Саксаульная сойка. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Разорванный — большая часть ареала в пределах западных пустынь Средн. Азии, другая — небольшая часть — находится к югу от оз. Балхаш. Детали распространения таковы: в Туркмении южная граница намечается линией 39° 20 с. ш. (на юго-западе), 38° с. ш. (в центральной части страны) и 36° 15 с.ш. в Теджено-Мургабском междуречье (Рустамов, 1948). К северу от очерченной границы вид этот идет по прикаспийским пустыням, через все Кара-Кумы, Чиль-Мамед-Кумы до песков Кум-Себшен и Сарыкамыш-ской котловины (42° 15 с. ш.).

Саксаульная сойка
Авторство: Ron Knight from Seaford, East Sussex, United Kingdom. Pander's Ground Jay (Podoces panderi), CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49195793

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Саксаульные сойки

Вид: Саксаульная сойка
Международное научное название
Podoces panderi (Fischer-Waldheim], 1821

На Усть-Урте этой птицы нет, но местами она доходит почти до чинка (Рустамов, 1948, 1951). В Кызыл-Кумах саксаульная сойка заселяет, главным образом, центральную и южную часть пустыни (Зарудный, 1915). В сев. зап. Кызыл-Кумах (вплоть до горы Карак), в районах Джаны-Дарьи в Аральских Кара-Кумах саксаульная сойка не найдена (Спангенберг, 1941).

Заметим, однако, что в декабре 1857 г. у Джаны-Дарьи птицы эти добыты были Н. А. Северцовым в 30 км от Перовска. В Семиречье гнездится в пустыне между Коре и Чит-Баканасами, а в негнездовое время попадается и восточнее, в сторону реки Каратала (Шнитников, 1949). Судя по сведениям Селевина (1927), изредка в гнездовое время саксаульная сойка встречается между низовьями Каратала и Ак-Су.

В причуйских саксаульниках отсутствует (Долгушин, 1939).

Распространение саксаульной соики
Карта. 11. Распространение саксаульной соики

Характер пребывания. Оседлая птица, хотя незначительные перемещения саксаульная сойка кое-где в позднеосеннее и зимнее время предпринимает. Так, например, зимой 1946—47 г. саксаульные сойки при самых тщательных поисках в чагыльских песках (сев.-зап. Туркмения) обнаружены не были (Рустамов, 1950); в ноябре 1949 г. они не наблюдались и в песках у Зап. Узбоя (Дементьев). Зимние передвижения отмечены и для Семиречья (Шнитников, 1949). Причины этих передвижений — кормовые и общеметеорологические.

Биотоп. Саксаульная сойка — характерная птица кустарниковой пустыни. Излюбленными местами обитания в Кара-Кумах и Кызыл-Кумах служат грядовые и барханные пески с кустарниковой растительностью, при этом наличие саксаула отнюдь не обязательно. Можно определенно сказать, что настоящие саксауловые леса сойками не заселяются. В Кара-Кумах саксаульные сойки охотно гнездятся также в заброшенных шалашах у караванных троп; последние посещаются и с целью кормежки (Рустамов и Птушенко, 1948).

Саксаульная сойка положительно избегает высоких мест, если даже налицо благоприятные биотопические условия. Это особенно хорошо наблюдается в Чиль-Мамед-Кумах, где в связи с грядовокотловинным рельефом (глубокие межгрядовые понижения, имеющие до 30—35 м глубины относительно гребней песков) сойки гнездятся в межгрядовых пространствах и обычно не поднимаются выше середины гряд.

Не обитают эти птицы также на останцах, разбросанных в пустыне. Известны лишь два случая, когда сойки были встречены среди песков, навеянных на нижние участки склонов останцовых гор(Аристан-бель-Тау в Кызыл-Кумах, Зарудный, 1915; Зенги-Баба в Кара-Кумах, Рустамов).

Численность. Саксаульная сойка в прикаспийских пустынях малочисленна;, несколько более высокая численность в Чиль-Мамед-Кумах (на 50 км пути 8 птиц). Обычна, а местами и многочисленна в собственно Кара-Кумах — в западных и северо-западных частях этой пустыни на 4—5 км пути в среднем приходится 5 птиц, а в восточных и юго-восточных — 6 птиц.

