Отряд Рябки

В состав данного отряда входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц размером с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а у некоторых оперены и пальцы; задний палец зачаточный или вовсе отсутствует. Клюв короткий, по форме несколько напоминает куриный. Крылья длинные и острые, оперение густое и плотное.

Окраска рябков характерного «пустынного» типа — желтоватых, песочных и охристых тонов. Возрастные изменения окраски незначительны, самцы окрашены ярче самок.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Род: Рябки
Международное научное название
Pterocles

Все рябки обладают быстрым, сильным и неутомимым полетом, напоминающим голубиный. Они хорошо ходят по земле и, несмотря на короткие ноги, довольно быстро бегают. При нужде могут даже плавать. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья.

Рябки — обитатели открытых сухих ландшафтов — пустынь и полупустынь. Ведут дневной образ жизни. Большинство видов оседло, лишь обитающие в более северных районах перелетны.

Рябки — моногамы, в период гнездования образуют пары и оба родителя принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнездятся обычно группами или колониями, реже отдельными парами. Яйца откладывают в вырытую самими птицами неглубокую ямку со скудной подстилкой, а иногда просто на землю. В кладке 2—4, чаще 3 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом и быстро покидают гнездо; развиваются довольно быстро.

Во внегнездовой период ведут стайный образ жизни, стаями обычно летают на водопой также и в период размножения.

Пища рябков состоит в основном из семян различных растений, их побегов и почек и в меньшей мере из насекомых. Рябки много пьют (как голуби, не поднимая головы от источника) и регулярно летают на водопой, нередко за десятки километров.

Линька у большинства видов бывает один раз в году, осенью, полная; у некоторых видов наблюдается еще частичная, предбрачная, охватывающая лишь мелкое оперение.

Рябки имеют вкусное мясо и являются объектом спортивной охоты. Численность их в пределах СССР еще значительна, но во многих местах сильно сократилась.

Ископаемые рябки известны с олигоцена. Саджи найдены в плейстоценовых отложениях Европы и Азии.

Отряд рябков представлен одним семейством Pterocletidae с 2 родами и 14 видами, распространенными в Южной Европе, Африке, на Мадагаскаре, в Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах СССР встречается 4 вида обоих родов.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева