Садовая овсянка. Птицы СССР

Русское название — книжное, в зоологической литературе. Также ортолан — по широко распространенному в Зап. Европе названию.

Распространение. Ареал. Широко распространена на гнездовье в Европе и Зап. Азии, также в Сев.-зап. Африке. В Норвегии до 69°45с. ш., в Швеции и Финляндии за Полярным кругом, на юг до Средиземноморья (но на островах только на Крите и, быть может, на Кипре). В Азии от Мал. Азии, Сирии и Палестины до Ирана (южнокаспийские провинции, Хорасан, Загрош, Керман и Кугистан, по Зарудному, 1911), в Афганистане; в зап. Монголии до среднего течения Кобдо.

Садовая овсянка
Садовая овсянка. Авторство: Andrej Chudy. Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17738683

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки

Вид: Садовая овсянка
Международное научное название
Emberiza hortulana Linnaeus, 1758

В СССР от Калининградской обл. и Карелии на западе Европейской части, на севере спорадична у Архангельска, не заходит в лесную область Урала, поднимаясь на восточном склоне этого хребта до 56°—57° с. ш. Встречается спорадично в Лапландии, в Псковской обл.; обычна только в средней и южной полосе от обл. Витебской, Минской, Московской, Тульской, Горьковского края и Татарской республики, на юг до Крыма и Кавказа. В Азиатской части Союза гнездится в Зап. и Средн. Сибири, на север, примерно, до широты Омска и Красноярска, на восток до последнего, Минусинского, района, западной части Тувы, далее по Тэси.

В Средн. Азии от Туркмении до Семиречья, в последнем только в северной равнинной части (Шнитников, 1949), но отсутствует на гнездовье в Таджикистане и Узбекистане; в Казахстане имеется, кроме горной и пустынной части (но гнездится в Сауре, Тарбагатае). Зимой в Южн. Азии до Ирака, Персидского залива, случайно до Гильгита и сев.-зап. Кашмира (Бекер, 1926), но, главным образом, в Сев. Африке на юг до Рио-де-Оро на западе, южн. Абиссинии, сев. Кении и сев. Сомали на востоке, также в южн. Аравии.

В пределах гнездового ареала распространена весьма спорадично — так в Средн. Европе этой овсянки нет в Великобритании, во многих местностях Швеции, в Дании (там, быть может, и гнездилась) в сев. и сев.-вост. Франции, спорадична в Германии, на севере Советского Союза и т. д.

Характер пребывания. В СССР гнездящаяся и повсеместно улетающая на зиму птица. Указание Цветкова (1892) о наличии зимних стай у Белого Ключа (на Кавказе) — сомнительно.

Даты. Весенний прилет, по сравнению с другими овсянками, поздний. В Днепропетровской обл., по наблюдениям Боровикова (1907), весной ранние прилетные экземпляры появляются около 10 апреля, а заметный пролет их идет во второй половине этого месяца. Вальх (1899) отмечает, что эти овсянки нормально прилетают в конце апреля. В более северных частях Украины, например в окр. Киева, первые птички отмечались в мае, массовый прилет их совпал с 11 мая (Шарлеман, 1913).

Распространение садовой овсянки
Карта 77. Распространение садовой овсянки Embetiza hortulana а — граница гнездовий, б — не вполне выясненная граница гнездовий

В Харьковской обл. садовые овсянки появляются в зависимости от характера весны, между 9 и 29 апреля (Сомов, 1897). Сравнительно поздно прилетает эта овсянка и на Кавказ. Около середины апреля появляются садовые овсянки в Закавказье.

В сев.-вост. части Кавказа отмечены Авериным и Насимовичем (1938) между 21 и 25 апреля. В конце апреля и в начале мая пролетные птицы наблюдались Бёме (1926) в Дзауджикау, на Сулаке явно пролетные стайки птиц отмечены 5 апреля Туровым и Красовским (1934). Под Нальчиком прилетели в конце апреля и в начале мая (Радищев, 1926).

В более северные и восточные части СССР прилетают позднее. В Тульскую обл. — около десятых чисел мая (Сушкин, 1892). Под Минском раннеприлетные птички отмечены Шнитниковым (1913) 29 апреля. В Куйбышевской обл. наиболее ранний прилет отмечен 27 апреля, а валовой — 11 мая, в Башкирии — около десятых чисел мая (Штехер, 1913).

Более поздний прилет наблюдается в Азиатской части страны. Из окр. станции Репетек (Туркмения) есть два экземпляра, добытые 1 мая (Шестоперов, 1934). В пустыне Кызыл-Кум отсталопролетные особи наблюдались Зарудным (1914) в последней трети мая.

На северном берегу оз. Балхаш отмечены Никольским в начале мая; в эти же сроки пролетает и в более восточных частях Семиречья. В Оренбургских степях, по данным Зарудного (1888), прилетает около середины апреля, а валовой пролет происходит несколькими днями позднее.

