Розовый скворец. Птицы СССР

Распространение. Ареал. В СССР южная полоса от Подолии до Тар-багатая и Алтая. Вне пределов СССР гнездится в вост. Венгрии, в Румынии (Валахия и Добруджа), в Болгарии, близ Константинополя, в некоторые годы проникает на запад до Италии. Гнездится в Месопотамии, в Мал. Азии, в Иране, в Афганистане и Белуджистане. У нас северная граница пересекает средн. Подолию (Храневич, 1925—26) и, огибая с юга Полтавщину, куда розовые скворцы только залетают, идет к Донцу.

Розовый скворец
Авторство: Davidvraju. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62193100

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы

Вид: Розовый скворец
Международное научное название
Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Здесь гнездование известно на правом берегу реки в 30 км южнее г. Изюма у южной окраины Харьковской обл. (Сомов, 1897). Отсюда, по наблюдениям Огнева и Воробьева (1924), граница проникает в Воронежскую обл. Далее она идет на восток, пересекая Саратовскую обл. (Гнездящиеся птицы, по сообщению Волчанецкого, обнаружены у селения Базарный Карабутак, расположенного в 35 км к северу от Саратова), и выходит к станции Погромная, расположенной в 25 км восточнее г. Бузулука (Бажанов, 1927).

Восточнее граница пересекает Оренбургскую железную дорогу у Илецка, где гнездование отмечено Зарудным (1888). Отсюда, по данным Суш-кина (1908), граница идет к Орску, затем круто спускается к Карабутаку и следует далее на северо-восток, к Наурзумскому заповеднику, где этот вид найден Рябовым (1950) гнездящимся. Восточнее граница не вполне ясна. Она проходит к станции Убинской в Новосибирской обл.

Распространение розового скворца
Карта 19. Распространение розового скворца

К Омску птицы, вероятно, только залетают. От последнего пункта распространение розового скворца идет к Усть-Каменогорску и следует по Иртышу к Усть-Бухтарминску (Финш, 1876), включая Зайсан и подножье Тарбагатая (Сушкин, 1918). От Тарбагатая граница проникает к Тянь-Шаню, где в Семиречье, по исследованиям Шнитникова 1949), граница тянется вдоль Тянь-Шаня, местами заходя в горные страны (Нарын, устье Зап. Каракола), затем с севера огибает высокогорье Памира и отсюда на юго-запад розовый скворец распространен на гнездовье до самой южной административной границы азиатской части СССР.

Внутри очерченного гнездового ареала розовые скворцы распространены на гнездовье крайне спорадично. Кроме того, в одних случаях птицы много лет подряд занимают одни и те же гнездовья, в других—гнездятся только одно лето, а затем бросают эту колонию. Так, например, в Крыму крупная колония этих скворцов около 50 лет подряд гнездится в норах известковой стены горы Опук в южной части Керченского п-ова (Аверин, 1951).

О существований других колоний в Крыму у нас нет сведений; скворцы, встречающиеся в Крыму после размножения, вероятно, все происходят из этой колонии. На Украине скворцы все время меняют места своих гнездовий. По данным Аверина, одно лето они гнездились под Херсоном.

Более или менее случайное гнездование (в редкие годы) наблюдается не только близ северной границы распространения, но и внутри ареала, как например на Сыр-Дарье. Более постоянно розовые скворцы гнездятся в предгорьях северного склона всей системы Тянь-Шань, у подножья Копет-Дага и в равнинах Туркмении. К северу скворцы постоянно гнездятся также вдоль Кара-Тау.

Зимуют в Передней Азии, во всей Индии, на Цейлоне и на Андаманских о-вах. Залеты известны до Омска, Барнаула, в Минусинский край, в Тувинскую обл., во многие районы Европейской части Союза, лежащие севернее границы распространения, а также на Памир. За пределами СССР залетает в Китай (есть экземпляры в Шанхайском музее), в Белуджистан, до Лапландии, Британских о-вов, Испании, Мальты, Туниса, Алжира и Египта.

Характер пребывания. У нас гнездящаяся, перелетная птица; совершают перелеты также птицы, гнездящиеся за пределами СССР.