В центр. Кара-Кумах за 6 часов пути встречено 6—7 птиц, а в другом месте за 12 км пути — 10 птиц. Малочисленна местами в юго-западных окраинах Кара-Ку-мов и в песках к северу от Ашхабада. Обычна в Сарыкамышской котловине. В изолированных пустынных массивах зап. исев.-зап. Туркмении (Кум-Себшен, Уч-Таган, Шукур-Кум, пески у колодцев Геоклен-Кую и Джарла) численность саксаульной сойки, в общем, умеренная (Рустамов).

Обычна в Кызыл-Кумах, особенно в той части пустыни, которая очерчивается колодцами: Дорт-Кудук (южный), Бельги-Кудук, Тамды, Молла-Али, Алтын-Кудук и Сар-лыбай-Кудук (Зарудный, 1915). К югу от оз. Балхаш саксаульную сойку можно считать очень редкой птицей. Достаточно сказать, что на тысячекилометровом маршруте в Прибалхашье добыто было всего пять саксаульных соек и только в одном месте — в районе колодца Кара-Мергень (Шнитников, 1949).

Экология. Размножение. В зимнее время птицы встречены в парах (Рустамов). Период размножения саксаульной сойки весьма растянут, что подтверждается многочисленными наблюдениями в Кара-Кумах и в других участках ареала вида. Так, например, 7 мая в южных окраинах Кара-Кумов (район колодца Чигитли) добыта самка с неболыиим наседным пятном; втотже день здесь добыты два летных птенца саксаульной сойки, вполне выросший молодой самец, затем взрослая птица с развивающимися семенниками и найдено гнездо с пятью насиженными яйцами.

В юго-вост. Кара-Кумах 23 мая добыты птенцы с выросшими маховыми и рулевыми, а 26 мая — насиженные полные кладки саксаульной сойки (Рустамов).В Кызыл-Кумах период размножения саксаульной сойки также растянут: 31 мая у колодца Дорт-Кудук (южный) найдена кладка из 6 совершенно свежих яиц, а в другом гнезде 6 птенцов, готовых покинуть его; 7 июня у колодца Ексур-Кудук 5 и 4 сильно насиженных яйца и 6 птенцов, готовых оставить гнездо (Зарудный, 1915).

Нормально у саксаульной сойки бывает одна кладка в году. В Туркмении — в апреле и в первой половине мая; кладки саксаульной сойки в Кара-Кумах найдены и в марте, что наблюдается в годы с очень ранними веснами (Рустамов). Между Коре и Чит-Баканасами, по словам казахов, сойки гнездятся очень рано, чуть ли не в марте (Шнитников, 1949). При утрате первой кладки бывает и вторая. Поздние кладки и выводки (в последних числах мая в Кара-Кумах, а в Кызыл-Кумах, по Зарудному, даже в первой декаде июня) относятся к птицам, утратившим первые кладки.

Гнезда в Кара-Кумах располагаются, главным образом, среди ветвей кандыма, черкеза, саксаула и в шалашах, устраиваемых человеком для тени на караванных путях. Указания Зарудного (1896, 1915) о том, что саксаульные сойки гнездятся в норах млекопитающих, не подтвердились (Рустамов). Расстояние между гнездами примерно от 800 до 1500 м (Туркмения).

Гнездо саксаульной сойки чашеобразной формы, сорочьего типа с гнездовой крышей, но не всегда, из сухих ветвей кустарников. Наружный слой гнезда из сухих веточек кандыма, черкеза и саксаула; средний — те же веточки, но только более умятые и с их ветошью; внутренний слой образован растительной ветошью, тряпками и шерстью. В одних случаях гнезда располагаются почти на виду, в других — бывают искусно замаскированы. Гнезда помещаются на высоте 50—125 см (реже до 2 м). Толщина их стенок доходит в свежей постройке до 40—50 мм (изоляция от перегрева). Общий тон окраски гнезда саксаульной сойки песчано-сероватый.

