Сарган

Сарган — Belone belone euxini Gunther, 1866 Обыкновенный [европейский] сарган; чорноморський сарган (укр.); flat needlefish, garfish (англ.); aiguille de mer (фр.); Gemeiner Hornhecht, Griinknochen, Schneefell (нем.); aguja (исп.); zargana (тур.).

Сарган

Общие сведения

Признаки. Боковых килей на хвостовом стебле нет. Чешуя покрывает задний конец жаберной крышки, бока и отчасти верх головы. Начало анального плавника немного впереди вертикали начала спинного. Челюсти удлиненные.

Зубы на челюстях конические, крупные, широко расставленные с более мелкими и частыми снаружи от них; на нижней челюсти зубы менее крупные, чем на верхней. Зубы на сошнике есть.

Выступающий вперед конец нижней челюсти лишен зубов, заканчивается обычно гибким коническим острием. D 14—17; А 19—23; лучей жаберной перепонки 10—12; позвонков 76—80. Спина синевато-зеленая, бока серебристые.

Родственные формы. В Атлантическом океане у берегов Европы, на север до берегов Исландии и Мурмана, заходит в Белое, Балтийское и Северное моря — В. belone belone (Linnaeus). В Средиземном море и в прилегающих частях Атлантического океана, от Испании на юг до Зеленого Мыса, — В. belone gracilis Lowe.

Распространение. Черное море, Керченский пролив, Азовское море, преимущественно в западной части, на восток до Белосарайской и Кривой кос в Таганрогском заливе, заходит в Сиваш (до Тюб-Джанского мыса).

Биология

Характеристика. Пелагическая морская стайная рыба.

Размножение. Нерест у всех особей происходит ежегодно. Сарган откладывает икру в три порции на водоросли и различные подводные предметы, к которым она прикрепляется длинными нитями. Нерест с конца апреля по сентябрь, наиболее интенсивный — с мая по июль; происходит как в Черном, так и в Азовском морях — в Утлюкском лимане и Сиваше. Плодовитость от 1 до 35 тыс., в среднем 14 тыс. икринок.

Развитие. Развитие икры и личинок происходит при значительных колебаниях температуры — от 11 до 26 °С. Эмбриональное развитие при температуре воды 23—25 °С длится 12—13 сут. Диаметр развивающихся икринок 2,7—2,9 мм.

Длина выклюнувшихся личинок 9 мм. Личинки интенсивно пигментированы. На внешнее питание переходят при длине тела 14—15 мм в возрасте трех суток. Личинки и молодь саргана ведут пелагический образ жизни. Обитают вблизи берегов, преимущественно над зарослями цистозиры.

Рост. В Черном море сарган имеет длину 56—60 см. Преобладающие размеры самцов 31—37 см, самок — 33—41 см, масса самцов 20—50 г, самок — 20—70 г. Половозрелым становится на пятом-шестом году жизни.

Питание. Личинки и мальки саргана питаются науплиусами Copepoda, личинками балянуса, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Основным объектом питания взрослого саргана в Черном море служит хамса, из рыб также поедаются атерина, песчанка, молодь кефали, морские иглы, шпрот; из беспозвоночных — морской таракан, бокоплавы. Днем сарган питается более интенсивно, чем ночью.

Миграции. Связаны с перемещением кормовых объектов, в частности хамсы. В наибольшем количестве подходит к берегам с сентября по декабрь—январь, в небольшом — до середины апреля, менее всего — в мае—июне. Кроме горизонтальных перемещений, хорошо выражены суточные вертикальные

Миграции. Днем сарган опускается в более глубокие слои воды, а ночью поднимается к поверхности.

Промысел и использование

Объект промысла. Годовой улов саргана у берегов Крыма, Кавказа, в Керченском проливе и Азовском море в отдельные годы достигал 100—300 т. Примерно в таком же количестве вылавливается сарган у берегов Турции, Румынии, Болгарии.

Главный сезон лова — осенне-зимний период. По данным международной статистики, общий улов всех подвидов саргана составляет в последние годы 2,5—4,5 тыс. т в год. Российский вылов в 1999 г. составил 13 т, в 2000 г. — 82 т. В Черном море ловится волокушами, ставными неводами. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

<Отряд Сарганообразных
Семейство Саргановых

AOF | 24.01.2021 17:00:39