Сапсан

Настоящий сокол, нередко называемый в книгах заимствованным из калмыцкого языка именем сапсан (Falco peregrinus), с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами.

Настоящий сокол

У него мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Сапсан
Международное научное название
Falco peregrinus 

Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла встречающихся в Советском Союзе соколов 30—39 см, размах крыльев 85—120 см, общая длина 40— 50 см, вес 700—1300 г. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.

Взрослые птицы на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или сероватобурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобо и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем.

Сапсан

Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне.

Клюв сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски.

Область распространения настоящего сокола огромна. Он встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке; отсутствует, однако, на большей части территории Южной Америки, кроме крайнего юга; в Африке его распространение несколько спорадично, в частности он избегает области тропических лесов; встречается и на Мадагаскаре.

Сокол, нападающий почти исключительно на летящую дичь, для охоты нуждается в открытых пространствах, гнездится же в местах, перемежающихся с открытыми пространствами,— на скалах, в лесах, в тундре и лесотундре, иногда на земле, относительно нередко на зданиях в больших городах и на развалинах. Не гнездится сокол в безлесных степях и в глубине лесных массивов, держась в лесной области по речным долинам.

На севере сокола перелетны, в умеренной зоне кочуют, в тропиках и субтропиках, по-видимому, оседлы.

Как правило, сокола своих гнезд не строят, а пользуются постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2—4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами.

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Кормится сокол почти исключительно птицами, которых хватает («бьет») лапами на лету. При этом сокол развивает огромную быстроту — идя на добычу «в пике», он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м!сек. Обычно сокол охотится на птиц средней величины — голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки. Выношенные для охоты сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.

Численность соколов на севере — в Арктике и Субарктике — значительна. К сожалению, в Европе за последние два десятилетия численность соколов резко упала, отчасти вследствие нерационального применения химических мер борьбы с вредителями. В большинстве европейских стран сокола, впрочем, охраняются как памятник природы.

Существует несколько видов настоящих соколов, близких к сапсану. Пустынный рыжеголовый сокол, или шахин (F. pelegrinoides), распространен от Северной Африки (Атлас, Сахара) до Синьцзяна и запада Монголии (у нас в Средней Азии от Копет-Дага до Тянь-Шаня).

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:58:48