В Кузнецкой степи первоприлетных птичек Зверев (1937) встретил 20 мая, в Урянхае два экземпляра добыты Иоганзеном (1928) 19 мая. У Новенского в зап. Алтае пролет птичек отмечен 8 и 19 мая, а на Нижнем Чулышмане 25—30 апреля и затем 2 и 9 мая (Сушкин, 1938). Наконец, под Красноярском, по наблюдениям Юдина (1952), птички прилетают между 8 и 15 мая.

Сроки осеннего отлета изучены слабо. Под Томском первые пролетные стайки, по данным Аверина и Лаврова, начинают попадаться с первых чисеЛ сентября, последние отмечены 6 октября. На Алтае овсянки встречены Суш-киным (1938) 26 августа, но в сентябре положительно отсутствовали у Онгудая Котанды и Катон-Кар агая.

В сентябре пролетные овсянки встречаются в Семиречье. Заметный пролет у Куйбышева наблюдался Исполатовым (1912) в начале сентября. Валовой отлет к Чкаловской обл. происходит в конце августа (Зарудный, 1888). В Тульской обл. осенью полностью исчезает в начале октября (Сушкин, 1892). В районе Харькова отлет происходит между последними числами августа и серединой сентября. Пролет на Сев. Кавказе идет в сентябре, в Крыму стайками встречается еще в октябре.

Весенний пролет совершается небольшими труппами, изредка одиночками, осенью откочевка к югу идет почти всегда большими стаями. Отлет и пролет на африканских зимовках падает весной на март—апрель, осенью пролетает главной массой в октябре (Гроте, 1930).

Биотоп. Более или менее открытый ландшафт с кустарниками и редколесьем. Предпочитает изрезанный ландшафт, пересеченный оврагами. Проникает высоко в горы. По данным Ляйстера и Соснина (1942), в Сарайбулаге (Армения) поднимается по вертикали до 2350 м а по данным Даля (1949), заселяет горную зону, расположенную между 1465—2520 м. На Алтае гнездится в горах до высоты 2000 м над уровнем моря (Сушкин, 1938).

В безлесных районах Украины заселяет древесные насаждения, идущие вдоль дорог, или склоны степных балок, поросших редким кустарником (Вальх, 1899). Там же, где есть настоящий лес (например, под Киевом и Харьковом), птички населяют опушки, поляны, вырубки (Шарлеман, 1915), а также сады и кустарники по берегам рек (Сомов, 1897).

В Закавказье встречается в различной обстановке. На Араксе, по наблюдениям Бобринского (1915), обитает в пустынной местности с каменистой почвой или среди россыпей. Под Тбилиси нами встречена на склонах каменистых оврагов, поросших редкими,колючими кустарниками. В Кахетии, по наблюдениям Чхиквишвили (1930), поднимается в горы до субальпийской зоны включительно, а в юго-зап. Закавказье населяет участки кустарниковой поросли склонов от берега моря и до верхней границы леса.

В средней полосе Европейской части СССР садовая овсянка — птица, главным образом, культурного ландшафта. Ее удается встречать как в кустарниковых зарослях среди полей, так и на полянах и окраинах леса. В Сибири (Кок-четавские боры, Каркаралинские горы) заселяет березовую лесостепь, каменистые участки и сосновое редколесье (Штегман, 1928; Селевин, 1935). Наконец, в Туркмении (Гязь-Гедык) авторами обнаружена по склонам невысоких гор, поросших травами-эфемерами и деревцами фисташки.

Численность. Обычна, а местами и многочисленна в лесостепных районах Европейской части СССР и в Сибири, становясь редкой только близ северной и восточной границы распространения. По указаниям Шнитникова (1949), редка в Семиречье. Общая численность птиц в пределах нашей страны огромна.

Экология. Размножение. Самки, видимо, появляются несколькими днями позже самцов, после чего происходит образование гнездовых пар. Всегда гнездится отдельными парами, но местами способна образовывать большую плотность населения (под Камышином гнездо от гнезда 100—200 м\ Осмоловская, 1950). Во время размножения самцы поют большую часть дня. Поющий самец усаживается на небольшой кустик, иногда на камень, бугорок, или остается на земле среди травы.

Гнездо с кладкой
Гнездо с кладкой. Россия, республика Тыва, Балгазынский бор. Авторство: Oleg Andreyenkov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=120401636

Гнездо всегда помещается на земле и обычно искусно скрыто нависшим кустиком или травой, причем птичка предпочитает строить его не на ровной площади, а на склоне оврага. Для гнезда птичка использует углубление в почве такой глубины, что края гнезда находятся на уровне земли. Штехер (1913) указывает, что овсянка иногда сама выкапывает гнездовую ямку.

