Розовый пеликан
Pelecanus onocrotalus. Linnaeus. Африка. Синоним. Pelecanus minor Ruppell. Mus. Senckenb, Молдова и Египет. Русское название. Розовый пеликан — книжное, народное на юге — баба-бабура, баба-птица.
Распространенйе. Ареал. Ю.-в. Европа, Африка, Передняя, Средняя и ю.-з. Азия. В Европе еще недавно гнездился в Венгрии и по видимому в Чехословакии; в настоящее время вне пределов СССР в низовьях Дуная и в До-брудже.
В СССР — в Молдавской республике в Днестровских плавнях (Измайловская обл.), в Днепровском лимане, на о. Бабине в Каркинит-ском заливе, быть может в Тендровском лимане у Одессы и по островам в ю.- в. части Азовского моря между Ейском и Кривой косой; в дельте волги; в Крыму и на Кавказе не гнездится.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Пеликанообразные Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815) Род: Пеликаны Вид: Розовый пеликан Международное научное название Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758
В Азии в пределах СССР быть может на с.-в. побережье Каспия, к югу до Мертвого Калтука; на Аральском море от о-вов Чушкабас до о. Толмачева и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи, возможно и на нижнем течении этой реки и даже на о-вах выше Керков в Туркмении (Зарудный, 1896, 1916); по Сыр-Дарье и на прилежащих озерах от дельты до ст. Туркестана, быть может и несколько выше; в низовьях Чу, на Балхаше, главным образом в области устьев Или, Каратала, Аксу и др.; на озере Сассык-куль (Шнитников, 1949), в Зайсанской котловине (Хахлов, 1928); в Джунгарии (р. Кран, Сушкин, 1938).
К югу от СССР в Иране на озере Урмия (Радугин, 1917); в южн. части Хорассана, у Персидского залива, быть может, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии (озеро Антиохия) и в с.-з. Индии до Синда.
В вост. Азии распространение неясно, быть может, гнездится где-то в Центральной Азии; в Китае не гнездится. В Африке от Сенегала до озера Ньясса. В негнездовое время у Черного и Каспийского морей, в Иране, Белуджистане, Месопотамии, на Балканах, в Египте.
Характер пребывания. Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица. В пределах СССР на зимовках отмечен в Днепровском лимане, у южного побережья Крыма в юго-вост. углу Черного моря у Кавказа, на Каспии у Ленкорани, иногда — на юго-вост. у Гассан-кули.
Даты. Сведения о пролете и отлете этих птиц отрывочны. У Одессы прилетает в конце февраля или в начале марта, в Днепровский лиман — в конце марта, иногда даже в начале апреля. В дельту Волги — в первых числах марта. В Туркмении пролет идет с начала марта до начала апреля (у Фараба на Аму-Дарье 31 марта, Лоудон, 1902; у Кушки 20 марта, Шестоперов, 1936; в подгорной долине у Геок-тепе 4 апреля, Радде и Вальтер, 1889; у Гассан-кули в начале марта и до 5 апреля, Дементьев, 1950). В низовьях Сыр-Дары — со второй половины марта. Первые птицы на озере Балхаш — 11 марта (Долгушин, 1934).
Осенью перед отлетом птицы кочуют в разных направлениях. Стаи пеликанов наблюдались в низовьях Днепра, изредка вверх до Днепропетровска; на Азовском море, в низовьях р. Урал до Индерской и редко до Калмыкова. Осенний пролет начинается поздно, обычно после заморозков.
На сев. побережье Каспия и в устьях Урала, на нижней Сыр-Дарье держатся до начала ноября, в ю.-в. Туркмении — до начала декабря. На перелетах пеликаны летят обычно «клином», на большой высоте. Отмечено, что они пересекают высокие горы (Сурамский перевал, Радде, 1885), но как правило летят вдоль речных долин и морских побережий.
Залеты. Холостые, вероятно, главным образом, неполовозрелые пеликаны встречаются иногда далеко от мест гнездований. Так, они наблюдались на Днестре, в низовьях Днепра, под Мариуполем, в Волжско-Уральских степях (озеро Ак-сор), на вост. Каспии (Узун-ада), у Ленкорани, на Аму-Дарье, на озере Ала-куль и т. д. Отдельные залеты отмечены и северней — в Черниговской обл., в Харьковской, в Татарской республике, в Пензенской обл., в Котельническом районе Кировской обл., близ Можайска на р. Москва, в Ельнинском и Вяземском районах Смоленской обл., в Ленинградской обл., в Прибалтике; в Сибири в Приалтайских степях и у Семипалатинска.
Биотоп. Мелководные внутренние водоемы с заросшими водной растительностью берегами — озера, реки, включая их дельты.