Даты. Весеннее появление сравнительно позднее, сроки его недостаточно выяснены. По сообщениям Аверина, у колонии на Керченском п-ове розовые скворцы впервые появились 19 мая. Вполне вероятно, что птицы прилетели несколько раньше и провели часть времени в весенних кочевках.

Во всяком случае Сеницкий (1898) отмечал стайки розовых скворцов у Тархан-Сунака уже около 10 апреля. В Аскании-Нова, по наблюдениям Дергунова (1924), пролет начался 18 мая и с этого момента продолжался в течение 19 дней.

Наиболее раннее появление розовых скворцов у Павлодара отмечено Валь-хом (1899) в самых последних числах апреля, в другие годы — в различные даты мая. Между 19 и 28 мая, по наблюдениям Боровикова (1907), пролетают в основной массе в районе Жданова (Мариуполя); позднее пролет ослабевает и вскоре совсем заканчивается.

Наиболее ранняя дата прилета — 9 апреля приведена в работе Огнева и Воробьева (1924) для Каменной степи Воронежской обл. О позднем прилете указывает также Алфераки (1910) на южном берегу Азовского моря. Между 9 и 12 мая прилет отмечен в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942; Бобринский, 1917), 6 мая добыт нами впервые близ Ленкорани, к 4 мая наблюдался неподалеку от Евлаха.

Из Мцхета есть экземпляры от 13 мая и с Кубани от 18 мая. Значительно лучше изучен пролет в Азиатской части Союза ССР. Основываясь на сводной работе Мекленбурцева (1935),— в Туркмении пролет начинается около 21 и 25 марта, валовой идет между 28 марта и 12 апреля, а, по наблюдениям Зарудного, на Мургабе продолжается в течение всего апреля. Однако редкие особи появляются несколько раньше — есть экземпляр из Гассан-Кули от 8 марта.

Несколько позднее — 30 марта, по данным Серебренникова (1930), розовые скворцы появляются в Узбекистане. Значительно позднее, между 13 и 26 мая в различные годы прилет скворцов отмечался в Семиречье (Карелин, 1847; Шнитников, 1949) и в даты 1,2 и 13 мая Ивановым (1940) для Таджикистана, Долгушиным (1951) для Кара-Тау —30 апреля.

Поздний прилет в Таджикистан и Киргизию объясняется направлением пролета не прямым путем, а через Аму-Дарью. Даты прилета в более северные районы Средн. Азии таковы. На Сыр-Дарье близ Кзыл-Орды первые птицы появляются в конце апреля, 13 мая стайка отмечена у Казалинска, 19 мая на Куван-Дарье (Спангенберг, 1941). На северном берегу Аральского моря Бос-танжогло (1911) встретил скворцов впервые 13 мая и несколько раньше в районе Уральска.

Сушкин (1908) отметил у Темира около 10 мая, нами первая стайка в районе Ак-Булак отмечена 15 мая, под Чкаловом Зарудным (1888) в различные числа мая. Несколько позднее происходит прилет розовых скворцов в более восточные части страны. У зап. Алтая, по данным Сушкина (1938), прилет происходит во второй половине мая. В окр. Убинского первые стайки отмечены 22 мая

Сроки осеннего отлета крайне неопределенны. Как только гнездовый период большинства птиц заканчивается, они сбиваются в стаи. При обилии корма скворцы задерживаются до августа и сентября, при недостатке исчезают уже в июле. Из-под Чкалова, по Зарудному, улетают во второй половине августа.

На северном берегу Аральского моря Бостанжогло наблюдал отлет 13 августа. В Узбекистане отлет отмечен 25 августа (Серебренников, 1930), в Семиречье — продолжается до 10 сентября; одиночки встречены Шнит-никовым даже 13 октября. Из Таджикистана отлетает в середине сентября (Иванов, 1940).

В Туркмении, по наблюдениям Зарудного (1896), численность скворцов сильно сокращается вследствие отлета уже к середине августа; отсталопролетные добывались этим исследователем в первую треть октября.