Материал гнезда — сухие стебельки злаков, тоненькие корешки, реже сухие листья. Лоток вымащивается конским и другим волосом, иногда перьями. Вся постройка состоит из двух слоев — наружного и внутреннего. Форма гнезда овальная или округлая. Наружный диаметр гнезд 88—120; внутренний 55— 65; глубина лотка 48—52 мм. Сомов (1897) приводит несколько другие размеры гнезд: наружный диаметр гнезда, по его данным, 130—150, внутренний 70— 80, глубина лотка 35—40 мм.

Вопрос, кто строит гнездо — только самка или с участием самца,— остается не вполне выясненным. Поданным Штехера (1913), при благоприятной погоде постройка длится два дня. Через 1—2 дня после окончания постройки самка приступает к яйцекладке. Полные кладки обычно содержат 4 или 5 яиц; 6 яиц в кладке сравнительно редкое явление.

Emberiza hortulana
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25411023

Размеры яиц (89), собранных в СССР: 18—21,4x14,5—16,6, в среднем 19,9 х 15,3 мм. Яйца имеют блестящую скорлупу, грязнобелую с едва выраженным голубоватым оттенком. По основному фону нечасто разбросаны пятнай точки двух родов: крупные поверхностные — черного или чернобурого цвета, и глубокие внутренние — серые или фиолетово-серые. Помимо пятен, яйцо часто бывает негусто испещренным черными штрихами и завитками. По своей окраске яйца садовой овсянки безошибочно отличаются от яиц прочих овсянок.

В течение лета, вероятно, бывает только одна кладка. Некоторые исследователи (Сомов, 1897) предполагают наличие двух кладок в лето. По наблюдениям Штехера (1913), яйца откладываются через 24 часа в утренние часы; насиживание продолжается 11—12 дней. Оно производится, вероятно, только самкой; участие самца в этом деле не выяснено. Сроки нахождения яиц таковы.

В Днепропетровской обл. кладки в 4—6 ненасиженных яиц были найдены Боровиковым (1907) между 3 и 28 мая; кладка в 5 насиженных яиц найдена 22 июня. Под Харьковом полные кладки в 5—6 ненасиженных яиц попадались Сомову (1897) между 18 и 28 мая. В Воронежской обл. кладка в 4 ненасиженных яйца взята 17 июня. В истоках Оки (Орловская обл.) Ефимов (1907) осмотрел 3 гнезда, из которых найденное 29 мая содержало 5 сильно насиженных яиц, 8 июня —3 свежих яйца и 28 июня —4 свежих яйца.

В районе Тулы взята кладка с 5 слабо насиженными яйцами 1 июня. В районе Владимира Поляков (1911) осмотрел гнездо с незаконченной кладкой в 4 яйца 4июня; наследующий день самка отложила пятое яйцо. В Серпуховском районе Московской обл. у самки, добытой 17 мая, обнаружено яйцо в яйцеводе. На Иловле, неподалеку от Камышина, Кузякин нашел три гнезда: 22 мая с 4 слегка насижейными яйцами, 25 мая с 4 яйцами едва насиженными и 6 июня с 5 яйцами средней насиженности.

Ряд гнезд,осмотренныхИсполатовым(1911) в Куйбышевской обл., содержал: 2, 5 июня и 7 июля — ненасиженные яйца, 25 июня — слабо насиженные яйца. В Чкаловской обл., по данным Зарудного (1888), яйца в гнездах начинают попадаться в различные числа второй половины мая. В БаШки* рии (Штехер, 1913) первые яйца в гнездах этой овсянки удается находить около 24—25 мая, а в конце мая кладки бывают закончены

В гнезде, найденном Кащенко (1899) между Бийском и Барнаулом 17 июня, обнаружены 3 яйца и 1 птенец; другое гнездо 25 июня содержало птенцов. В Башкирии вывод птенцов происходит около 12—13 июня, в Чкаловской обл., по наблюдениям За-рудного,— между концом июня и серединой июля. В Куйбышевской обл. вылупление птенцов отмечено Исполатовым 15 июня.

В Приерусланских степях вылет наблюдался в середине июня. В районе Серпухова Московской обл. хорошо летающий молодой встречен Воробьевым (1925) 18 июня. Под Киевом первые летные птенцы начинают попадаться в последней трети июня, а под Харьковом вылет происходит между десятыми числами и концом июня. Наконец, под Минском Шнитников (1913) уже летающего птенца добыл 15 июня.

Садовая овсянка (самец и самка)
Рис.91. Садовая овсянка (самец и самка)

После окончания размножения повсеместно наблюдается образование крупных стай, состоящих из взрослых и молодых особей. Позднее эти стаи начинают отлетать к югу.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька, которая проходит в конце лета— в началеосени. По Уайзерби (1938) имеется еще добавочная — вторая линька, во время которой сменяется частично мелкое перо, в январе — феврале. Точных данных начала полной линьки у нас нет, но уже со второй половины июля встречаются линяющие овсянки.

