Розовый фламинго

Наиболее известен и наиболее широко распространен обыкновенный фламинго (Phoe-nicopterus ruber), который гнездится и в Советском Союзе.

У взрослых самцов и самок оперение белое с розовым оттенком, у некоторых птиц оперение розовое с более интенсивным развитием этого цвета на шее, темени и передней части спины. Верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные и внутренние второстепенные маховые перья ярко-розовые. Хорошо заметен розовый налет и на рулевых перьях. Чем старше птица, тем розовый цвет ее оперения интенсивнее. Первостепенные и второстепенные маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный.

Розовый фламинго

Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на 3-м году жизни. В неволе птицы обычно становятся бледнее. Теряется розовая окраска и на чучелах. Фламинго достигают веса 3,4—4 кг. Длина крыла 43—49 см.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Род: Фламинго
Вид: Розовый фламинго
Международное научное название
Phoenicopterus roseus

В Советском Союзе обыкновенный фламинго до сравнительно недавнего времени (до 1937 г.) гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Гнездовье его, обнаруженное с самолета и никем еще не посещенное, известно у берега залива Комсомолец на северо-восточном побережье Каспийского моря. Далее известны гнездовые колонии на озерах Челкар-Тенгиз, Тенгиз, Жаман-Алакуль, Ащи-Тасты-Сор в Казахстане.

В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны. В Африке обыкновенный фламинго гнездится в Алжире, на островах Зеленого Мыса, в Кении. Он гнездится также в Северо-Западной Индии (Кач, колония в 500 тысяч птиц), не так давно гнездился на Цейлоне. В западном полушарии фламинго гнездится на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, в южной части этого материка и на островах Галапагос.

Узкая специализация фламинго в кормовом отношении, крайняя специфичность этой птицы в выборе места для устройства гнезд и колониальный образ жизни приводят к тому, что места гнездования фламинго далеко отстоят друг от друга, так как водоемы, удовлетворяющие фламинго как в кормовом, так и в гнездовом отношении, встречаются редко.

Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном им месте из года в год, но, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования.

На зиму гнездящиеся в Казахстане фламинго отлетают главным образом в Юго-Восточное Закавказье. Фламинго, гнездившиеся в Камарге, частично остаются на зиму там, частично перелетают в Северо-Западную Африку.

Для фламинго характерны залеты в места, очень далеко расположенные от мест их гнездования. В СССР известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках.

Розовый фламинго

В Советском Союзе фламинго предпочитает для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездовий фламинго в Казахстане А. М. Чельцов говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий.

Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером, пишет Чельцов, непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами.

Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.

На местах гнездования фламинго появляются в мае и приступают к устройству гнезд. Гнезда их — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 10 до 32 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. Иногда фламинго откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления. На некоторых скалистых островках обыкновенный фламинго из-за отсутствия необходимого ила сооружает гнезда из травы, перьев, гальки.

Каждый год птица строит новое гнездо, но вся гнездовая стая держится, если ей ничто не помешает, из года в год на одном и том же месте. В гнездах обычно бывает 2 яйца, очень редко 1 или 3 яйца. Яйца белые с оливково-зеленым оттенком, овально-удлиненные, с заостренными концами. Размеры яйца очень различны, в среднем, однако, 88,8 X 44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня.

Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги.

Выведшиеся птенцы покрыты пухом. Если их не тревожат, они сидят в гнезде 3 дня, иногда дольше. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Впрочем, родители продолжают подкармливать его (отрыжкой) до месячного возраста.

От мест гнездования фламинго совершают далекие вылеты за кормом, нередко на расстояние 50—60 км. Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». В это время они могут и плавать. К вечеру, в Казахстане это бывает часов в шесть, все молодые фламинго собираются в колонии, к гнездам. Обычно их ведет к колонии одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающегося сплошной массой табуна молодых. Старая птица при этом непрерывно покрикивает и отстающих птенцов подгоняет клювом.

Кормятся обыкновенные фламинго извлеченными из ила мелкими беспозвоночными — маленькими рачками, моллюсками, личинками насекомых. Подсчитано, что полумиллионная колония фламинго в Каче (Индия) выбирает из ила примерно 145 т корма в день, а за 5 месяцев своего пребывания там — 21 750 т.

Когда подходит время линьки, фламинго обычно покидают места своих гнездовий, перелетают в другие труднодоступные человеку и четвероногим хищникам места и там линяют. В отличие от цапель они быстро теряют крупные перья и на время утрачивают способность к полету. Обновив оперение, фламинго перелетают на зимовку.

Время осеннего отлета фламинго в СССР не установлено. Некоторые птицы, вероятно не приступавшие к гнездованию, появляются на зимовках в Кызыл-Агачском заповеднике очень рано, уже 10—15 июля. В августе там отмечаются стаи от 500 до 1000 особей, но массовый прилет происходит большей частью в октябре — начале ноября. Первые молодые птицы (серая расцветка) появляются на зимовке в Закавказье в сентябре, но основной их прилет бывает в октябре — начале ноября.

Продвижение птиц с мест зимовок к северу начинается в начале февраля, однако массовый отлет происходит обычно в марте. Одиночные особи и небольшие группки птиц задерживаются в заповеднике Кызыл-Агач и на все лето.

В случае резкого падения температуры (до —10°, — 20°С) и выпадения глубокого снега зимующие фламинго попадают в трудное положение. С обжитых мелководий их постепенно оттесняют льды, и большое количество птиц гибнет. Подобная гибель при внезапно наступивших морозах отмечалась также и на юге Франции в заповеднике Камарг.

Фламинго — спокойные птицы. Они проводят время обычно на мелководье, кормясь или отдыхая. Все это время они как бы переговариваются друг с другом, издавая негромкое басовитое гоготание. Заметив приближающуюся лодку, стая фламинго не спеша передвигается в сторону, в случае опасности взлетает. Последнее происходит у фламинго с известным затруднением. Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и, когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по поверхности воды. Наконец птица в воздухе. Теперь она равномерно взмахивает крыльями, тело ее вытягивается, как палка: ноги откинуты назад, шея вытянута вперед. Впрочем, шея при этом несколько провисает.

В стае летящие фламинго представляют исключительное, незабываемое зрелище. На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла. И все время слышен их спокойный басовитый голос.

Обыкновенных фламинго становится все меньше. Их преследуют, места их гнездования становятся ненадежными. В Советском Союзе фламинго — охраняемая птица, но охрана проводится недостаточно строго. Общая численность этого вида на всем земном шаре определяется цифрой примерно в 950 тысяч птиц. В Советском Союзе подсчеты не производились. Известно лишь, что несколько десятилетий назад на зимовках в Закавказье держалось около 40 тысяч птиц. Сейчас там осталась лишь незначительная часть прежнего количества.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 16:58:38