Численность. В СССР розовый пеликан встречается в меньшем количестве, чем кудрявый пеликан: относительно много розового пеликана в низовьях Сыр-Дарьи, на Балхаше и на озере Сассыккуль. Численность этого вида за последние десятилетия сокращается. Это наблюдается в частности на Аральском море, где в конце прошлого — начале нынешнего века пеликан был относительно обыкновенен; такое же положение было и в дельте Волги, Ко в последние годы, после организации заповедника, розовый пеликан стал там обычен.
Экология. Размножение. К местам гнездовья розовые пеликаны прилетают стаями, но вскоре начинают держатся парами. В это время наблюдаются брачные игры — птицы, с бормотанием, издавая низкие глухие звуки, подняв крылья, подпрыгивают на месте, поднимаются в воздух и кружат в нем, затем, опустившись на землю, трутся клювами друг об друга. В это время наблюдается и «символическая» постройка гнезд — самцы срывают и собирают траву, носят ее, но затем бросают. Моногамы.
Гнездятся, в отличие от кудрявых пеликанов, только колониями и, как исключение, отдельными парами. Колонии эти достигают больших размеров и обычно располагаются (нижняя Сыр-Дарья) в центре обмелевшего озера, сильно засоренного различной растительностью, на совершенно вытоптанном камыше, образующем ряд отдельных небольших плотин. Эти плотины почти целиком покрыты неглубоким слоем воды, доходящим местами сантиметров до 15.
Они свободно выдерживают несколько громадных рыхлых гнезд пеликанов и самих птиц. Постройка гнезд начинается в дельте Волги около 20 апреля. Гнездо строит самка. Самец доставляет строительный материал, главным образом, траву. Постройка гнезд идет очень быстро, и через 2—3 дня гнездо уже готово. В это же время наблюдается и спаривание. Оно происходит в течение всего дня с промежутками в 10—15 минут; в момент спаривания самец опускает крылья, как бы прикрывая самку. Гнезда в колонии располагаются тесно друг около друга.
Кладка начинается в дельте Волги 20 апреля (Ромашева), на Сыр-Дарье в конце апреля или в начале мая (Спангенберг, 1936). В кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца белого цвета с толстым известковым налетом, овальной формы. Размер: 80—112 х 50—75 мм (дельта Волги); 90—106,3 х 58,9—60,5 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936). Вес яиц 155—195 г (дельта Волги).
Одна кладка в году, но в случае гибели кладки в начале насиживания (не позже 10 дней после его начала) птица вторично несется. Перерывы между откладыванием яиц 1—2 дня.
Насиживание начинается с 1-го яйца и продолжается 33 дня. Насиживает преимущественно самка, самец лишь сменяет ее на короткий срок утром и вечером.
Птенцы выводятся почти одновременно во всей колонии. В дельте Волги вылупление падает на последнюю треть мая (Ромашева), на Сыр-Дарье на конец мая — начало июня (Спангенберг, 1936), на Сассык-Куле — в конце мая были маленькие, но уже одетые пухом птенцы. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Голая кожа только что вылупившегося птенца бледно-розовая, но через несколько часов приобретает сероватую, а затем черно-бурую окраску. Очень скоро начинает появляться пух, и на 8—10-й день вылупления птенцы равномерно покрыты густым пухом.
Первые дни по вылуплению птенцов кормят полупереваренной пищей, (грамм 30—40 в одну кормежку). Родители корм отрыгивают непосредственно птенцам в рот. В день обычно старики кормят молодых дважды. 5-дневный птенец уже получает в пищу мелкую свежую рыбу, 10-дневный птенец съедает от 200—250 г, месячный — около 1 кг. Птенцы, завидев летящих с кормом стариков, поднимают страшный крик, толкая друг друга, стараются передвинуться к краю гнезда.
Пуховые птенцы могут уже плавать и в случае опасности стараются уйти скорее в воду. Не оперившиеся еще полностью птенцы переходят на воду до поднятия на крыло, так что родители кормят их на воде. В возрасте около 2½ месяцев птенцы становятся летными: в дельте Волги — в начале августа; на Сыр-Дарье 9 августа значительная часть птенцов уже поднялась на крыло. На о. Меньшикова, Аральское море, 18—19 июля птенцы еще были нелетны (Зарудный, 1916).
Первое время после вылета молодых старые птицы их подкармливают, затем, к концу августа, начинают отгонять от себя. Имеется «абортивный» осенний половой цикл, в августе у самцов вновь замечается стремление к спариванию.
Линька. Плохо изучена. Начинается в конце июля (у пеликана, добытого 22 июня в дельте Волги, идет линька первостепенных маховых), время окончания не выяснено, у экземпляра, убитого в начале января в Казалинске, линька уже закончена и все оперение свежее. Есть ли предбрачная линька — не выяснено. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.
