Рыжие, или Лесные, полевки

Род Cletiirionomys tilesius (1850) — Рыжие, или Лесные, полевки. Размеры средние. Длина тела мелких видов до 115 мм, крупных — до 130 мм. Глаза и наружное ухо сравнительно крупные, заметно крупнее, чем у большинства полевок рода Microtus Schrank. Губы не обрастают резцовый отдел черепа, и резцы не изолированы от ротовой полости. Хвост округлый в сечении; длина его если и превышает половину длины туловища, то незначительно.

Рыжие, или Лесные, полевки
CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=269464

Чаще он покрыт сравнительно редкими волосами, через которые видны одевающие его роговые чешуйки. Однако у некоторых видов, со сравнительно густо опушенным хвостом, концевые волосы его могут образовывать подобие кисточки. Третий палец передней конечности длиннее четвертого; па задней эта разница меньше и они примерно равновелики.

Первые (внутренние) пальцы обеих конечностей укорочены; на передней этот палец снабжен коротким, тупым когтем, на задней он далеко не достигает половины длины основной фаланги соседнего пальца. Задняя ступня и пальцы без окаймления из щетинистых волос.

Подошвы голые или слабо обволосенные в их пяточном отделе; подошвенные бугорки развиты. Окраска верхней поверхности однотонная, буровато-рыжа я, иногда особенно у зверьков в зимнем меху, довольно ярких, ржаво-красных тонов. Остевые волосы сравнительно тонкие, и дифференциация волосяного покрова на ость и подшерсток слабо выражена.

Строение скелета задней конечности и ее пояса как у мало специализированных представителей полевок. В передней конечности предплечье относительно длиннее, а локтевой отросток короче, чем у других наших Microlinae; кисть сравнительно длинная (отличие от Microtus).

Эти признаки, равно как и особенности формы головки плечевой кости и соотношений в размерах ее большого и малого бугорков, по-видимому, отражают приспособление рыжих полевок к лазанью.

Череп со сравнительно коротким лицевым отделом и широким межглазничным промежутком, уплощенным или в различной степени желобообразно углубленным в продольном направлении. Лобно-теменные и затылочный гребни не развиты, черепная капсула широкая, уплощенная.

Выросты височных костей на заднем крае глазницы имеют вид небольших бугорков, направленных вперед; очертания мозговой капсулы в ее переднем отделе угловатые. Слуховые барабаны умеренной величины или несколько увеличенные, тонкостенные, губчатая костяная ткань в их полости не развита.

Расстояние от задних краев резцовых отверстий до передних краев альвеол переднего верхнего коренного зуба (М1) изменчиво. Задний край костного нёба заканчивается крышеобразно над боковыми нёбными ямками и отверстием хоанального прохода; он выпрямленный, ровный или с небольшой срединной вырезкой.

Задний конец нижнего резца не заходит вверх за нижний край зубного отверстия; сочленовный отросток нижней челюсти уплощенный или слабо выпуклый в направлении наружу. Венечный отросток относительно короче, а угловой длиннее, чем у Ondatra. Коренные зубы, как правило, с корнями (по крайней мере у взрослых особей), с хорошо развитыми отложениями цемента во входящих углах; строение зубов, в общих чертах как у Ondatra.

Корни М2 у взрослых зверьков могут располагаться своими концами на ребре альвеолярной части нижнего резца, а с возрастом задний из них может сдвигаться внутрь от последней; в более слабой степени это отмечается и для переднего зуба (Mt). Все петли противолежащих треугольных зубцов жевательной поверхности нижних коренных, в особенности средние на М2 и М3, могут быть в различной степени слиты друг с другом.

На М2 степень этого слияния также изменчива и число замкнутых пространств его жевательной поверхности варьирует от четырех до семи. Коронарная длина М1 значительно меньше таковой М2+М3; передняя непарная петля его обычно выше, чем у Ondatra, от грибовидной (чаще несколько асимметричной) до неправильно четырехугольной, вытянутой в продольном направлении.

Ископаемые остатки известны с позднего плиоцена. В СССР в плейстоцене найдены значительно южнее современных пределов распространения, в частности в предгорном Крыму. Родственные отношения неясны; среди современных представителей подсемейства представляют собой обособленную группу.

Из ископаемых форм родственные связи наиболее вероятны с плиоценовыми корнезубыми полевками из группы Dolomys Nehring и Pliomys Mehely. Распространены в лесах умеренного и частью субтропического пояса Старого и Нового Света; достигают северных пределов лесной растительности, а также ее верхней границы; в горах Евразии от Пиренеев и западного Закавказья на западе до хребтов системы Хингана на востоке.

Населяют лесные участки лесо- и луго-степи, а также пойменные леса степной зоны. В Евразии распространены к югу до северной части Пиренейского и южной Аппенинского полуостровов, в Передней Азии, западном Закавказье, Монголии, на п-ове Корея, в Японии, а также в Восточном Китае, где распространение, по видимому, прерывистое.

В Америке — к югу до Колорадо и Северной Каролины. Достигают высокой численности, особенно в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах и играют существенную роль в уничтожении и растаскивании семян деревьев и кустарников.

Служат объектом питания ряда важных пушных видов хищных млекопитающих. Вредят молодым лесным посадкам и естественному подросту. Являются природными носителями возбудителей туляремии, лептоспнроза, весенне-летнего энцефалита и некоторых других трансмиссивных болезней.

Род включает более 20 видов, из них в фауне СССР известно не более 4.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Лесные полёвки

Вид: Рыжая полёвка
Международное научное название
Myodes glareolus (Schreber, 1780)

Синонимы
Clethrionomys glareolus

AOF | 15.12.2022 15:11:27