Сайра
Сайра — Cololabis saira (Brevoort, 1856) Pacific saury (англ.); balaou japonais (фр.); Kurzschnabel-Makrelenhecht (нем.); paparda del Pacifico (исп.); sanma (яп.).

Общие сведения
Признаки. Рыло удлиненное; верхняя челюсть не удлинена, а нижняя образует короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней. Позади спинного плавника пять-шесть дополнительных плавничков, позади анального плавника — пять-семь. D 10—11; А 12—14; Р 12—14; поперечных рядов чешуи около 125; жаберных тычинок на 1-й дуге 32—43; позвонков 63—66. Окраска серебристая, спина темная.
Родственные формы. В род Cololabis входит только один вид. Близкие виды относятся к родам Elassichthys, Nanichthys и Scomberesox.
Распространение. Повсеместно в умеренных водах северо-восточной части Тихого океана, между берегами Азии и Америки. У Азиатского побережья от островов Окинава до Восточной Камчатки, включая воды северной части Восточно-Китайского и Японского морей. Проникает в южную часть Охотского моря.
Биология
Характеристика. Стайная рыба океанской эпипелагиали. Встречается при температуре от 8 до 25 °С, скопления формируются, как правило, при температуре 12—16 °С. Избегает опресненных участков моря.
Размножение. Нерест растянут с октября до июня (разгар в январе—марте). В Японском море — с мая по июль. Температура воды в период нереста 18—21 °С. Плодовитость до 22 тыс. икринок.
Развитие. Икринки овальной формы, клейкие, прозрачные, размером 1,74—2,23 мм. Выклюнувшиеся личинки длиной 6,8—7 мм разносятся течениями. За месяц личинки вырастают до 25—30 мм, за два месяца —до 60 мм.
Рост. Максимальные длина 38 см, масса 200 г. Большая часть промыслового стада сайры в Тихом океане состоит из рыб длиной 22—32 см в возрасте 2—3 года. Половой зрелости сайра достигает в 2 года. Предельный возраст 6 лет.
Питание. Питается в основном пелагическими ракообразными (Copepoda, Euphausiidae, Amphipoda), икрой и личинками рыб. Питание сайры зависит от состава планктона, находящегося в зоне ее миграций, и меняется по сезонам.
Миграции. Совершает сезонные миграции большой протяженности. Осенью —преднерестовые, на юг в воды течения Куросио. Весной — нагульные, на север в воды течения Ойясио, пересекая в обоих случаях зону Субарктического фронта в северо-западной части Тихого океана. 439 В Японском море (япономорская популяция), у берегов Приморья, миграция продолжается с июня до октября, с середины этого срока происходит движение на юг для нереста.
Промысел и использование
Важная промысловая рыба. Промысел сайры получил современное развитие с 1948 г. после усовершенствования и успешного внедрения нового способа лова бортовыми подъемными ловушками с применением электрического света. В годы подъема численности сайры общие годовые уловы достигали 500—600 тыс. т. Сайру промышляют главным образом рыбаки Японии, России, Тайваня и Южной Кореи. В 90-е годы наибольшие уловы приходились на Японию (табл. 46).


Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
<Отряд Сарганообразных
Семейство Скумбрещуковых
AOF | 24.01.2021 16:57:38