Рост и развитие винторогого козла

Козленок свободно следует за маткой уже на второй день жизни. Лактация продолжается вплоть до осени, иногда в течестанский клен, бухарский миндаль, кизильник, красноплодную вишню, жимолость и т. д. У ревеня Максимовича весной поедаются молодые побеги, зимой же — сухие листья.

Преимущественно зимой и притом в большом количестве поедается полынь, а также молодая хвоя зеравшанского можжевельника (у старых деревьев козлы объедают лишь тонкие нежные ветки); известное значение, как зимний корм козлов, имеют зонтичные: прангос Prangos pabularia и Ferula jaeshneana.

Ветошь из-под снега козлы обычно не копытят, довольствуясь доступной на свободных от снега участках, а также веточным кормом. Летом посещаются водопои, зимой воду заменяет снег (Султанов, 1953). Участок обитания. Размеры не установлены.

Суточная активность, поведение. Летом на Кугитангтау винторогие козлы пасутся в ночные, сумеречные и раннеутренние часы; к 10 часам утра, посетив водопой, животные уходят на лежку в затененные места среди камней, иногда скрываются под защитой кустарников.

С заходом солнца посещают водопой, после чего начинают пастись. Водопои на Кугитангтау редки, и переходы к ним нередко превышают километр. Зимой козлы пасутся почти весь день, а на ночь уходят в скалы, ища здесь защиты от ветра (Султанов, 1953).

Винторогие козлы легко преодолевают даже очень крутые склоны; копыта их ног отличаются большой подвижностью и могут широко раздвигаться. В случае опасности звери ищут спасения в скалах; к продолжительному быстрому бегу не способны.

Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, образуя группы в 3—5, редко больше голов. Вместе с самками ходят и неполовозрелые самцы, а также молодняк. Стадность выше зимой; во время гона наблюдались группы до 27 голов (Султанов, 1953 и др.).

Сезонные миграции, заходы. Винторогим козлам свойственны сезонные миграции. На Кугитангтау диапазон сезонных перемещений, считая по вертикали, обычно не превышает нескольких сотен метров, причем большинство козлов держится зимой лишь немногим ниже, чем летом, оставаясь в пределах того же пояса арчового редколесья (от 1500 м и выше), где они живут в июне и июле.

Многие козлы остаются в летних местах обитания до глубокой осени. Только в более снежные и суровые зимы часть козлов спускается в пырейно-разнотрав ные степи, изредка забегая даже в эфемеровые полупустыни и к селениям, расположенным на высоте менее 800 м над уровнем моря (Султанов, 1953).

В области Куляба пространственный размах сезонных кочевок винторогих козлов значительно шире, и зимой козлы держатся на много сотен метров ниже, чем летом. Перекочевка происходит рано; уже в сентябре самки встречаются в поясе гор ниже верхней границы хлебных посевов, куда сибирские горные козлы, как правило, не спускаются. Винторогие козлы остаются здесь до начала весны (Т р у бецкой, 1910).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 13:07:51