Рувета
Рувета — Ruvettus pretiosus Соссо, 1833 Рыба-масло; oilfish, castor oilfish (англ.); rouvet, cocopoisson huileux, poisson purge (фр.); Olfisch, Purgierfisch (нем.); pesco ruvetto (итал.); escolar, escolar clavo (исп.); escolar (порт.); baramutsu
Общие сведения
Признаки. Тело стройное, продолговатое, слабо сжатое с боков, его высота содержится 4,3—4,9 раза в SL. Голова большая, ее длина содержится около 3,3—3,7 раз в SL. Глаза средней величины, диаметр глаза содержится около 5,5 раз в длине головы и больше половины межглазничного пространства. Рот большой, задний край верхней челюсти достигает вертикали заднего края глаза. Носовых отверстий два.
Боковая линия мало заметна. Чешуя имеет острые костистые зубчики. £), XIII—XV; D2 15—18 + 2 дополнительных плавничка; А 15—18 + 2 дополнительных плавничка; Р 13—15; V I 5; позвонков 16 +16 = 32. Окраска светлоили темно-коричневая.
Родственные формы. Род Ruvettus монотипический.Распространение. Широко распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Она обнаружена в Средиземном море; Восточной Атлантике — от берегов Англии до Южной Африки; Западной Атлантике — от полуострова Ньюфаундленд до островов Карибского бассейна и Бразилии; в Тихом океане — у побережий Калифорнии, Перу, Гавайских островов, островов Полинезии, Филиппин, Индонезии, а также у Новой Зеландии, Австралии и Японии. В Индийском океане известна в водах юга Африки, Мадагаскара, Мавритании, Австралии. Рувета входит в состав ихтиоцена глубоководных рыб, населяющих материковый склон континента и океанических поднятий.
Биология
Характеристика.
Биология
изучена недостаточно. В уловах тралового флота встречаются отдельные экземпляры преимущественно крупных рыб размером около 1—2 м. Возможно, что эта рыба ведет стайный образ жизни. Наиболее часто и на подводных возвышенностях и у континентов она отмечается на глубинах 400—700 м.Рост. Общая длина достигает 3 м, основу промысла составляют рыбы длиной от 24 до 200 см.
Питание. В пище преобладают объекты глубоководного комплекса, доминируют рыбы и кальмары.
Промысел и использование
Мировой вылов (тыс. т): 1992 г. — 4,4; 1993 г. — 2,3; 1994 г. — 2,1; 1995 г. — 3,7; 1996 г. — 2,6; 1997 г. — 2,6; 1998 г. — 3,1; 1999 г. — 2,7; 2000 г. — 2,7.
Вылавливается разноглубинными и донными тралами, глубоководными ярусами. Используется в свежем и мороженом виде. Мясо очень вкусное, деликатесное, однако его использование в пищу несколько ограничено, поскольку оказывает слабительное воздействие. Наиболее сильный касторовый эффект имеют кожа и кости рыбы, которые содержат много жира.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 27.01.2021 13:54:04