Рыжеватая пищуха

Ochotona rufescens Gray (1842) — Рыжеватая пищуха. Размеры средние. Длина тела 180—215 мм, длина ступни 30—35 мм. Уши средней величины (высота 21—27 мм). Вибриссы средней длины. Окраска летнего волосяного покрова серо-буроватая, па средней части спины бурая, с розоватым оттенком.

Рыжеватая пищуха

Верхняя сторона головы окрашена в ржаво-бурый цвет. За ушами охристо-беловатые или желтоватые пятна, нередко сливающиеся в одно продолговатое пятно. На боках шеи рыжие пятна. Уши во все сезоны буровато-серые. Череп сравнительно крупный (кондилобазальная длина 42.0—45.9 мм).

Ширина межглазничного пространства менее 5 мм; на лобных костях отверстий нет. Резцовые отверстия не перегорожены отростками верхнечелюстных костей. Распространение. Южная Туркмения, Иран, Афганистан и западный Пакистан. В СССР найдена в горах Большие Балханы, в Казанджике (место слияния гор Малые Балханы с Кюрень-Дагом) и на всем Койот-Даге.

Биология и хозяйственное значение. Образ жизни недостаточно изучен. Рыжеватая пищуха обитает преимущественно в горных ландшафтах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречена и в предгорьях, например в Больших Балханах. В верхнем ярусе гор норы устраивает в каменных осыпях и скальных обломках.

В предгорьях селится у подножия холмов, под камнями, а местами роет норы в мягком грунте и даже в глинобитных постройках. Норы простые, длина хода до 3 м, глубина до 1 м, заканчивается гнездовой камерой. Пищей служат разнообразные растения, произрастающие вблизи поселений пищухи, главным образом злаки и полыни.

Запасаемые на зиму растения прячет в пространствах между камнями. О размножении и хозяйственном значении данных нет.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи

Вид: Рыжеватая пищуха
Международное научное название
Ochotona rufescens (Gray, 1842)

AOF | 14.12.2022 10:10:28