Розовая чайка. Птицы СССР
Русское название. Розовая чайка—книжное имя. В низовьях Индигирки у местного населения «морская чайка» (Михель, 1935).
Распространение Ареал. Гнездовая область розовой чайки открыта была С. А. Бутурлиным во время его колымской экспедиции 1905 г. Гнездовья найдены в области дельты Колымы на восток до Сухарного, к югу, повидимому, до Среднеколымска; у станции Малой на Алазее, уже в таежной полосе, под 68°10' с. ш.; в дельте Индигирки и, повидимому, у Абыя на этой же реке, под 68°30' с. ш. Область гнездовий расположена таким образом примерно между 67°27' и 70°—70°30'с. ш. и 142° и 160° в. д.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Розовые чайки (Rhodostethia MacGillivray, 1842) Вид: Розовая чайка Международное научное название Rhodostethia rosea (MacGillivray, 1824)[1] Синонимы Larus roseum
Позднейшие исследования прибавили к открытию Бутурлина немного. Чайка, быть может, гнездится и в устье Яны и в низовьях реки Хромы (Михель, 1935), область ее распространения в низовьях Колымы вероятно достигает реки Б. Бараниха, в 100 милях восточнее устья Колымы (Сконнинг, 1928). Отдельные пары случайно гнездятся в западном секторе Арктики: на земле Мейгдена под 80° с. ш. и 100° з. д., по Сте-фансону; на о-ве Икамьют в бухте Диско в Гренландии, где добыта 15. VI. 1883 пара взрослых чаек у гнезда с яйцом (Хельме, 1933, Тайсхерст, 1933); две пары добыты на о. Си-хорз между мысом Барроу и Уэнрайтом, взрослый самец между мысом Барроу и о-вом Купера (Бейли, 1948).
Летние находки в других частях Арктики не доказывают гнездования и относятся либо к холостым, либо уже к откочевавшим с мест гнездовий птицам. Негнездящиеся особи встречены летом в разных частях Северного Ледовитого океана, где кочуют в негнездовое время. Летние находки имеются у Гренландии, Шпицбергена, к востоку от Новой Земли (Пайер, 1878), у Белой Земли, архипелага Франца-Иосифа, в разных частях Восточно-Сибирского моря, например у Новосибирских о-вов, о-ва Беннетта, Геральд, Врангеля; у о-ва Мельвилля и Боотии.
Судя по этим находкам, чайки двигаются как на восток от области гнездовья (массовый пролет отмечен в частности у м. Барроу на Аляске, Мурдох, 1899), так и на запад. На севере птицы достигают весьма высоких широт. Советские полярные экспедиции наблюдали их в море под 81°12' с. ш. и 140°27' в. д. и под 81°52' с. ш. и 135° 59' в. д. Экспедиция Нансена на «Фраме» в июле—августе встречала розовых чаек между 84°27' и 84°4Г с. ш. и 73°—88° в. д. (Коллет и Нансен, 1900).
Отдельные случайные появления розовых чаек отмечены и в других местах: в низовьях Лены у Сагастыря, у Верхоянска весною, в 450 км от моря, на Анадыре (более или менее регулярный пролет к северо-западу в мае, экземпляры добывались между 28 мая и 11 июня; осенью встречена лишь один раз 18 сентября, Портенко, 1939), на северном побережье Охотского моря, у о-ва Беринга, у южн. Гренландии и на Аляске у Прибыловых о-вов, в устьях Юкона, у форта св. Михаила. Залеты отмечались в Норвегии, на Фарерские о-ва, в Англии, во Франции, на о-в Гельголанд и даже в бухте Кальяри, Сардиния; в Азии в Манчжурии к Сотобаи (Курода, 1918).
Характер пребывания. Перелетная птица, гнездящаяся в приморских тундрах сев.-вост. Сибири и кочующая зимою в полярном бассейне к северу от гнездовой области.