В Европейской части страны пролет наблюдается уже с августа; в конце августа отмечен Вальком (1899) у Павлодара, до ноября задерживается иногда, по наблюдениям Боровикова (1907), в Запорожской обл. В Закавказье, по нашим ндблюдениям и данным Дерюгина (190Э), для окр. Батуми отлет начинается в различные числа августа и заканчивается к концу сентября; в октябре редко встречаются только одиночки в стаях обыкновенных скворцов.

Весь пролет совершается в дневные часы, обычно крупными, а иногда огрсмлыми стаями. Есть указания, что взрослые розовые скворцы отлетают от нас значительно раньше молодых — первогодков.

Биотоп. Открытый ландшафт волнистых степей, полупустынь, пустынь и гор при условии наличия пресноводных водоемов с отмелями и удсбшх мест для гнездовья. На Украине населяет то ровные, то холмистые пространства, в Армении гнездится как в низменностях, так и в горных местах, проникая в горы, по наблюдениям Ляйстера и Соснина (1942), до высоты 2834 м.

В Средн. Азии гнездится в низменных и пустынных частях страны и более регулярно в предгорьях и в горах, граничащих со степной и полупустынной местностью. В Киргизии проникает иногда в горы до высоты 2400 м (Шнитников, 1949). В западных предгорьях Алтая, по наблюдениям Сушкина (1938), нормально гнездится до 400 м.

Численность. Реже встречается на Украине и в северных частях Азии и значительно чаще в Закавказье, в Туркмении, южной половине Казахстана и в сев. Киргизии. Несмотря на ограниченное у нас распространение и резко выраженную спорадичность, общая численность птиц в СССР весьма значительна. В годы, изобилующие саранчой, в наших пределах численность скворцов сильно возрастает.

Экология. Размножение. Почти всегда гнездится крупными или даже огромными (многотысячными) колониями. Половая зрелость — в возрасте одного года. Когда происходит разбивка на пары,— не вполне выяснено, вероятно, в течение 5—6 дней после появления стаи на места гнездования. По данным Бажанова (1927), занимают колонии, уже разбившись на пары.

Для размножен 1Я стая птид избирает различную обстановку. На Керченском п-ове колония размещается в норах известковой стены горы Опук, обращенной к морю. Совместно с розовыми скворцами гнездятся обыкновенные и степные пустельги, галки, обыкновенные скворцы, стрижи и пары уток-пеганок (Аверин, 1951).

Иногда выводят в камнях, сваленных кучами, или даже (Алфераки, 1910) в стенке, сложенной из известковых камней. В столь же различной обстановке гнездятся эти скворцы в азиатских частях СССР. В Туркмении — в развалинах крепостных стен и в обрызах, на средн. Аму-Дарье — в трещинах и расщелинах речных берегов, в Семиречье и Узбекистане — в скалах и осыпях.

На нижн. Сыр-Дарье и близ Актюбинска крупные колонии обнаружены Спан-генбергом (1941) в камнях железнодорожной насыпи. На Аральском море большое число птиц, по наблюдениям Зарудного (1916), гнездилось в кручах северо-западного берега, на Эмбе, по данным Сушкина (1908), в глинистых береговых обрывах, у Илецка — в трещинах соляных копей и под Актюбинском — в пустотах между плитами и камнями киргизских могил, изредка даже в соломенных крышах зданий. Часть гнезд бывает скрыта в пустотах, другие располагаются открыто между камнями.

По наблюдениям Мекленбурцева (1935), розовый скворец — типичный мо-ногам, в постройке гнезда участвуют обе птицы гнездовой пары. Иногда обе птицы приносят гнездовый материал. В других случаях самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо. Гнездо сделано рыхло и грубо, выстилки мало, материал—почти исключительно стебельки травянистых растений (Роа bulbosa, Bromus tectorum, Arenaria serillifolia и др.).

Перья птиц встречаются в самом ограниченном количестве и обычно принадлежат самим скворцам. Бостанжогло (1911) отмечает, что лоток гнезда мелок, диаметр гнезда около 15 см. Плотность населения колонии весьма значительна. Отдельные гнезда в одних случаях почти касаются друг друга, реже расположены на расстоянии полуметра и больше. Полные кладки содержат от 4 до 6 яиц; реже яиц бывает 7 и даже 8. Число яиц в кладках, вероятно, зависит от обилия или недостатка пищи и, в частности, саранчи. Иногда птица насиживает только 3 яйца, что, вероятно, связано с потерей части яиц кладки. Размер яиц, собранных нами на Сыр-Дарье: (28) 25,4—29,8 х19,7—21,7 мм.