Полная кладка из 4—5 яиц (Туркмения). В Кызыл-Кумах в кладках саксаульной сойки найдено дважды по 6 яиц (Зарудный, 1915). Яйца саксаульной сойки сильно варьируют как по окраске, так и по размерам, внешне они очень похожи на яйца пустынного сорокопута. Поверхность яиц гладкая, а у свежих даже довольно блестящая.

Основной фон чаще всего бледноголубоватого цвета с зеленоватой примесью. На поверхности скорлупы имеются пятна, некоторые из которых крупные, бурого цвета, другие более мелкие со слабо фиолетово-серым тоном. Пестрины эти чаще всего сконцентрированы на тупом конце, а в других случаях они равномерно распределены по яйцу. Размеры 43 яиц (9 кладок из пустынь Туркмении):, 24,1 х29,1 и 18,7х21,3лш (Рустамов).

Насиживает только самка. Сидит она на яйцах крепко. Самец держится поблизости от гнезда; в случае опасности предупреждает самку и отводит от гнезда. Насиживание происходит с первого яйца (разновозрастные птенцы) при этомв дневное время с большими перерывами. Инкубационный период 16— 19 дней (Рустамов).

В связи с растянутостью периода размножения птенцы вылупляются в разное время, но обычно не раньше второй половины апреля. В выводках чаще всего 2—3 птенца, реже 4—5, в исключительных случаях, поЗарудному (1915), даже 6. В Кара-Кумах у саксаульной сойки отмечена (Рустамов) высокая эмбриональная и «детская» смертность, доходящая, в среднем, у одной пары до 40—50% (в кладке 4—5 яиц, а в выводках 2—3 птенца). Забота о птенцах лежит на обоих родителях, сильно привязанных к птенцам. Молодые при родителях остаются до тех пор, пока окончательно не подрастут.

Линька. Февральские, мартовские и апрельские птицы без следов линьки (частичной весенней линьки у саксаульной сойки нет, как и у большинства врановых). Полная осенняя линька начинается уже в конце мая и интенсивно протекает в июле. Смена мелкого пера — в августе; тогда же и частично в сентябре заканчивается линька маховых и рулевых.

Следовательно, продолжительность линьки более чем три месяца. В связи с растянутостью сроков размножения должны бы быть различия в сроках линьки у отдельных особей, что не прослежено. Не изучены также сроки смены оперения в отдельности у самцов и у самок. Последовательность смены маховых — от 10-го к 1-му. Смена рулевых — от средней пары к боковым.

Смена гнездового наряда находится в зависимости от возраста, срока вывода. Так, например, 16 июня и даже 10 августа птицы еще в полном гнездовом наряде, хотя у птицы от 10 августа идет общая линька мелкого пера.

Питание. Саксаульная сойка кормится у кустарников и обнаруживает определенное тяготение к караванным тропам (в Туркмении), куда ее привлекают сравнительно богатые кормовые условия — навоз, мусор, просыпанные караванщиками зерна (рис, джугара, пшеница).

Пищу саксаульной сойки составляют, главным образом, различные насекомые и семена кустарников пустыни. Из позвоночных поедает мелких ящериц, в том числе особенно охотно песчаную круглоголовку. Из беспозвоночных в желудках у добытых птиц найдены — скорпионы, пауки, муравьи. Весной и летом в кормовом режиме саксаульной сойки преобладает, главным образом, животная пища, осенью и зимой почти целиком растительная.

При обилии корма сойка делает запасы, зарывает его в песок, складывает в трещину саксаула или прячет у основания кустарников. В воде не нуждается и, повидимому, вполне удовлетворяется метаболической водой. Сведения о том, что саксаульные сойки посещают с целью водопоя колодцы и пьют воду из чашек для кур, из корыта для овец (Зарудный, 1896),— не подтвердились (Рустамов). В неволе, однако, сойка пьет воду из чашек охотно и кушает все — пшеницу, рис, мясо, хлеб, ящериц, жуков и т. д.

Полевые признаки. Величиной саксаульная сойка немного больше дрозда, на лету напоминает маленькую «сороку» или большого сорокопута. Предпочитает больше перемещаться на ногах, чем на крыльях, и взлетает обычно редко. Бегает быстро и ловко. Длина шага саксаульной сойки при обычном передвижении 27—28 см, при быстром перемещении на ровном месте 32,5—34 см, под уклон — до 37,5—40 см (Рустамов).

