половине лета мех у оленя неровный, с плешинами, в июле— короткий темный; в августе длина волоса заметно увеличивается, плешины исчезают. Короткая в июле ость в августе перерастает в подшерсток, и олень получает характерную для его осеннего наряда седину.

Зимняя окраска волоса, особенно у оленей, живущих в тундре, светлая, что, по-видимому, связано с постепенным выцветанием волоса (Семенов-Тян-Шанский, 1948). В случае поздней и холодной весны линька запаздывает (Шастин, 1939 и др.). Первыми перелинивают нормально упитанные олени, последними — с опозданием на две недели— худые {Сокольников, 1927).

У оленя оба пола имеют рога, но среди самок изредка бывают комолые, а в Саянах и на Алтае их количество достигает 25—33%, у части других они здесь недоразвиты, имеют вид спиц без отростков (Машковцев, 1940; Ф. Д. Шапошников, 1955). У телят по первому году жизни рога имеют вид прямых или несколько согнутых вперед спиц с простыми или двураздельными концами.

Затвердение рогов и очищение их от бархата происходят позже, чем у взрослых: от бархата рога очищаются с конца сентября, и это продолжается большую часть октября; животные в это время чешутся рогами о стволы небольших деревьев и кусты. Первые рога сохраняются до апреля—мая. На втором году жизни вырастают рога с венчиком и передним отростком. До 4—5 лет строение венчика усложняется; у взрослых самок рога значительно меньше, чем у самцов; по размерам и толщине они походят на рога самцов по второму году жизни (Семенов-Тян-Шанский, 1948).

У взрослых самцов диких оленей рога отпадают по окончании гона (в Лапландском заповеднике — в ноябре, на Алтае и острове Белом — в декабре)2, у второгодков и трехлетков, не принимавших участия в гоне,— в начале или середине зимы. Взрослые самки сбрасывают рога в первые дни после отела (а домашние яловые— в феврале— апреле). У взрослых самцов новые рога начинают расти в апреле; к концу мая они обычно длиннее ушей.

Особенно интенсивно рога растут в июне. Молодые рога очень чувствительны к ударам и укусам комаров. Формирование рогов и их затвердение заканчиваются в июле — первой половине августа (позже всего в высоких широтах). С 20-х чисел августа или несколько позже самцы начинают их чистить от бархата и в первой половине сентября процессэтот полностью заканчивается.

У самок формирование рогов запаздывает, и самки очищают рога с 20-х чисел сентября до октября (Семенов-Тян-Шанский, 1948 и др.). Формирование зубной системы у оленей заканчивается к трем годам.

К этому же возрасту самцы достигают полного роста, а к 5—6 годам — полного- развития. У старых оленей зубы сильно стираются, упитанность становится низкой, рога постепенно деградируют, шерсть сваливается. Самки домашних оленей приносят телят в возрасте до 15, редко до 20 лет.

Максимальная продолжительность жизни домашних оленей 25—28 лет, чаще не более 15 (Петри, 1927; Якоби, 1931; Соколов, 1935, 1937 и др.); у большинства диких оленей продолжительность жизни, по-видимому, значительно меньше.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 14:16:12