Даты. В устьях Индигирки прилет отмечен 8 июня, валовый 14—15 июня (Михель, 1935). В низовья Колымы чайка прилетает 30 мая, валовый прилет 31 мая—1 июня (Бутурлин, 1912). Несколько раньше—19 мая—первая прилетная чайка была отмечена за Полярным кругом у Арылаха на Колыме в 1949 г.; массовый пролет здесь происходил в последние числа мая— начало июня и закончился 5—6 июня; пролет совпадал здесь со временем оттаивания озер (Буякович, 1950). Откочевка с гнездовий в дельте Колымы происходит очень рано, в разные числа июля, преимущественно во второй трети этого месяца (Бутурлин). Покинув гнездовья, птицы постепенно разлетаются по свободным ото льда частям Северного Ледовитого океана.
Еще 12 августа молодые чайки добывались под 75° с. ш. и 165°46' в. д., несколько севернее устья Колымы, в открытом море; 1 сентября в том же районе, но несколько севернее и западнее—под 76°04' с. ш. и 164°03' в. д. (Сконнинг, 1928). 20 августа чайки встречены у о-ва Айон в Чаунской губе (Рили, 1918), а уже 1 июля молодая чайка была добыта у Питлекая на Чукотском п-ове (Пальмен, 1887). Однако уже 11 июля старые, а 27 июля молодые птицы встречены далеко на северо-запад от гнездовой области, у земли Франца-Иосифа (Коллет и Нансен). В конце июля, начале августа и сентябре русская полярная экспедиция встречала розовых чаек у Новосибирских о-вов (Бируля, 1907). Отмеченные выше находки чаек в высоких широтах советскими полярными экспедициями относятся к 19, 20 июля и 1 августа. Валовый пролет на северо-восток у мыса Барроу происходил между 10 сентября и 9 октября {Мур дох, 1899).
Биотоп. Гнездовый—мокрая равнинная тундра, более или менее травянистая, богатая озерами, а также подобного рода участки в лесотундре {Среднеколымск, Малая на Алазее). На пролете весной—участки тундры с глубокими богатыми планктоном озерами. В негнездовое время—свободные ото льдов участки моря, как у побережий, так и, главным образом, в открытых частях. В зимнее время, повидимому, держится по разводьям Северного Ледовитого океана.
Численность. Повидимому, ограниченна из-за незначительности площади гнездового ареала. Однако, во время кочевок иногда наблюдаются большие скопления розовых чаек (Нансен, Мурдох). В низовьях Колымы местами обыкновенная птица, но расположение гнездовых колоний спорадично. На Арылахских озерах весной 1949 г. была многочисленной (Буяко-вич, 1950). С 1949 г. в Якутии розовая чайка отнесена к категории абсолютно-охраняемых птиц.
Экология. Размножение. Половая зрелость, повидимому, наступает в возрасте около двух лет, так как у гнезд добывались только птицы без следов переходных нарядов. В парах розовые чайки держатся с прилета. У добытых в низовьях Индигирки 14 июня самок в яйцеводах были крупные яйца (Михель, 1935), но на Колыме слегка насиженные кладки найдены уже 13 июня (Бутурлин).
Это указывает либо на разницу в сроках гнездования на Индигирке и на Колыме (весенние явления в бассейне первой, как известно, наступают позднее), либо на колебания в сроках кладки в разные годы, в зависимости от фенологической обстановки. В частности, могут иметь значения колебания сроков таяния водоемов и паводков. Есть указания, что в годы сильных наводнений чайки не гнездятся (Михель)—этим, быть может, объясняется и их раннее появление временами на севере; указываются и изменения численности розовых чаек и перемещения колоний (Тайер и Бангс, 1914).
Розовые чайки гнездятся колониями от 2—3 до 10—20 пар, нередко вместе с полярной крачкой. Гнезда расположены на кочках в тундре, особенно на островах по озерам. Устроены они из сухой травы, выстланы старыми стебельками осоки и мхом, иногда листьями ивы и карликовой березы; в гнезде обычно сыро. Диаметр гнезда около 15—20 см.
Бутурлин (1905) так описывает брачные церемонии у розовых чаек: «Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклевывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием «тррррр» наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее—ко льду или снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка».
