Сазаны

У сазаноподобных карповых рыб нашей фауны спинной плавник длинный A1 — 22 ветвистых луча), анальный короткий E—8 лучей). Последний, неветвистый луч в спинном и анальном плавниках бывает зазубрен. Кишечник длинный, в 1,5— 2 раза длиннее тела.

Сазаны

Сюда относятся сазаны и караси. Сазаны (Cyprinus) отличаются широким, толстым телом, покрытым плотной крупной чешуей, и длинным, слегка выемчатым спинным плавником. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верхней губе — по паре усиков.

Глоточные зубы трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

К этому роду относятся три вида: два обитают в пресных водах Китая, а третий вид — сазан — имеет очень широкий ареал. Сазан (С. carpio) населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге.

В пределах этой области естественного распространения сазан образует два подвида: типичный сазан, населяющий воды Европы и бассейн Каспийского и Аральского морей, и дальневосточный сазан, встречающийся в бассейне Амура и в водоемах Китая. Эти области распространения не соприкасаются между собой, ареал сазана не сплошной, а разорванный.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 21:39:36