Форма яиц в большинстве случаев правильная яйцевидная, несколько вздутая. Скорлупа с блеском, который усиливается по мере насиживания. Окраска бледноголубая, более бледная, чем у других наших скворцов; после длительного хранения скорлупа сильно выцветает, становясь почти белой. Яйца кладки откладываются с промежутками времени в 24 часа. В течение лета бывает только один выводок. Яйца и птенцы запоздавших птиц при массовом отлете скворцов с гнездовья бросаются их родителями. Насиживание, по наблюдениям Мекленбурцева (1935) и других исследователей, продолжается около 15 дней; оба пола в нем принимают одинаковое участие.

Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Кормят птенцов оба родителя. Самец и самка каждого гнезда приносят корм (чередуясь) через каждые 8—10 минут. Кормление птенцов начинается ранним утром, еще до восхода солнца, и заканчивается в вечерние сумерки. Птенцы растутбыстро. Прозревают они на 4-й—5-й день жизни. К этому же времени у них пробиваются маховые. На какой день жизни они покидают гнездо, не вполне выяснено,— вероятно, на 24-й день.

Сроки размножения следующие. На Керченском п-ове 19 мая птицы уже держались на колонии и приступили к постройке гнезд. В Закавказье массовые откладки яиц падают на двадцатые числа мая; летные молодые на Араксе отмечены Ляйстером и Сосниным (1912) 11 июня. В азиатской части страны гнездование начинается в различные даты мая или в начале июня. По сообщению Ташлиева, на Мургабе в колонии, найденной 3 мая, большинство гнезд содержало еще незаконченные кладки.

Наиболее ранние летные птицы им отмечены у Султан-бента 5 июня. В Узбекистане с 12 мая птицы приступили к постройке гнезд, и откладка яиц продолжалась до 19 мая (Серебренников, 1930). Первые птенцы, судя по выброшенной скорлупе яиц, видимо, появились в этой колонии 23 мая. Вылет птенцов из гнезд впервые наблюдался 9 июня. Под Ташкентом летные птицы отмечены Кореевым 17 июня. Несколько позднее, по данным Иванова (1940), происходит размножение розовых скворцов в Таджикистане.

В Киргизии начало размножения не прослежено. Шнитников (1949) упоминает о колонии, в которой 2 июля были еще не умеющие летать птенцы; летные отмечены 14 июля. В окр. станции Кара-Узяк (Сыр-Дарья) при посещении колонии 26 мая мы обнаружили только ненасиженные яйца; птицы закончили размножение и покинули колонию 28 июня. Часть птенцов и сильно насиженных кладок оказались брошенными их родителями.

Свежие яйца в Индерских горах обнаружены Бостанжогло (1911) в самых первых числах июня. НаЭмбе, близ устья Темира, Сушкин (1908) наблюдал скворцов у колоний уже с 10 мая; выводки хорошо летающих молодых встречены на Сары-Тургае с 23 июля. В более восточных частях Азии сроки размножения плохо выяснены. Вылет птенцов у сев.-вост. Тарбагатая происходит, поданнымСушкина(1938),— 10 июня, у станции Убинская Новосибирской обл. примерно 16 июня.

Sturnus roseus
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25369956

Линька. В конце июля и, особенно, в августе маховые, рулевые и контурные перья сильно изнашиваются, но настоящих линных экземпляров в нашем музее нет. Видимо, птицы вылинивают после отлета основной массы особей на зимовки.

Питание. С момента прилета к нам и до вылета молодых из гнезд основная пища розовых скворцов — саранчевые. По данным Серебренникова (1935), в это время взрослая птица съедает за день до 200 саранчуков третьего возраста и около 120—пятого. В весовом выражении дневная порция, приблизительно, составляет 200 г, т. е. примерно в 2,5 раза превосходит вес самой птицы. Во время вскармливания птенцов каждая пара приносит им пищу около пяти раз в течение часа; каждый раз по три насекомых.

