Сцелиониды

Под конец лета во многих кладках насекомых яйца в процессе развития чернеют. Из таких кладок выведутся не личинки насекомого, отложившего яйца, а наездники, которых называют яйцеедами. Вот перед нами кладка клопащитника (Pentatomidae). Из этих яиц, зараженность которых в природе может превышать 90%, часто выводятся сцелиониды из родов теленомус (Telenomus) и триссолкус (Trissolcus).

Сцелиониды
Автор: H. Dumas - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5672266

Размером яйцееды около 1 мм. Из одного яйца выходит только одна особь паразитоида. Яйцееды клопов изучены сравнительно хорошо, поскольку их предполагали использовать для био-логической борьбы с вредной черепашкой (Eurygaster integriceps, Scutelleridae).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Сцелиониды
Международное научное название
Scelionidae Haliday, 1839

Сначала из зараженных яиц появляются один-два самца, которые поджидают на кладке самок и спариваются с ними. Близкородственные скрещивания в данной группе наездников (а в кладке находятся яйца от одной самки) никаких вредных последствий не имеют. Оплодотворенные самки отправляются на поиски новых хозяев. Яйцеедов привлекает запах взрослых клопов и даже запах ванилина, поскольку у вредной черепашки половой феромон имеет ванильный аромат.

Этот феромон выделяют самцы клопов, привлекая к себе самок. Найдя кладку, наездник однократно заражает в ней каждое яйцо одно за одним и никогда не возвращается на уже зараженные яйца (перезаражение приводит к гибели избыточного потомства). Оказалось, что после каждого заражения самка метит клопиное яйцо специальным химическим веществом, которое в эксперименте можно смыть спиртом.

Но самое удивительное, что для различения этой метки самке требуется индивидуальное обучение. Если при первом в жизни заражении самке Trissolcus предложить нормальные и уже зараженные (другой особью) яйца хозяина, она с равной вероятностью выберет и те и другие.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 12.12.2020 17:13:49