Так, например, в Башкирии добыт самец 21 июля, заканчивающий линьку. Мелкое перо у него почти полностью сменилось, маховые и рулевые свежие, лишь 1-е первостепенное маховое едва пробивается, 2-е — короткое, крайние рулевые также не достигли еще нормальных размеров. В конце августа — в начале сентября почти все встречающиеся садовые овсянки в свежем пере. Линька маховых и рулевых идет от внутренних перьев к крайним наружным.

Молодые птицы в первую осень своей жизни сменяют в сентябре—-октябре мелкое перо; кроющие крыла и второстепенные маховые, рулевые и первостепенные маховые остаются старые. В этом наряде они остаются всю зиму и все лето, лишь осенью, после первой полной линьки, одевают окончательный взрослый наряд.

Питание. Осенью и весной поедает семена разнообразных сорняков и молодые побеги растений, но в период размножения в значительной степени переключается на насекомых, в это время в массе истребляет гусениц ильмового ногохвоста, а также гусениц паутинного пилилыцика-ткача, лесной пяденицы и других вредителей леса (Осмоловская, 1950).

Полевые признаки. Сравнительно небольшая овсянка. Там, где она живет рядом с обыкновенной овсянкой, она хорошо отличается от нее меньшими размерами. Легко отличаются самцы этой овсянки и окраской оперения. Песенка простая, овсяночьего типа. Штехер передает ее, как «тью-тью-тью-тьюрр».

Описание. Размеры и строение. Длина тела самцов (36) 150—177, в среднем 164,9 мм, самок (10) 152—175, в среднем 160,7 мм. Размах крыла самцов (30) 236—285, в средг нем 272,2 мм\ самок (9) 250—278, в среднем 263 мм. Длина крыла самцов (125) 80—92, в среднем 87,8 мм, самок (40) 78—90, в среднем 83,3 мм. Вес самцов 21—22 г. Формула крыла: 3>42>5>6>7... 1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 2-го и 3-го первостепенных маховых с вырезкой.

Окраска. Взрослый самец летом. Верх головы и прилежащей части шеи серые с оливково-зеленым налетом и с едва заметными темными наствольями. Шея зеленовато-коричневая. Спина рыжевато-бурая с широкими коричневато-черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье серовато-бурые с зеленоватым оттенком и с темными наствольями перьев.

Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и зоб сильно варьируют в окраске от яркожелтого до беловато-желтого с грязноватым налетом (вероятно, в зависимости от возраста более ярко окрашены старые птицы). Грудь и кроющие уха серые с оливковозеленым налетом.

Брюхо и подхвостье буровато-каштановые различной интенсивности и с желтоватым тоном на боках. Маховые, большие и средние кроющие крыла и рулевые черновато-бурые, две крайние пары рулевых с большими белыми пятнами. Малые кроющие крыла серовато-коричневые. Клюв и ноги красноватые, радужина бурая.

Взрослый самец в свежем наряде после линьки. Сильно развиты широкие светлые беловато-бурые окаймления перьев, которые придают всему оперению более светлый и тусклый тон.

Взрослая самка летом похожа на самца, но верх и бока головы с коричневатым оттенком и с более резко развитыми темными наствольями перьев. Подбородок, горло и зоб желтые или беловато-желтые, Грудь серая с легким зеленоватым налетом. В зимнем пере, как и у самцов, развиты широкие светлые окаймления перьев.

Молодые птицы после частичной осенней линьки. Самец похож на самку, но верх головы более коричневый и темные пестрины сильнее развиты. Горло и зоб беловатые или светлсжел-тые с темными пестринами, в особенности густыми на боках. Грудь буроватая с легким серовато-зеленым налетом и с сильно развитыми темными пестринами. Брюхо и подхвостье бледного буровато-каштанового цвета.

Самка отличается от самца в этом наряде более коричневым верхом головы и более сильно развитой пятнистостью на спинной и брюшной сторон* тела. Грудь беловато-грязно-серая, густо испещренная темными пестринами. Зимой все перья с широкими светлыми окаймлениями и все оперение более тусклое, летом, по мере обнашивания окаймлений, оперение ярче.

Птенцовый наряд. Сильно развиты темные продольные пестрины на всем теле и голове. Горло и зоб беловато-грязные с большим количеством темных пестрин. Грудь бурая с широкими продольными темными пестринами, густо прикрывающими основной бурый тон груди. Клюв темнобурый, ноги бурые.

Птенец. Тонкий, редкий светлый буровато-серый пух располагается по птерилиям. Ротовая полость розовая, ноги кремово-желтые.

.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 09:43:53