Розовый пеликан

Розовый пеликан (P. onocrotalus) — крупная птица, весит 10—11 кг (табл. 8). Длина крыла у самцов 70—71 см, у самок 64—69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями, при этом второстепенные маховые светлее первостепенных.

Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев.

Розовый пеликан

Самцы и самки по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд птицы надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae
Род: Пеликаны
Вид: Розовый пеликан
Международное научное название
Pelecanus onocrotalus 

Гнездятся розовые пеликаны преимущественно в зарослях дельт рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, могут быть встречены на крупных озерах Казахстана (в частности, на Аральском море, на озере Балхаш). Вне Советского Союза они гнездятся кое-где в Малой Азии, в Северо-Западном Пакистане и в Северо-Восточной Африке. Зимуют частично у южных границ нашей страны, частично отлетают южнее до берегов Персидского залива. В настоящее время это малочисленная, местами исчезающая птица.

На севере Каспия эти птицы появляются весной уже в первых числах марта, в других местах — позднее, иногда в начале апреля. По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же парами.

Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии пеликанов может быть до 700 пар и даже более. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию.

Гнездовые колонии розовых пеликанов размещаются по мелководным внутренним водоемам с заросшими водной растительностью берегами, по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой сантиметров на 15. Такие плоты используются для гнездования и в последующие годы. В Астраханском заповеднике, где в настоящее время мало подходящих для гнездования пеликанов мест, для привлечения этих птиц устраиваются искусственные плоты.

Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2—3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у другого вида — кудрявого пеликана.

Самка сидит на гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налетом. Иногда яиц бывает 3, редко одно. Яйца относительно не очень велики: они весят 150—200 г, длина их 80—112 деле, ширина 50—75 мм. Насиживает почти исключительно самка, самец изредка ей помогает. Насиживание длится 33 дня.

Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полуперева-ренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях.

Отлетают пеликаны довольно поздно, после начала заморозков. Пеликаны едят рыбу. Нырять они, как было сказано выше, не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Раньше были известны и совместные охоты пеликанов с бакланами. Вероятно, выгода от такой совместной охоты была обоюдной.

Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Первые два-три года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:12:56