Питание. Пищу розового пеликана составляет различная рыба, преимущественно средних размеров, которую пеликан вылавливает на мелководье клювом, сильно растягивая при этом горловой мешок наподобие черпака, и подхватывая им добычу. Вместе с рыбой в горловой мешок попадает вода, которую птицы, прежде чем проглотить добычу, выпускают изо рта. В настоящее время, по видимому, почти уже нигде не сохранилась совместная охота собравшихся в огромные стаи пеликанов и присоединившихся к ним бакланов. Кормящиеся пеликаны выстраиваются ломаной линией и медленно передвигаются по воде, поджидая рыбу.
Розовый пеликан приносит известный вред рыбному хозяйству, но область его распространения незначительна, численность низка.
Полевые признаки. Розовый пеликан сходен с' кудрявым пеликаном, по отличается от него даже на довольно далеком расстоянии отсутствием гривы и деталями окраски. Кроме того, манера держаться на воде несколько другая: никогда не держит шею вертикально вверх или наклонив ее вниз, а всегда закидывает шею и голову назад на спину. Голос не отличим от голоса кудрявого пеликана.
Описание. Размеры и строение. Длина крыла самца (5) 700—720, в среднем 716 мм, самок (2) 640—690 мм. Вес самцов достигает И кг, самок — 10 кг (Бутурлин, 1935). Клюв очень длинный, уплощенный, оканчивающийся резко загнутым вниз крючком. Шея довольно длинная, ноги короткие. Большой, сильно растягивающийся горловой мешок.
Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев. Первостепенных маховых И, формула крыла 2=3>4>1=5>6... Хвост почти прямой, из 24 рулевых. Оперение плотно прилегает к телу, но редкое.
Окраска. Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темносвинцового цвета.
Гнездовый наряд. Голова и шея серовато-бурые, светлеющие к’спине. Спина светлоголубая ; плечевые, средние и большие кроющие крыла серобурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светлобурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светлосерые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом. При последующих линьках бурые тона постепенно исчезают и птица после 3-й линьки, т. е. на 3-м году жизни, приобретает взрослый наряд.
Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди охристо-желтое пятно. Маховые черные с легким буроватым налетом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных.
Голые участки вокруг глаз желтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светлок()асная. Ноги желтые, на сгибах оранжевые.
В брачном наряде передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок желто-охристый. Радужина темнокрасная. Ноги желтовато-красные. Окраска клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково.
Систематические замечания. Систематические взаимоотношения розового пеликана с ближайшими его родственниками и внутри вида до сих пор неясны и сложны, а в связи с этим неясны границы его распространения. Многие авторы: Мензбир (1918), Склетер (1924), Питерс (1931) и др. склонны считать различные формы розовых пеликанов за отдельные виды, ряд других авторов: Бутурлин (1935), Хартерт (1912—21) и т. д. принимали их за подвиды одного вида.
Некоторые авторы рассматривали птиц, населяющих нашу страну, как принадлежащих к типичному розовому пеликану и к малому розовому пеликану, причем одни считали, что последний является особым видом Pelecanus minor (Мензбир, 1918), другие — подвидом Pelecanus onocrotalus roseus(Бутурлин, 1935), сводя minor в синоним Р. о. onocrotalus.
Исследования последних лет и просмотренный нами коллекционный материал позволяют отнести всех розовых пеликанов, населяющих нашу страну, к Pelecanus onocrotalus, не образующему у нас подвидов; все имеющиеся различия считать индивидуальной и возрастной изменчивостью. Признание существования у нас двух подвидов: Р. о. onocrotalus и Р. о. roseus совершенно невозможно, так как они почти на всем своем распространении перекрывают друг друга, и у них существует полный ряд переходных особей.
Однако, как далеко выходит за пределы нашей страны P. onocrotalus и являются ли P. roseus и P. philippensis подвидами или самостоятельными видами, — не имея большого коллекционного материала и при существующем разногласии различных авторов — решить невозможно.
Если считать P. onocrotalus, P. roseus и P. philippensis за самостоятельные виды, то распространение их будет следующее: P. onocrotalus вне нашей страны указано выше; распространение Pelecanus roseus G m е 1 i n, 1789: Вост. Азия (в Китае розовых пеликанов нет, Латуш, 1934), Белый Нил, Ангола, Замбези, побережье Мазамбика и на озере Нгами и Pelecanus philippensis G ш е И п,1789: Индия, за исключением северо-западной, Цейлон, Бирма, Малайский п-ов, Кохинхина, Сиам, может быть Южн. Китай и о-ва Хайнань, Ява, Люцон и Минданао.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Веслоногие. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF |