Ржанкообразные

К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастуш-ковыми птицами, некоторые с чайковы-ми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.

Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Charadrii
Международное научное названиеCharadrii

Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.

Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.

У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.

Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.

Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.

Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни.

Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.

Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов по-лигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.

Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.

Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.

Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.

Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.

Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.

Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.

Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacani-dae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadi-dae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinoco-ridae) и белые ржанки (Chionididae).

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 19:14:26