Кладка у розовых чаек на Колыме происходит в первой половине июня. Число яиц в кладке—три, редко два или одно, в одном случае найдено четыре, из которых одно было неоплодотворенным. Окраска яиц: темная зеленовато-оливковая gшоколадно-коричневыми пятнами, иногда группирующимися у толстого конца; пятна выделяются нерезко, и общий тон окраски скорлупы кажется поэтому равномерным. Размеры яиц <,36) 38,6—45,8x30—31,6 мм. В случае утраты кладки отмечены повторные.
Насиживают оба родителя, по ночам на гнезде сидит самка. Первые птенцы найдены на Колыме 1 июля, насиживаьие, следовательно, продолжается немного более трех недель. Родители защищают гнезда очень активно; от выводков старые птицы отводят. В последней трети июля встречаются уже летные птенцы (самая ранняя встреча 22 июля).
Высказывалось предположение, что откочевка с мест гнездовья начинается молодыми птицами еще до того, как они станут на крыло—молодые чайки, а вместе с ними и старые, передвигаются при этом вплавь (Бутурлин, 1905, 1912).
Линька. Последовательность смены нарядов: пуховой—птенцовый— первый зимний—первый брачный—второй зимний—второй брачный и т. д. Вторые наряды—окончательные. Первый зимний наряд надевается после частичной линьки, охватывающей только мелкое оперение, в августе—сентябре. Линька в брачный наряд также частичная, не охватывающая маховых и рулевых; точные сроки ее не установлены.
По Дуайту (1925) она заканчивается в середине мая; осмотренные нами добытые в первых числах июня чайки—в брачном наряде. Линька в зимний (послебрачный) наряд начинается в конце июня—начале июля. Полностью перелинявшие в зимний наряд птицы добывались 20 сентября (Дуайт). При послебрачной линьке первостепенные маховые сменяются у взрослых птиц от заднего края партии к переднему (6—7 июля на Колыме добыты чайки, у которых выпали 11-е, и 10-е. а у некоторых и 9-е маховое). Детали линьки требуют дальнейшего изучения.
Питание. В гнездовый период розовые чайки кормятся преимущественно насекомыми—жуками, двукрылыми и т. д. (Бутурлин). Насекомыми выкармливаются и птенцы. На пролете весной чайки едят мелких моллюсков, главным образом брюхоногих, кроме того, кормятся водными насекомыми и их личинками, круглыми и малощетинковыми червями, мелкими рачками; в желудках пролетных чаек найдены и остатки растений (Буякович). На морских кочевках чайки кормятся мелкой рыбой, например Boreogadus saida и ракообразными, как Hymenodora glacial is, Cammarus locusta (Колл °т и Нансен).
Полевые признаки. Размеры мелкие, очень слабый клюв, клиновидный хвост. В брачном наряде черное «ожерелье», белая с розовым отливом голова, розоватая или яркорозовая брюшная сторона тела и сизая спина. В зимнем наряде—без «черного» ожерелья.
Полет легкий, напоминающий у крачек. Мало осторожна. На море держится главным образем на льду, плаванья не наблюдалось, хотя в тундре чайка плавает нередко и даже купается, погружаясь в воду (Бутурлин). Голос очень своеобразен, гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и весьма разнообразен. Чаще всего слышится крик вроде «Э-ву, Э-ву». Испуганные они издают короткий крик «вя, вя, вя», а если очень сердятся или беспокоятся, то «мяу, мяу» или еще протяжнее «киау, киау, вяу». Очень часто в колониях их также слышится крик вроде «кляу, кляу, кляу», птица же, подвергшаяся нападению соседа или крачки, кричит обыкновенно «э-дак, э-дак, э-дак» с разной быстротой и интонациями» (Бутурлин, 1905). Самец при ухаживании издает трель «тррр».
Описание. Размеры и строение. Клюв слабый, крючок на вершине надклювья и выступ на подклювье развиты очень незначительно. Формула крыла: 1-е маховое рудиментарно и короче кроющих кисти, 2>3>2... Передние второстепенные маховые укорочены и с прямообрезанными вершинами, задние второстепенные (самые длинные)—на уровне 8-го или 9-го первостепенных маховых. Хвост из 12 рулевых, у взрослых клинообразной формы, средняя пара рулевых слегка заострена.
