Ротовая полость
Ротовая полость представляет собой камеру, расположенную сразу же за ротовым отверстием; в ней происходит пережевывание пищи. В процессе пережевывания язык, состоящий мышц, перемещает пищу по рту, перемешивая ее и смачивая слюной.
На поверхности языка расположены вкусовые луковицы (рис. 8.16), содержащие рецепторы, распознающие сладкие, соленые, горькие и кислые вещества.
Простые (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы стимулируют секрецию слюны слюнными железами. В запуске рефлексов слюноотделения важную роль играют рецепторы глаза и обонятельные рецепторы носа (разд. 8.4.1). За день слюнные железы человека выделяют около 1,5 л слюны.
Слюна — это водный секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим, а также слизь и различные минеральные соли, в том числе хлориды, которые повышают активность ферментов. Слизь увлажняет и смазывает пищу, облегчая ее проглатывание
.Амилаза слюны начинает переваривание крахмала сначала до более коротких полисахаридных цепей, а затем до дисахарида мальтозы. Лизоцим убивает болезнетворные бактерии, катализируя разрушение их клеточных стенок (разд. 5.10.6).
В конце концов полутвердые, частично переваренные кусочки пищи склеиваются вместе и превращаются в пищевой комок, который проталкивается по направлению к глотке. Оттуда в результате рефлекторного акта он проглатывается и попадает в пищевод.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 09.01.2021 16:15:11