Во время бега сильным ногам помогают и крылья почти незаметными взмахами, в результате чего птица может совершить подряд несколько крупных прыжков. При беге саксаульная сойка держит корпус прямо, голову высоко и грудь вперед.

На песке следы ее тянутся ровной линией, зачастую на значительное расстояние. Полет саксаульной сойки ровный, во время которого она легко узнается по наличию большой массы белого цвета на крыльях. Летит сойка на короткое расстояние — до 100 м затем спускается на землю, бежит, после чего снова иногда поднимается на воздух.

Среди рода — пустынные сойки — данный вид, хотя и является лучшим летуном (крыловой индекс 24,6—Рустамов, 1948), но поднимается на крыльях неохотно и, в общем, летает плохо. Чаще всего ее можно встретить на земле у оснований кустарников, на караванных тропах, где она копошится в песке, навозе, человеческих экскрементах, разрывая их своим клювом спереди назад. В середину кустарников не забирается даже в самые жаркие часы дня и не любит лазать по ним.

Сойка, в общем, хотя и осторожная птица, все же она доверчива и допускает к себе временами на очень близкое расстояние. Голос саксаульной сойки своеобразен и звонок, далеко слышен и может быть передан как звенящее «це...це...це...» Если сойку не беспокоить, то кричит она довольно продолжительно, в особенности по утрам; по вечерам падает голос реже, чем по утрам. Кричит она и при опасности, но крик в этих случаях несколько короткий и отличается по интонации от голоса, издаваемого в обычных условиях.

Саксаульная сойка
Рис. 18. Саксаульная сойка

Описание. Размеры и строение. Как и все пустынные сойки, характеризуется наличием сильных лап, длинных плюсен и коротких пальцев. Клюв умеренной длины и заостренный. Хвост закруглен из 10 рулевых, крылья короткие и тупо оканчивающиеся.

Формула — 4=5>6=3>7... Первое маховое короче 10-го. Крыло самцов (13) 113,5—125,5, самок (10) 107—115,5, в среднем 118,4 и 111,6 мм. Длина клюва у самцов 28,5—30,7, самок 24,8—27,5 мМ. Вес самцов 87—95,5, самок 86,96, а у молодых первоосенних — 81 г«

Окраска. Птенцовый наряд. Верхняя сторона от пепельно-серого с легкой охристо-стью до пепельно-охристо-серого цвета. Голова от пепельно-серого до песочно-охристого цвета. Надхвостье серовато (песочно)-охристое. Ободки задних больших плечевых охристые. Самые внутренние из второстепенных маховых с охристым налетом или без него.

Зобное пятно отсутствует. Общий тон низа бледно-охристо-беловатый с более грязной грудью. Подхвостье беловатое с охристым налетом. Ушные перья светлосерые. Уздечка черновато-пепельно-серая. Клюв сверху бурый, снизу светлорозовый. Ноги на шкурках бледнобурые.

Взрослая птица. Общая окраска верхней стороны, включая и голову, серо-пепельная с охристым налетом на пояснице. Горло беловатое. Уздечка й зобное пятно черное; хвост и надхвостье также черные, с зеленовато-синей примесью. Подхвостовые перья белые. Вся остальная часть нижней стороны тела розовато-буланая.

Большие кроющие крыла с белыми вершинами и черными основаниями. Вершина и основания чистобелых первостепенных маховых черные. Белые второстепенные маховые с черными основаниями, за исключением двух крайних перьев, которые черные и имеют белые конечные каймы. Клюв черный, с примесью серого цвета, ноги бурые или серые. Самцы и самки окрашены одинаково.

Систематические замечания. Как и другие виды рода пустынной сойки, саксаульную сойку следует считать монотипичным видом. Морфологически птицы (серия около 150 экз.) из различных частей ареала вида не отличимы как по размерам, так и по окраске оперения. Плохо уловимые «отличительные» признаки — во всяком случае в пределах индивидуальной и сезонной изменчивости. Экологических различий также нет. Поэтому подвиды P. p. ilensis и P. p. transcas-pius не могут быть приняты.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 06.05.2023 18:48:48