Выкармливая птенцов саранчой, старики обрывают у насекомых ножки и крылья. Розовые скворцы поедают саранчу различного возраста, обычно охотясь за ней на земле, но иногда преследуют и стаи летящих насекомых. Есть наблюдения, что, насытившись, розовые скворцы продолжают схватывать и умерщвлять саранчу.

Есть указания в литературе, что скворцы особенно охотно гнездятся в местах массовой концентрации саранчи. Однако птицы могут гнездиться и при отсутствии этих насекомых, и тогда вскармливание молодых производится иной пищей. По устным сообщениям Слудского, отмечены случаи, когда в Казахстане птенцы вскармливались исключительно ягодами дикой вишни. В таких случаях каменистые россыпи, заселенные розовыми скворцами, оказывались сплошь покрытыми яркоокрашенными экскрементами.

Розовый скворец
Рис. 30. Розовый скворец

После вылета молодежи из гнезд стаи розовых скворцов перекочевывают в виноградные районы и поедают ягоды мелкого винограда, вред приносят лишь в том случае, если виноградники не охраняются человеком.

По данным Мекленбурцева и Серебренникова, кроме саранчи и винограда, скворцы поедают: богомолов, кузнечиков и их яйца, клопов, цикад, чешуекрылых, гусениц и бабочек, жуков, мух, пчел, муравьев, мокриц, пауков, в частности и фаланг, моллюсков, семена сорных растений и их стебли и листья, ягоды тута. Вред, приносимый этими скворцами виноградникам, невелик, по сравнению с той огромной пользой, которую приносят птицы, уничтожая саранчу и других насекомых-вредителей.

Полевые признаки. Своими повадками, полетом и размером похож на обыкновенного скворца, хорошо отличаясь от него уже издали пестрой (из комбинации розового и черного цвета) окраской. Общественная птица, которую обычно приходится наблюдать крупными стаями.

Иногда одиночные птицы наблюдаются среди обычных скворцов. Полет сильный и быстрый, хорошо ходит по земле, как и другие скворцы, большими шагами. Плохой певец; пение из комбинации своеобразных скрипучих и хриплых звуков: при взлете издает крик, похожий на крик обыкновенного скворца. В отличие от других скворцов, вероятно, крайне редко садится на спины домашних животных.

Описание. Размеры и строение. Клюв значительно короче и толще, чем у обыкновенного скворца; надклювье сильнее изогнуто вниз. Ноги сильные,когти хорошо развиты. Величиной с обыкновенного скворца. Вершину крыла образуют 1-е и 2-е маховые (не считая истинно первого — абортивного). На голове у обоих полов удлиненные перья, образующие хохол (особенно развитый у самцов).

Длина тела самцов (23) 210—242, самок (14) 212—235, в среднем 232,5 и 222,7 мм. Размах крыльев самцов (28) 370—412, самок (14) 371—412, в среднем 399 и 389,2 мм. Длина крыла самцов (98) 121—136, самок (66) 118—132, в среднем 128,8 и 124,5 мм. Вес самца (1) 80 г., самок (3) 65, 69, 69 г.

Окраска. Нелетные птенцы сверху окрашены в темный шоколадный цвет, светлеющий на надхвостье. В более взрослом возрасте окраска птенцов становится более светлой. Молодые в первом осеннем наряде бледнобурые со светлым беловатым брюшком (общий тон окраски несколько светлее, чем у молодых обыкновенного скворца). На крупных перьях хорошо заметна беловатая каемка. На груди, зобу и подхвостье изредка слабо выражены наствольные штрихи.

У взрослого самца голова (с большим хохлом), шея, зоб, крылья, подхвостье, хвост — черные с синевато-фиолетовым металлическим отливом. Остальные части тела (спина, грудь, брюхо и бока) — розовые.

Самка окрашена менее ярко, хохол у ней значительно короче. У обоих полов: радужина темнобурая, клюв желтый с темным пятном у основания надклювья, ноги желтоватые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 06.05.2023 19:07:53