Сахалинская полевка

Microtus (Microtus) sachalinensis Vassin (1955) — Сахалинская полевка. Длина тела до 156 мм, длина хвоста до 59 мм (от 30 до 40% длины тела).

По внешним признакам близка к предыдущему виду, от которого отличается наличием, как правило, пяти подошвенных бугорков на задней ступне, а также строением черепа: еще слабее развитым, даже у старых особей, гребнем на межглазничном промежутке, наличием четырех, а не трех зубцов с наружной стороны М3 (этот зуб имеет не четыре-пять, как у М. jortis, а шесть замкнутых дентинно-эмалевых участков), а также более обособленными зубцами переднего отдела М.

Распространение. Известна из центральной части Сахалина: междуречье pp. Поронай и Оленья, к югу до оз. Невское, к северу приблизительно до 50° с. ш. Биология. Селится колониями на безлесных или слабо облесенных тундрообразных местах с торфяным грунтом.

В случае, если участок заболочен, делает норы в кочках, соединяя их поверхностными ходами, имеющими вид траншей, нередко с водой на дне. Хорошо плавает. Особенности питания, сроки размножения и число пометов неизвестны.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Сахалинская полёвка
Международное научное название
Microtus sachalinensis Vasin, 1955

Основная литература. Васин Б. Н. Новый вид серой полевки с Сахалина. Зоол. журн., т. XXXIV, в. 2, 1955 : 427—431.

AOF | 15.12.2022 16:30:18