Лапы слабые, перепонка между передними пальцами слегка выемчата по переднему краю, когти короткие и несколько уплощенные. Нижняя четверть голени не оперена.
Длина взрослых самцов и самок (12) 335—360, в среднем 349,5 мм. Размах взрослых самцов и самок (11) 780—822, в среднем 779 мм. Вес 200—250 г (Бутурлин).
Длина крыла самцов (11) 250—273, самок (6) 255—265, в среднем соответственно 264,8 и 258 мм (Зоологический музей Московского университета); самцов (7) 248—265, самок (4) 252—260, в среднем 255,1 и 256 мм (Дуайт, 1925). Длина клюва около 18—21 мм, цевки около 30—34 мм, хвоста около 120—145 мм, разница между средней и крайней парой рулевых около 30—35 мм.
Окраска. Пуховой наряд. На спине серовато-желтый с черно-бурыми пестри-нами, мелкими, но многочисленными, на голове; черные «брови»; брюшная сторона охристая, более насыщенная на зобе, на котором имеются черные пестринки; ноги, по Бутурлину, багрово-телесные с сероватым оттенком; клюв темный с буроватым кончиком.
Гнездовый (птенцовый) наряд. Спинная сторона черновато-бурая со светлыми основаниями и охристо-беловатыми каймами перьев; лоб, уздечка, щеки беловатые, у глаз и на кроющих уха черное пятно; брюшная сторона белая с буроватыми отметинами на зобе; подкрылья белые с буроватыми краями; верхние кроющие крыла черноваты, за исключением малых кроющих, которые белые с охристыми вершинами; внутренние первостепенные маховые белые с черноватой вершиной и темным налетом у стволов в основной части пера; этот налет более выражен на передних первостепенных маховых; поэтому 2-е, 3-е и 4-е маховые кажутся уже черно-бурыми с белым полем вдоль края внутреннего опахала, не доходящим до вершины пера; второстепенные маховые белые; рулевые—более или менее одинаковой длины—белые с охристыми вариациями и черно-бурой предвершинной полосой на средних парах. Клюв серовато-бурый, бледнее у основания, основная часть подклювья телесного цвета; ноги красноватые с черноватыми когтями; края век черновато-бурые; радужина темнобурая.
У взрослых самца и самки в брачном наряде спина, плечевые, кроющие крыла бледно серо-сизые; второстепенные маховые того же цвета но с белыми вершинами; первостепенные маховые сизые, наружное опахало 2-го махового—кроме его вершинной части—черное; вершины трех задних (внутренних) первостепенных маховых белые; вокруг шеи черное «ожерелье», темя, бока головы и вся брюшная сторона, включая подкрылья, как и рулевые розовые в разных оттенках (такого же цвета и подкожный жир).
Впрочем, у убитых птиц розовый цвет этих частей оперения со временем почти полностью пропадает и у шкурок в коллекциях они становятся в конце концов белыми. Клюв черный, полость рта красная, ноги яркокрасные с черными когтями; края век ярко-красные; радужина бурая. Буяко-вич (1950) по большому материалу отмечает известный половой диморфизм в брачном наряде розовых чаек: у самок розовый цвет более интенсивен, чем у самцов.
В зимнем наряде у взрослых розовых чаек нет черного ошейника, на темени, затылке, задней стороне шеи сероватый налет, у глаза сероватые пестрины; розовый оттенок менее ярок. Лапы окрашены бледнее, с оранжевым или желтоватым оттенком.
В первом зимнем наряде, после частичной линьки, маховые и рулевые остаются от гнездового наряда, но мелкие перья на спинной стороне серые; брюшная сторона белая с бледным розовым налётом; голова и шея белые с сероватым оттенком и с тёмным черноватым пятном в области глаза и кроющих уха. Голые части—как в гнездовом наряде.
Первый брачный наряд не изучен, маховые и рулевые в нём все ещё остаются от гнездового наряда; от первого зимнего он, повидимому, различается появлением «ошейника» и беловато-розовой головой (Дуайт, 1925).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 19:50:13